X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Аквапарк, который построил дед

пенсионер вячеслав козел

Наша рубрика «Небесная летопись» рассказывает о героях из разных стран мира, о тех, кто живет совсем рядом. Это не выдуманные персонажи из кинофильмов и книг, а наши современники — простые люди с горячим сердцем, чья жизнь наполнена любовью и состраданием к ближнему.

«Счастье — это когда другим с тобой хорошо».
(Вячеслав Иванович Козел)

Деревня Огородники под Лидой ничем раньше не выделялась среди тысяч белорусских деревень. Две грунтовые улицы, два десятка домов и кладбище на косогоре. Еще седая река Неман. На берегу этой самой реки, там, где, по идее, должны быть заливные луга, простой пенсионер Вячеслав Козел построил детский аквапарк.

«Года четыре назад, рассказывает хозяин чудного берега, я просто расчистил площадку и натянул волейбольную сетку. Людям понравилось, они стали приходить играть в волейбол. А я решил: надо придумать еще что-нибудь…»

И пошло-поехало. Вячеслав Иванович соорудил футбольные ворота, затем решил, что активно отдыхать надо не только взрослым, но и детям — не всё ж им за компьютерами сидеть. Так появились качели — одни, другие, третьи; место для игры в шашки, но не обычные, а также сделанные мастером на все руки; обеденный столик, трамплины, бревно для хождения. По желанию можно поиграть в настольный теннис, попрыгать на батуте.

Затем аквапарк. Чего тут только нет: горка для спуска в небольшой бассейн, трамплины для прыжков в воду, деревянные ступеньки для спуска в реку…

Воду он качает из Немана. Бассейн огорожен желтым заборчиком, к нему проложены деревянные трапы, чтобы дети ноги не пачкали. Желоб горки Вячеслав смастерил сам.

бассейн своими руками в деревне

хождение по канату

детские качели своими руками

«Я как вышел на пенсию, стал подрабатывать шофером, — рассказывает мужчина. — Рейсы и в Москву, и в Мурманск делал. Когда зародилась идея водной горки, я к нашим белорусским мастерам на фабрику пластмассовых изделий пошел. Так за пластиковый короб они попросили 5 тысяч долларов! А тут в Петрозаводске увидел дешевое оцинкованное железо. Мне его маленько согнули, и я в кузове в Огородники привез. Трубы для каркаса по свалкам в России собирал…»

Люди, когда узнали об этом месте, стали приезжать со всех окрестностей сюда семьями и привозить в мини-аквапарк своих детей. Здесь же на площадке у Вячеслава Ивановича проходят различные праздники и народные гулянья. Бывает, что собирается до двух сотен человек! А режиссером выступает сам хозяин.

И всё это Вячеслав Иванович организовывает совершенно бесплатно. Он построил площадку самостоятельно и не берет денег за развлечения.

батут для детей на дачу

Кроме уже существующего, Вячеслав Иванович посвятил нас в свои еще не воплощенные идеи. Он считает, что людей постоянно надо чем-то удивлять, чтобы они предпочли активный отдых лежанию на диване, просмотру телепрограмм и сидению за компьютером.

игры в шашки для детей

Так вот, совсем скоро здесь появятся «Дедова дискотека 80-х», пруд для раков, беседка с печкой, чтобы не думать, где разжечь огонь. И, наверное, многое-многое другое...

«Ради чего всё это?» — подумают многие. Ведь пользоваться всем, что сделал Вячеслав Иванович для отдыха, можно совершенно бесплатно.

«Я рос в небогатой семье без отца, объясняет Вячеслав Иванович, и так завидовал друзьям, что у них есть велосипеды, мопеды, мячи… У нас ничего такого не было, иногда матери даже поесть не за что было купить. Поэтому теперь мне хочется, чтобы все дети, даже если у их родителей нет денег, могли позволить себе такие развлечения. Да и не всем взрослым по карману отдых на морском побережье. И я рад, что могу людям помочь».

сострадание ближнему

Пенсионер Вячеслав Козел

«Сейчас все в компьютеры уперлись. Интернет, игры... А к природе кто пойдет? Вот я и сделал, чтоб детишки побольше на воздухе проводили время. Начал со своих внуков. Их у меня четверо. А потом молодежь из окрестных сел подтянулась…»  

 Вячеслав Козел 

Надо добавить, что внуки Вячеслава Ивановича и Галины Антоновны — Егор, Артем, Яна и Ира — также предпочитают все каникулы отдыхать у деда. И никакого моря им не надо. Загару любой приехавший из Крыма позавидует. 

бревно для хождения

 «И детишек соседских, и внуков своих я приучаю, что наш Неман лучше всех Турций. Живите дома с чистой совестью — и будет счастье. Счастье — это когда другим с тобой хорошо».

  Вячеслав Козел

детская площадка своими руками фото

Есть и проблемы. «Земля используется не по назначению», — констатируют компетентные службы.

Сначала была заметка в местной районной газете: дед-чудак за свои кровные обустроил на берегу Немана сельский аквапарк, пускает отдыхать всех желающих и денег не берет. Прошло пару лет — аквапарком, где каждый погожий день балдеет детвора со всего района, заинтересовались местные власти. Наслали проверок, нашли кучу нарушений. Пенсионера-альтруиста судили и оштрафовали, теперь принуждают снести незаконные постройки в прибрежной зоне.

«Говорят, что я самовольно захватил землю! Надо регистрировать, оформлять что-то. А что мне регистрировать? Что я, каким-то бизнесом здесь занимаюсь? Доброе дело для людей — это не бизнес! Ведь площадка бесплатная, денег я ни с кого не беру! Я — пенсионер. Для меня оформление бумажек — неподъемное дело, сложно финансово. Я не понимаю, почему мне никто не идет навстречу?» сокрушается Вячеслав Иванович.

Пока Вячеслав Иванович сам обкашивает территорию, следит за водой в мини-аквапарке, подкрашивает карусели, смотрит, чтобы всё исправно работало. Ему это доставляет удовольствие.

Стоит сказать, что житель Огородников теперь — настоящая публичная личность. Про него писали и снимали репортажи не только ведущие республиканские газеты и каналы, но и российская пресса приезжала.

деревня огородники

И это неудивительно, ведь он — энтузиаст с золотыми руками, к тому же волонтер — делает всё бесплатно. А это большая редкость сегодня. Вот только получается, что люди и журналисты оценили его детище, а вопрос с оформлением земли так и повис в воздухе.

Однако Вячеслав Иванович сдаваться не намерен и говорит, что сносить самодельный аквапарк не будет. В этом вся жизнь нашего героя. Всю душу он вкладывает в свое увлечение.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

05.08.2021

Просмотров: 434
Рейтинг: 5
Голосов: 58
Оценка:
Комментировать