X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Алексей Талай: «Я счастлив жить!»

Наша рубрика «Небесная летопись» рассказывает о героях из разных стран мира, о тех, кто живет совсем рядом. Это не выдуманные персонажи из кинофильмов и книг, а наши современники — простые люди с горячим сердцем, чья жизнь наполнена любовью и состраданием к ближнему.

 Never give up! Никогда не сдавайся!
Алексей Талай

Белоруса Алексея Талая сегодня знает весь мир. Мотивационный тренер и бизнесмен, известный паралимпиец, многократный рекордсмен мира и Европы по плаванию. С выступлениями объездил десятки стран. Занимается благотворительностью, учредитель фонда помощи детям‑инвалидам и детям‑сиротам, счастливый муж и отец четверых детей. Патриот, человек, который всегда смело высказывает свою гражданскую позицию.

Алексей Талай удивительный человек, не сдавшийся судьбе

«Это был ужас…»

В тот майский день, который разделил жизнь Алексея на «до» и «после», стояла солнечная погода. Учащийся первого курса Оршанского железнодорожного колледжа приехал в деревню неподалеку от Орши поздравить дедушку, прошедшего всю Великую Отечественную войну, с наступающим Днем Победы. Семейное торжество превратилось в трагедию: недалеко от дома Леша подорвался на мине, которая пролежала в земле полвека.

«После взрыва попытался встать, но не смог: земля как будто проваливалась подо мной, руки и ноги не слушались. Тогда я еще не осознавал, что их у меня уже нет. Чтобы понять, что со мной происходит, поднес к лицу руку и увидел обнажившуюся кость. Это был ужас, мой рассудок в те минуты помутился», вспоминает Леша.

Сейчас Леше 35 лет, и он до сих пор не может спокойно говорить о том, что случилось, когда ему было 16, голос дрожит.

«Не передать словами, что творилось в душе, — делится Алексей. — Я, надежда родителей, любимый сын, брат, человек с большими планами на жизнь, лежал и изнывал от боли физической и моральной».

«Куда меня качнет в жизнь или в смерть?»

Врачам нечем было обнадежить семью. Они повторяли, что пациенты с такими ранениями, как у парня, обычно не выживают. Каждый день они говорили родителям, что пора прощаться с сыном.

«У меня была газовая гангрена. Это когда ткани тела умирают из-за растущей инфекции. Меня оперировали через день. И через каждый день на моих глазах меня становилось всё меньше и меньше. Подняться с кровати на своих ногах мне не суждено. А что суждено? Куда меня качнет в жизнь или в смерть?

Я очнулся после очередной операции, смотрю на ноги они стали еще короче. Это невозможно принять, это страшно тяжело выдержать. Я поднимаю свои руки, чтобы вытереть с лица выступившие слезы, а рук нет. Рук нет…» говорит Алексей.

«Визит друзей был похож на поток свежего ветра»

На этом снимке Алексею 17 лет. Мама учится надевать протезы сыну

Когда подросток вернулся домой, он мечтал, что всё произошедшее окажется лишь страшным сном.

Первое время Алексей стеснялся появляться на людях, не показывался даже друзьям. Парни тоже не знали, как навестить приятеля. Неделями они подходили к входной двери, но нажимать кнопку звонка не решались — не были готовы увидеть своего Леху в инвалидном кресле. Первую встречу после долгой разлуки спортсмен вспоминает с улыбкой.

«Ребята принесли мешок апельсинов и тонну шуток, мы смеялись, давали друг другу леща и баловались. Их визит был похож на поток свежего ветра, который так необходим для всего живого, — делится воспоминаниями Леша. — В тот день я впервые вышел на балкон мальчишки вынесли меня на руках, с их помощью и на улицу выбрался».

«Надо учиться жить по-новому!»

 «Длительное лечение и реабилитация в Германии. Физические страдания сменились моральными. Было трудно. И плакал я. И в этом нет ничего постыдного. Долго не мог поверить, что я такой бездействующий. Но в какой-то момент произошло переосмысление ценностей. Понял: жалости к себе не должно быть, надо учиться жить по-новому. В первую очередь ради родных родителей, младшего брата, дедушки и бабушки…» рассказывает Алексей.

«Я всё делал сам»

Со временем парень научился управлять компьютером с помощью культи. Шаг за шагом строил свой бизнес. Вначале в успех никто не верил.

«Когда я приходил оформить бумаги в налоговую или исполком, на меня смотрели с недоумением: зачем пришел, отправил бы маму или папу. Но я всё делал сам. Если не было пандусов, слезал с коляски и поднимался по ступеням, шел по грязи…» — вспоминает Алексей.

«Движение жизнь»

Движение — жизнь, и Алексей никогда в этом не сомневался. Он говорит, что каждый сам должен отвечать за свою жизнь, принимать на себя ответственность, ставить перед собой цели и идти к ним. Алексей научился не только самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.

Он добился великолепных результатов в спорте. Мужчина серьезно занимается водными видами спорта и боевыми искусствами (является мастером спорта по плаванию, обладателем разряда по тхэквондо и черного пояса по карате). И паралимпиец не планирует останавливаться на достигнутом.

Ежедневные тренировки помогают держать себя в форме

И хоть врачи запретили ему плавать из-за травмы уха, несколько лет назад Алексей попробовал себя в бассейне. Показал хороший результат и стал заниматься у заслуженного тренера Геннадия Вишнякова. Вместе с семьей переехал из Орши в Минск. Спортсмен попал в национальную сборную по плаванию и недавно (в августе 2021 года) выступил на летних Паралимпийских играх в Японии, где установил новый мировой рекорд на дистанции 50 м брассом в группе SB-1.

На летних Паралимпийских играх в Японии. 2021 год

«В отношениях важна духовная близость»

Когда-то Алексей Талай принял решение запретить себе думать о женщинах. Однако он ошибся: семейное счастье оказалось возможным и для него. Сейчас он в браке второй раз. Но с первой женой сохранил теплые дружеские отношения, говорит, что она много для него сделала, а поэтому имеет полное право на его искреннюю благодарность и поддержку. Нельзя унывать, никогда нельзя ставить на себе крест. Алексей верит в это и учит этому своих четверых детей.

Семья Алексея Талая

«С Настей (вторая жена Алексея. — Прим. ред.) мы познакомились в интернете, когда мне было 29 лет. Я был в разводе с первой женой, скучал по сыновьям Марку и Владиславу, активно занимался бизнесом, мотивационными тренингами и не планировал создавать семью. Но судьба распорядилась иначе. В первую очередь в отношениях для меня важна духовная близость. Наше с Настей мировоззрение очень похоже. Мы осознаем истинную ценность жизни, не упускаем возможности обнимать близких, говорить им хорошие слова и наслаждаться каждым новым днем», рассказывает Алексей.

«Отец Небесный, спасибо Тебе за жизнь!»

Алексей Талай — глубоко верующий человек. Часто в беседах касается темы христианства. Уверен, что земная жизнь человека — это подготовка к вечности. Там, на Небесах, Господь спросит о том, что он сделал полезного в своей жизни. Христианское направление присутствует и в воспитании детей.

«Бог слышит не только каждое наше слово, но и каждую мысль, делится самым сокровенным Алексей Талай. Он, словно отец, ведет нас за руку по жизни, помогает, подсказывает, иногда даже кричит, чтобы мы не совершали глупостей. По дороге домой я всегда молюсь: "Отец Небесный, спасибо Тебе за жизнь, спасибо за каждый день, спасибо за то, что у меня есть возможность творить, действовать, заниматься спортом, за то, что сохранил мне жизнь. Я счастлив жить!"»

«Решил пройтись по улицам с молитвой — за всё хорошее, доброе и светлое! Быть добру! Боже, храни Беларусь!» — Алексей Талай

«Я готов общаться с каждым, кому моя помощь может помочь»

Алексея знают не только в бывших советских республиках, но и во многих странах мира как мотивационного спикера. Своими выступлениями он вдохновил десятки тысяч людей начать жить по-новому, стал хорошим советчиком тем, кто разочаровался, отчаялся, потерял себя.

Первый опыт в этом направлении деятельности Алексей приобрел в Швеции в 2001 году. Его попросили выступить в церкви с историей о произошедшей с ним трагедии, о том, как он выжил при самых неблагоприятных прогнозах врачей.

В Белорусском государственном университете. 2019 год

Алексей Талай со своими выступлениями посетил множество городов России, проводил тренинги в США, странах Европейского союза, СНГ, был даже в Индии.

Сегодня он продолжает свою деятельность — продолжает своими встречами помогать людям.

Алексей посещает с гуманитарной миссией школы, университеты, больницы, дома-интернаты для престарелых и детей-сирот, спортивные школы и национальные сборные, другие организации, разговаривает о смысле жизни и надежде с людьми с инвалидностью, с теми, кто страдает различными зависимостями, находится в трудной жизненной ситуации. Его жизненный пример может перевернуть мировоззрение многих о простых и сложных вещах.

«Если моя история может помочь другим, считаю, ей надо делиться, говорит Алексей. Жалость к себе убивает. Это я точно знаю. И готов общаться с каждым, кому моя помощь может оказаться нужной. Всё зависит от человека. Если ты не источаешь любовь к жизни, тебя никто и ничего не спасет».

В Военной академии Республики Беларусь. 2020 год

«Важно успеть сделать главное»

Благотворительный Фонд имени Алексей Талая был учрежден в 2018 году. Он оказывает посильную помощь инвалидам, тяжелобольным, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

«Я мечтаю, чтобы люди были счастливы, а это зависит только от них самих, каждый должен иметь и использовать шанс всё изменить и исправить, ведь жизнь не такая большая и очень важно успеть в ней сделать главное стать человеком, продолжить род, помочь тем, кто нуждается», пишет Алексей.

«Греешься на солнышке рядом с прекрасным можжевельником и благодаришь Всевышнего за каждый прожитый день! Я — живу! Это ведь — супермегакласс))»

Алексей Талай: «Цените свои испытания, это и есть вы, ваша жизнь, то, из чего она складывается, ваши реакции на них, принимаемые вами решения, вместе с тем и опыт. "За одного битого двух небитых дают" так гласит народная мудрость... В некоторых случаях дают намного больше».

Стишок от уныния

Ты проснулся?! Это  раз!
Огонь жизни не погас!
За окошком есть трава?
Значит, зрячий! Это два!

Вспомнил беды ты свои…
Нет склероза! Это три!
Денег мало? Не стони!
Не своруют их враги…

Еды мало? Неча жрать?
Похудеешь! Это пять!
Оскорбляют в прах и пух?
Повезло! Имеешь слух…

Дети довели твои?
Есть они! Благодари!
Сердце колет и болит?
Возликуй! Еще стучит!

А пока не ноют ноги,
Радуйся любой дороге!
Жизни путь невыносим?
Значит, Господом Любим!!!

 Римма Сидорова

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

23.09.2021

Просмотров: 70
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
Комментировать