X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Бог не оставляет Свой народ» (часть 2)

Знакомство с Сербией оставило в душе монахини Магдалины (Тихонюк) глубокий след. Монастыри и храмы после долгих лет коммунистического режима и военных конфликтов, которые привели к разделу Югославии, только начинали отстраиваться. Улицы Белграда и других сербских городов напоминали о недавних трагических событиях, но в воздухе уже витало другое настроение, чувствовался подъем духовной жизни. Сербы — люди жизнерадостные и открытые. С присущим им оптимизмом, не забывая уроков истории, они начинали строить новую жизнь…

«Сербия поразила меня красотой и любовью»

— В монастыре начался новый этап моей жизни. Сначала я несла послушание в иконописной мастерской, но сестры с продукцией наших мастеров уже выезжали за границу. Пригодились знания иностранных языков, полученные в университете, и начались мои поездки в страны Европы.

В 2006 году отец Андрей Лемешонок благословил посетить Сербию. Эта страна поразила меня красотой и любовью. Еще свежи были раны страшной войны в Югославии, но, несмотря на пережитые скорби, сербы оставались открытыми и жизнерадостными людьми. Мы больше обращены внутрь, закрываемся в каких-то своих проблемах, а они концентрируют внимание на другом человеке.

Когда приезжаешь на Святую Землю, появляется желание ее поцеловать, потому что по ней ходил Господь. То же чувство у меня было, когда я впервые приехала в Сербию.

Территория страны небольшая, примерно третья часть Беларуси, но на этой земле сосредоточено около 200 монастырей. Такого количества святынь на маленьком пространстве нет больше нигде в мире.

В храмах тогда не было благолепия, монастыри только начинали восстанавливаться, монахов было мало, но я чувствовала подъем духовной жизни.

Знакомство с Сербией и ее удивительными людьми меня меняло. Наверное, батюшка заметил это и благословил нести послушание в странах бывшей Югославии.

«Я вижу в сербах живую веру»

— Югославии давно нет. Она разделена на семь республик — Сербию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, Словению, Косово, Македонию и Черногорию. Условия проживания и исторические события оказывали влияние, поэтому и церковная жизнь у граждан бывшей Югославии разная...

В Сербии и Черногории люди православные. В Хорватии велась активная политика католицизма, и многие ее приняли. В Словении есть и православные сербы, и сербы-католики. На территории Боснии и Герцеговины во время турецкого ига люди целыми семьями принимали мусульманство, но и православных сербов здесь немало. Македонская Православная Церковь пребывает вне общения с Вселенским Православием.

Глядя на историю многострадального сербского народа, с трудом представляешь, как ему удалось сохранить православную веру. Сербы 500 лет жили под турецким игом. Люди, принимавшие мусульманство, имели привилегии, но оставались те, для кого Бог был важнее удобств временной жизни.

У православных сербов на первом месте Бог, я вижу в них живую веру. Они не просто знают в теории, как должен жить христианин, а пытаются воплощать заповеди Христа на примере собственной жизни. В сербах есть и жертвенность, и желание отдавать, и стремление служить людям. Почти каждая семья имеет связь с Богом и Церковью, чтит христианские традиции, прославляет память святого покровителя семьи, вознося ему молитвы в праздник Славы. Конечно, остались и плоды коммунизма. Есть некрещеные и невоцерковленные сербы, но они с уважением относятся к священству и монашеству.

Православные миряне едут в монастыри и помогают монахам. В Сербии и Черногории есть семьи, которые выбирают одну обитель и оказывают ей помощь на протяжении всей жизни. Так красиво и искренне сербы служат Богу…

«Косово — сердце Сербии»

— Косово — сердце Сербии, Богом дарованная земля, где родился сербский народ и крепла православная вера. Здесь есть всё, что нужно человеку для жизни — плодородная почва, чистейшая вода, живописные горы, благодатный климат, полезные ископаемые. Нет только мирной и спокойной жизни. Исконно сербская земля со старинными монастырями сегодня имеет статус автономного края, где хозяйничают албанцы.

На примере Косово хорошо просматривается борьба дьявола с Богом, которая идет в сердцах людей. На протяжении многих веков здесь происходили кровопролитные сражения. Сербский народ хотели стереть с лица земли, уничтожить веру, культуру и самобытность, но последняя война на рубеже тысячелетий стала самой жестокой в истории.

Во второй половине XX века руководитель коммунистической Югославии Иосип Броз Тито дал в Косово политическое убежище албанцам, что привело к активному заселению сербских земель мусульманами. Началась борьба за территорию, апогеем которой стала война 1998 года, инициированная косовскими албанцами, которые ратовали за независимость Косово. В 1999 году в конфликт вмешались силы НАТО, последовали бомбардировки Югославии, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.

После вооруженного конфликта контроль над Косово осуществляли миротворцы, а сербы массово покидали свои земли из-за притеснений. В 2008 году косовские албанцы провозгласили автономию Республики Косово.

«Они предпочли землю предков…»

— Сегодня в Косово сербов почти нет. Осталась лишь горстка людей в северной части и те, кто живут при монастырях. В основном это сильные духом пожилые люди, которые материальным ценностям и удобствам предпочли землю предков.

Сербская Православная Церковь и простые люди помогают монастырям Косово, многие из которых датируются XII веком и признаны объектами мирового наследия. Сегодня есть возможность приехать на территорию автономного края и посетить старинные православные обители, чтобы прикоснуться к святым мощам сербских подвижников и помочь монахам.

В монастырях ощущаешь Божию благодать и чувствуешь себя в безопасности, а потом едешь по территории Косово, видишь албанский, косовский, американский флаги, и тебя охватывает ужас. Всё сербское разрушают и стирают с лица земли: уничтожают православную культуру, сжигают храмы, выкапывают гробы и строят новые здания на кладбищах, переписывают историю и преподносят ее детям.

Какая несправедливость! Наверное, правды в этом мире уже никогда не будет…

«Любовь сербов к русскому народу поражает»

— Меня поражает любовь сербов к русскому народу. Каждому из нас надо съездить в Сербию, чтобы увидеть людей, которые нас так любят. Это взаимная обостренная любовь: сербы видят красоту в нас, мы — в них.

Связь между нашими народами идет еще от святого Саввы Сербского. Придя ребенком на Афон, будущий подвижник встретил русского монаха, который открыл ему красоту духовной жизни. Это подвигло святого Савву принять монашество.

На протяжении многовековой истории сербы постоянно чувствовали поддержку России. Вместе наши народы сражались с турками. Последний русский царь, заступившись за сербов, вступил в Первую мировую войну.

Почти сразу после убийства царской семьи, в 1918 году, Сербская Православная Церковь канонизировала Николая II и его семью. Русская Православная Церковь Заграницей причислила царственных мучеников к лику святых лишь в 1981 году, а Русская Православная Церковь Московского Патриархата — в 2000-м.

Сербы принимали беженцев из России, покидавших родину после революции 1917 года из-за политических и церковных репрессий. В Югославию эмигрировал цвет русского общества. Сегодня сербы благодарны русским за большой вклад в культуру, церковную и другие сферы жизни сербского народа.

В годы активной эмиграции многие сербские монастыри пустовали, духовная жизнь в них возрождалась благодаря русским монахам. Сербы видели в эмигрантах из России всё самое лучшее.

Продолжение следует…

Беседовала Дарья Гончарова

«Бог не оставляет Свой народ» (часть 1)>>

18.02.2021

Просмотров: 658
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
Комментировать