X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Благословите, владыко»

О митрополите Филарете (Вахромееве)

Рабочий кабинет митрополита. На стене напротив входа — Феодоровская икона Матери Божией. Необъятный стол. И не один. И на них — необъятное количество деловых бумаг, рукописей, папок с документами, прошений, писем, книг...

Стены (от пола до потолка) — застекленные шкафы с книгами. С годами свободных «рабочих площадей» становится всё меньше и интерьер кабинета обрастает стеллажами и этажерками, столиками и полками. И всё — уютно, неказенно.

...Теплится лампада. Суббота. Владыка только что несколько часов служил всенощное бдение. Днем принимал посетителей, освящал новый храм за городом. Устал, но надо работать. Едва уловимая улыбка в глазах — подбодрить коллег, сотрудников, знакомый излом бровей в улыбке и — четыре слова: «Давайте работать, рабы Божии!»

***

Поздним вечером митрополит работает с сотрудниками у себя в кабинете. Дверь — настежь. В ее проеме появляется пожилая женщина, в руке — маленький букетик ландышей: «Благословите, владыко». Тихо-тихо. Владыка на какое-то мгновение застывает. Молчит. Потом быстро, стремительно встает, идет к двери, преподает благословение крестным знамением. Бережно принимает из рук женщины букетик и — исчезает из кабинета. Приносит в кабинет прозрачный стакан, наполовину наполненный водой, ставит в него ландыши:

— Спасибо, мать, — тихо произносит он.

***

Принимая всегда взвешенные, обдуманные решения, тем более в данном случае, — а дело было в конце 1980-х годов, — речь шла о значительных для Церкви затратах на покупку первого компьютера в Минское епархиальное управление, владыка попросил специалистов подробнейшим образом ознакомить его с возможностями новой техники, с потенциальными сферами ее применения в работе управления.

Внимательно проследив за всеми «способностями» компьютера, митрополит сказал:

— Если таковы сложнейшие, уникальные свойства машины, созданной разумом и руками человека, — то как же велик и непостижим Творец, создавший человека!..

Источник: «В послушании преданный»: [к 25-летию архипастырского служения на Белорусской земле Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси (1978–2003)] / Православное братство во имя Архистратига Михаила. — Минск: Минская фабрика цветной печати, 2003.

25.06.2021

Просмотров: 499
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Комментировать