X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

 старец ефрем катунакский

С юного возраста отец Ефрем Катунакский страдал аллергией. Он показывал свою ногу, которая всегда была покрыта красными пятнами.

Когда с братией приключались скорби по причине болезни или по какой-либо иной причине и вызывали у них страх и уныние, он утешал их, рассказывая один случай из собственной жизни, и укреплял их дух.

«Как-то раз, — рассказывал он, — эта аллергия внезапно усилилась у меня. По причине телесных трудов (ведь я ухаживал за двумя старцами) тело мое покрылось большими прыщами, которые страшно чесались. К тому же покраснели и мои глаза, и почти что всё лицо мое изменилось до неузнаваемости.

Я потихоньку добрался до нашей церквушки и с болью стал плакать пред иконой Божией Матери.

— Панагия моя, — говорил я Ей, — сейчас я напомню Тебе Твои собственные слова, которые Ты говорила нам в утешение, что Ты являешься и навсегда останешься нашей Покровительницей, Питательницей и Целительницей. Куда прибегнуть теперь мне, смиренному, чтобы найти утешение?

Тотчас я почувствовал в своей душе мир, облегчение, и всё тело мое стало легким и подвижным. Я начал двигаться и ходить с легкостью! Этого было достаточно. Я вновь обрел здоровье и желание продолжать ухаживать за своими старцами».

Какую силу получали братия, когда он столь живо рассказывал о том, как приходит благодать, если призывать ее с верой!

***

Старец Ефрем Катунакский питал огромную любовь к Божией Матери. «Как мне быть? — говаривал он. — Часто во время литургии я не могу даже произнести Ее имени. Призывая Ее, я ощущаю в себе горение сердца.

Я вам расскажу одну тайну из своей жизни. Экзема, эта рана на ноге, у меня с пятнадцати лет. Я испробовал различные лекарства. Ничего не помогло. Теперь, с возрастом, рана увеличилась. Сидя на кровати боли (так я ее называю), я поднимаю ногу вверх и получаю небольшое облегчение. В каком бы положении ты ни сидел, тебе больно. Я всё терпел и терпел, пока однажды не впал в отчаяние. Окруженный болью и отчаянием, я ничего не говорил своему братству. И услышал я голос, подобный легкому ветерку:

— Таким тебя хочет видеть Бог.

От этого я вздохнул с облегчением:

— Буди благословенно, раз так желает Бог. Но дай мне терпение, потому что я не выдерживаю.

В отчаянии я встаю и иду к лампадке Божией Матери. А лампадка эта чудотворная. Я беру ватку и помазываю больное место. Так я делал три дня. На третий день боль исчезла. Божия Матерь сотворила чудо. Исполнилось часто встречающееся изречение святых отцов: "Терпение в скорбях".

Покров Божией Матери пребывает всегда, но мы не видим его. Мы видим его тогда, когда готовы провалиться в хаос и бездну. Тогда Она избавляет нас от преисподней.

И не только это. Скажем о самом главном. Когда прошли боли, радость осталась во мне как извещение, что Бог Свою великую и безмерную любовь явил в том, что дал мне язву на ноге. И я не мог насытиться, славословя, воспевая и благодаря Бога, давшего мне эту рану».

 Источник: Иосиф Ватопедский, монах. Блаженный послушник. Жизнеописание старца Ефрема Катунакского. — М.: Изд-во Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 2004 г.

 

27.07.2021

Просмотров: 380
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Комментировать