X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Атмосфера культуры

Развиваясь достаточно ровно — в отношении музыки, литературы, — тем не менее, я имел и свои привязанности, которые совпадали со вкусами нашей семьи и людей нашего круга. Конечно, мы были под воздействием музыки Чайковского, его фортепианных концертов, симфоний. Еще в отрочестве я прослушал все симфонии Петра Ильича под управлением известного тогда дирижера Константина Иванова.

Что касается литературы, то отец привил мне чрезвычайно почтительное отношение к А.С. Пушкину, рассказывая о том, как папин учитель литературы в Ярославле в Реальном училище, когда приходил в класс и уходил из него, всегда цитировал какой-либо отрывок из «Евгения Онегина». Он знал весь роман наизусть и своим ученикам передал любовь к нему. Отец хорошо знал Пушкина и часто цитировал его. А «Войну и мир» он любил читать вслух отрывками. Причем имел обыкновение читать и отрывки, написанные Л.Н. Толстым по-французски. Может, язык этот папа знал и не в совершенстве, но читал хорошо.

***

Отец много лет занимался историей постановки оперы «Евгений Онегин». Поэтому хорошо знал жизненный путь, творчество П.И. Чайковского, всё было перечитано о Петре Ильиче, включая его переписку. Он «выуживал» данные откуда только можно было, и написал работу об истории постановки великой оперы. И мой, пока еще неоплаченный, долг — издать эту работу отца, которую высоко оценил М.Л. Ростропович. У меня хранится его отзыв.

Невозможно не любить эту оперу, в которой так счастливо соединились гении Чайковского и Пушкина.

Вообще, нужно сказать об особой атмосфере культуры в те времена, когда классика была в почете как в музыке, так и в литературе. В особом почете была русская классика, она всех нас воспитывала, — в том числе в духе здорового патриотизма. «Иваном Сусаниным» начинался академический год в Большом театре. И под Новый год всегда звучала эта опера. Конечно, популярен был и Бородин с его «Богатырской симфонией» и «Князем Игорем», не говоря уже об увертюре П.И. Чайковского «1812 год». Всё это звучало в театрах, в концертном исполнении, по радио. Это такая благородная музыка!

А что сейчас звучит?.. Просто страшно, люди-то все издёргались от нынешней «музыки». Она как кукольный спектакль, когда на пальцах куколками управляют, как в театре марионеток. Бывает, видишь вроде приличных молодых людей, а как исполнят, с позволения сказать, эти «песенки» — так сразу же становятся неузнаваемыми. Эти звуки разрушают, ничего не созидают, ничего не дают ни душе, ни разуму...

А тогда многие семьи питали свой интеллект, разум детей классикой. И у нас в семье всегда обсуждали то очередной спектакль в Большом театре, то очередную программу в Большом зале консерватории, то что привезли на гастроли известные композиторы и исполнители.

И при этом вся семья — от мала до велика — была занята, все были погружены каждый в свое дело. Дисциплина в доме была строгая, все работали. А тогда и рабочий день был продолжительней, и суббота — рабочая. Так что, думаю, не ошибусь, если скажу, что досуг для членов нашей семьи был продолжением работы.

Продолжение следует…

 

Источник: «В послушании преданный»: [к 25–летию архипастырского служения на Белорусской земле Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси (1978–2003)] / Православное братство во имя Архистратига Михаила. — Минск: Минская фабрика цветной печати, 2003.

 

10.03.2021

Просмотров: 595
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать