X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Бог не оставляет Свой народ» (часть 3)

За годы служения в нашей обители монахиня Магдалина (Тихонюк) по послушанию посетила сотни монастырей и храмов Сербской Православной Церкви на Балканах. Сегодня матушка делится наблюдениями о сходстве и отличиях сербских и белорусских обителей, особенностях жизни в сербских православных приходах, рассказывает о святых Сербской Церкви наших времен.

Будни сербских монастырей

— В Беларуси меньше монастырей, чем в Сербии, но больше численность монахов, поэтому жизнь насельников в обителях наших стран отличается. В сербских монастырях инокам приходится одновременно нести много послушаний, нагрузка большая и выдержать ее непросто. Сестра или брат должны исполнять молитвенное правило, читать церковную службу, следить за порядком в храме и монашеском корпусе, принимать гостей, управляться в трапезной, трудиться в мастерских (если они действуют при обители).

Богослужения в Сербской Православной Церкви короче наших. Мы можем себе позволить длинные службы, поскольку в достаточном количестве есть люди на клиросе и чтецы. Когда в монастыре 3–5 человек, как это часто бывает в Сербии, они должны думать обо всем и физически не в силах справиться одновременно со многими задачами.

В редких монастырях Сербии Божественная литургия служится каждый день. Хорошо, если священник приедет в обитель раз в неделю. Нам надо благодарить Бога, что в нашем монастыре полнота, что мы можем ежедневно служить одну, а иногда и несколько литургий в день. Это милость Божия.

Жизнь в Церкви и приходах

— В Сербской и некоторых других поместных Церквях, например Греческой и Болгарской, нет традиции исповедоваться перед каждым Причастием. Человек идет на исповедь, когда чувствует потребность, заранее договорившись со священником. На мой взгляд, мы в этом случае имеем преимущество, все-таки исповедь нужна самому человеку, который может открыться священнику и решить какие-то внутренние проблемы. Это помогает не сбиться с пути в духовной жизни.

Отличается в Сербии и подготовка к Причастию. Человек, который хочет причаститься, должен поститься в течение недели, причем сербы, когда говеют, не вкушают не только мясные и молочные продукты, но и блюда, приготовленные на растительном масле. Не каждый способен выдержать такую подготовку, поэтому причащаются в Сербии нечасто.

Сербы — люди дружные, для них важно общение. После Божественной литургии прихожане не расходятся. Они приносят с собой угощения и устраивают при храме чаепития, во время которых батюшка ведет беседу. Иногда людей в приходе объединяет какое-то служение.

Весело сербы отмечают престольные и церковные праздники — устраивают концерты и театрализованные представления, часто выступая в народных костюмах. Заканчиваются такие торжества общей трапезой.

«В тяжелые времена Господь дает святых»

— Мы гостей встречаем хлебом и солью, а в Сербии принято угощать чаем и сладостями. Это называют «послужение», без него не приступают ни к какому делу.

Езжу в Сербию почти 15 лет, и за это время было много интересных встреч. Я благодарна Богу за чудесных людей, которых Он мне посылает. Постоянно вижу красоту в людях, и от этого появляются силы трудиться.

В тяжелые времена Господь дает христианам святых. Сербия — прекрасный пример, как Бог не оставляет Свой народ. Мои поездки в Сербию начались еще при жизни патриарха Павла (Стойчевича). Личной встречи со Святейшим не было, но я много слышала о нем от сербов. Патриарх Павел стал во главе Сербской Церкви в самое сложное для народа время. Собственным примером он вдохновлял и утешал людей в тяжелые годы войны. Владыка говорил, что Бог не разделяет людей на мусульман, православных, католиков, Он одинаково любит каждого человека, мы сами разделяемся, и в любой ситуации нужно оставаться людьми.

Каждый серб запомнил слова патриарха Павла: «Будимо люди». Человеком легко быть, когда тебя любят, но как тяжело оставаться им, когда кругом ненависть! Владыка завещал своему народу ни при каких обстоятельствах не терять лицо Божие.

Мы — потребители, нам нужны машина, мобильный телефон, новая одежда, обувь, а патриарх Павел старался жить скромно: ездил городским транспортом, самостоятельно чинил свою обувь (в патриархии сохранились машинка и обувь владыки), постоянно выключал за людьми оставленный в патриархии свет. У него не было мелочей, за всё болело сердце, потому что этот человек во всем видел Божие…

Еще одна выдающаяся личность современной Сербской Церкви — патриарх Ириней (Гаврилович). Владыка много сделал для Церкви. Его трудами активно велось строительство одного из крупнейших православных храмов мира — собора святого Саввы Сербского в Белграде, над внутренним убранством которого по просьбе патриарха Иринея трудились русские мастера. Строительство закончилось, и владыка отошел ко Господу, сегодня его тело покоится в крипте храма святого Саввы.

В самое тяжелое время для Черногории Господь послал такую удивительную личность, как митрополит Амфилохий (Радович). Черногория была той частью Югославии, где установили самый строгий коммунистический режим. Как в советские времена Беларусь хотели сделать атеистической республикой, так и Черногорию в Югославии. Когда митрополит Амфилохий стал во главе Черногорско-Приморской митрополии, там почти не было священников, монахов, действующих храмов и монастырей, а теперь на этой земле полнота. Митрополит не допустил раскола Сербской Православной Церкви, не позволил отдать церковную землю государству, превратить храмы и монастыри в музеи, кафе и рестораны. Под влиянием его личности люди встали на защиту святынь, и Православие одержало победу.

Владыка Амфилохий выполнил свою миссию и отошел ко Господу. Его тело захоронено в крипте храма Воскресения Христова в Подгорице, на могиле митрополита постоянно находятся люди, которые просят его молитв у Божиего Престола.

После смерти владыки Амфилохия Черногорско-Приморскую митрополию временно возглавил епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Мичович). В этом году епископы большинством голосов определят нового главу митрополии.

Выбор патриарха Сербской Православной Церкви традиционно осуществляется не путем голосования, а с помощью жребия. Три конверта с именами достойных кандидатов кладут в Евангелие, и самый возрастной архимандрит достает один из них.

Уход столпов православной веры — большая утрата для сербов, но Господь действует и в любые времена управляет Церковью, не оставляя Свой народ.

Беседовала Дарья Гончарова

«Бог не оставляет Свой народ» (часть 1)>>

«Бог не оставляет Свой народ» (часть 2)>>

19.02.2021

Просмотров: 547
Рейтинг: 4.9
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать