X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Алексей Талай: «Я точно знаю, что Бог есть»

На пасхальном фестивале «Радость» выступал Алексей Талай ― паралимпиец, бизнесмен, благотворитель и мотивационный спикер. Алексею было 16 лет, когда накануне Дня Победы, 8 мая 1999 года, он подорвался на мине, пролежавшей в земле с войны. Чудом выжил, но остался без рук и ног. Сегодня он благодарит Бога за каждый новый день, воспитывает троих сыновей и дочь, занимается бизнесом и социальной работой, выступает за национальную паралимпийскую сборную по плаванию. Всей своей жизнью Алексей показывает, что радость и счастье не зависят от внешних данных. И если вам кажется, что выхода нет и вы вот-вот упадете под тяжестью проблем, если не хватает вдохновения, силы воли и мотивации ― обязательно прочтите этот текст.

«Ты ТАК хочешь закончить свою жизнь?»

― Всякое бывало в моей жизни. В определенный момент попробовал я и горькую. Тяжелым стало испытание, когда я потерял семью. Горестно было и больно, когда на моих глазах жена собирала вещи, держала за маленькие ручки наших детей и уводила их из дома. Я чуть с ума не сошел в тот момент и готов был утонуть в алкоголе. Казалось, ничего не имеет смысла…

Но я вспоминал своих ребят, разбившихся под алкоголем на машинах и мотоциклах, погибших в пьяных драках. И я спросил себя: «Ты ТАК хочешь закончить свою жизнь?» Вспомнил все плохие прогнозы, которые слышал в родной Орше, когда подорвался на мине: «Он обречен. Ничего хорошего не будет. Вот увидите, рано или поздно сопьется. И родителей своих погубит, и мать попадет в психиатрическую лечебницу». Я всё это слышал! И мне не хотелось пойти по этим прогнозируемым событиям. Я решил: «У тебя есть два прекрасных сына. Для них старайся! Им нужен батька, какой бы он ни был. Пусть такой, без ног, без рук, но нужен! Они придут к тебе когда-нибудь за советом и скажут: "Папа, помоги, объясни, как мне быть, как мне жить на белом свете". А тебя нет! Спился ты!»

Со мной же рядом были и мой отец, и мой дед. Дед ― ветеран войны, который объяснял мне, что такое жизнь и смерть, рассказывал, как они, голодные, холодные, делили краюшку хлеба между собой в окопах Великой Отечественной войны. Женщина от тебя твоя ушла… Подотри сопли! Ты прошел через более страшные события: мина фашистская тебя не взяла ― выдержал, выстоял, выжил. Давай иди вперед ради Марка своего любимого! Ради Влада, который с улыбкой покидал отчий дом, думая, что происходит что-то интересное, не понимая, что рушится его семья…

И сегодня я вижу, как им нужен. Они говорят мне: «Папа, а мы следим за тобой. Видим твои спортивные достижения, поездки по школам и университетам и сами набираемся сил и позитива. Нам хочется быть похожими на тебя, добиться чего-то в жизни».

Да, сейчас таков век, семьи распадаются. И отцы где-то далеко от своих детей. И жены многого хотят от сегодняшних ребят, еще не оперившихся. И плохие вещи друг другу говорят в пылу бытовых ситуаций, и разводятся. А детки же любят и мать, и отца. И пусть папа где-то далеко, но эти душевные, духовные нити навсегда связывают нас, родных людей. И сегодня я говорю отцам, которые по тем или иным причинам не видят своих детей: «Не печальтесь, пусть не рядом, но для детей будьте сильны, бодры, и они будут чувствовать вашу силу, вы будете для них невидимым стержнем».

Трагедия или благословение?

Недавно Алексей Талай выступал в Санкт-Петербурге перед 14-тысячной аудиторией. Его попросили перенести время выхода, потому что люди, прилетевшие из разных уголков России специально послушать Алексея, задерживались в пробках из аэропорта. Алексей терпеливо ждал и начал только тогда, когда все желающие добрались до стадиона.

― Это был действительно волшебный опыт. Выступая на самой большой площадке под Петербургом, я в очередной раз понял: все события и испытания, через которые мы в жизни проходим, помогают нам посмотреть на себя со стороны. На что ты способен, человек? Кто ты есть внутри себя, за всеми этими шорами, фальшью, ложью, которыми мы сами себя окутываем? У меня было 45 минут монолога без модератора, без поддержки, без работы с залом… И я это сделал!

Прочитав отзывы после той встречи, я осознал ту важную роль, которая мне дарована Боженькой. Понял, что не просто так Он сохранил мою жизнь тогда, 8 мая.

Я никогда не воспринимал себя каким-то особенным. «Ну, здарылася…» Просто выживал как мог. Прежде всего для своих родителей, для папочки и мамочки. «Какой же я герой?» ― вот таково было мое отношение к самому себе. Поэтому и к тренингам, и к выходу на сцену я относился так: «А что ты скажешь этим людям? Они и без тебя всё знают, и без тебя столько в этой жизни повидали». Но оказалось, что моя история интересна, люди приходят, пишут, благодарят. Низкий поклон всем, кто поддерживает меня, оставляет сообщения, комментарии в социальных сетях ― это важно, в том числе и для моей семьи.

Я получаю множество сообщений от людей, потерявших смысл в жизни. Недавно пришло письмо, полное слез, боли и отчаяния, от 23-летней женщины, у которой родилась доченька с очень тяжелой инвалидностью и муж бросил, не выдержал ребенка-инвалида. Таких сообщений ― сотни. И всё это пропускаешь через себя, потому что не можешь иначе. Читаешь ― и сам плачешь. Она писала, что не хотела жить, опустились руки, она «предана и никому не нужна». Много эмоций было в том письме. Но в конце она написала, как в период отчаяния случайно узнала о моей истории и подвиге моей мамы: «Алексей, я верю, что всё у нас с нашей доченькой получится, мы со всем справимся, всё преодолеем!» Я, конечно же, ей ответил, чтобы она никогда не сдавалась, сказал спасибо и за ее материнский подвиг: «Верь в себя и в своего ребеночка!»

Раз так получилось, значит, нам нужно пройти этот путь, преодолеть все испытания. И мне ― инвалидом прожить и не отчаяться, не грешить на Всевышнего. Значит, так надо. Мы потом поймем, для чего и почему. Я это знаю точно. Меня теряли врачи на операционном столе, и я соприкоснулся с миром иным, поэтому говорю вам не как теоретик, а как практик: всё, что в Святом Писании сказано, ― это есть, и это правда. Нет смерти, есть жизнь вечная.

Вот давайте теперь вместе подумаем: произошедшее со мной ― это трагедия или благословение? Когда ты ценишь каждый день, каждую минуту, каждую секунду своей жизни, когда отчетливо понимаешь, что есть Всевышний, а ты ― бессмертное существо. Понимаешь, как важно просто жить, быть, отвечать за свои поступки. И просить прощения, если где-то согрешил. Попросить однажды на коленях перед иконами и двигаться дальше счастливым человеком.

Не нужно тащить груз отчаяния и боли всю жизнь. Прощайте своих обидчиков, как и Господь прощал. В этом мире существуют гораздо более серьезные и совершенные механизмы возмездия, оставьте эту роль Господу нашему. Не надо на этом зацикливаться. «Отпустите» обидчиков, всех, кто предал, поступил как-то не так. Давайте жить легко, свободно, с улыбкой, любить друг друга, поддерживать. Особенно в такой момент нашего мира, когда вокруг происходят глобальные перемены.

Прямо на наших глазах рушатся прежние точки притяжения и силы, формируются новые. Сколько всевозможных хитросплетений нам уже пришлось прожить и сколько еще ожидает впереди! Сможем ли мы противостоять той информационной агрессии, которую продвигает «развитый мир», когда рушатся незыблемые вехи и столпы, на которых столетиями держалось всё светлое, доброе, разумное? Разрушается Церковь, продвигаются какие-то порочные идеи, уничтожается семья. Нам говорят, что нужно убрать святые понятия «мать», «отец». Как так? Мы никогда никому не позволим этого. Хотят забрать у наших детей детство, уже со школьной парты навязывая им какие-то «просветы». Так не надо нам этого всего, не надо!

Новые рекорды и Олимпиада в Токио

Алексей Талай ― многократный рекордсмен мира и Европы в плавании. Он включен в состав национальной команды Беларуси по паралимпийскому спорту. В апреле Алексей установил новый мировой рекорд в плавании, преодолев дистанцию 50 метров брассом за 1:18:42. Еще одну золотую награду спортсмен завоевал на дистанции 150 метров в комплексном плавании, преодолев ее за 5 минут. Алексей улучшил свой личный результат на 10 секунд. Сейчас он готовится к главным стартам в своей жизни ― Паралимпийским играм в Токио, где будет отстаивать интересы нашей страны.

― Слава Богу, на Родину вернулся с победой, установил новый мировой рекорд. Это огромное счастье. В аэропорту меня встречали друзья. Мы были уставшие, но вдруг на нас обрушился океан позитива. Слава Богу за всё!

Как всё начиналось? По Божией милости пригласили меня однажды на ток-шоу на ОНТ, где я познакомился со спортсменами из нашей национальной сборной и главным тренером Геннадием Алексеевичем. Я понял, что всё неспроста.

Меня и раньше посещали мысли о спорте, когда я смотрел Паралимпийские игры. Казалось бы, что такое мысль человеческая, да? Но невероятным образом именно в тот момент, когда я смог позволить себе заниматься спортом, сам себя финансировать, переехать с семьей, произошла эта встреча. Я понял: значит, мне необходимо проверить свои силы, волю и в спорте. Я поставил рубеж в два месяца. И спустя всего два месяца на чемпионате Беларуси по паралимпийскому плаванию я выполнил норматив мастера спорта. Стало понятно, что и здесь я смогу сгодиться.

Счастливым может быть только благодарный человек

Благодарность ― это адекватное восприятие действительности. Любить, ценить, благодарить ― очень адекватно. Искренне вам говорю, я каждый день благодарю Боженьку, что живу, ведь мог остаться тогда, в канун нашего светлого праздника Дня Победы, на том поле или умереть по пути в больницу от потери крови. Но я чудом выжил. Чудом ли? Всё в этом мире взаимосвязано. Мои родители как-то вспоминали, как я маленький здоровался со всеми бабушками, желал им здоровья и раздавал конфеты ― единственный сладкий подарок, который в голодные 90-е получал раз в году на Новый год. Но у меня было такое уважение к старшему поколению, что я раздавал практически все конфеты, пока доходил из школы домой. А может быть, когда со мной произошла та трагедия, светлая молитва именно тех бабушек и вытащила меня с того света?.. Понимаете, насколько важно быть благодарным? Благодарный человек ― он же благородный.

Подготовила Мария Котова

02.06.2021

Просмотров: 902
Рейтинг: 5
Голосов: 30
Оценка:
Комментировать