X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые мученики Киприан и Иустина

15 октября Православная Церковь чтит память священномученика Киприана и мученицы Иустины. Христиане просят заступничества этих святых в борьбе с сильными искушениями. Святой Киприан прошел путь от колдуна и слуги князя тьмы до епископа и защитника православной веры. А праведная Иустина примером благочестивой жизни обратила в христианство тысячи язычников. Святые приняли мученическую смерть в 304 году. Их мощи покоятся в маленькой церквушке деревни Менико на Кипре. Священники и местные жители свидетельствуют об исцелениях, происходящих по молитвам святым…

Слуга князя тьмы

Священномученик Киприан жил в Антиохии (северная часть современной Сирии) в III веке, во времена последнего гонения на христиан. В раннем детстве родители-язычники отдали сына на воспитание магам и чародеям. Он освоил азы бесовской премудрости: мог управлять ветром, возмущать море, насылать на людей болезни и моры, читать по звездам. Став искусным волхвом, Киприан возвратился в Антиохию. Искушал и обольщал людей. Многие обращались к магу за помощью в скорбях и нуждах, и он помогал, прибегая к помощи бесовской силы. Так люди оказывались в плену темных сил.

— Я видел самого князя тьмы, — говорил о себе святой Киприан после крещения, — он полюбил меня, обещал поставить князем, когда покину тело, а в земной жизни — во всем помогать.

Праведная Иустина

В те годы жила в Антиохии Иустина. Однажды девица услышала рассказ диакона об Иисусе Христе. История о рождении Спасителя, совершаемых чудесах, казни, воскрешении и вознесении Господа взволновала Иустину. Доброе сердце откликнулось, захотелось больше узнать о Христовой Церкви. Девица тайно начала ходить в храм и слушать слово Божие. Святой Дух снизошел на нее, и вера стала основой жизни. Вскоре молитвами дочери пришли к Богу родители-язычники.

Иустина строго соблюдала заповеди Господа и посты, горячо молилась. Возлюбив Христа, она видела в Нем Жениха. Однако врага смущали добродетели девушки. Чтобы соблазнить праведницу и увести ее с избранного пути, в ход шли хитрости и уловки.

В те годы жил в Антиохии юноша Аглаид — сын знатных родителей. Молодой человек купался в роскоши и ни в чем не знал отказа. Увидев Иустину, он был поражен ее красотой и смотрел с вожделением. Но снискать любовь девушки не удалось ни уговорами, ни лукавством, ни силой.

— Мой жених — Христос. Ради Него я храню чистоту, — говорила Иустина, — Он охраняет мою душу и тело от скверны.

Ответ праведницы еще больше разжег страсть Аглаида, и юноша отправился за помощью к чародею Киприану.

— Не переживай! — успокоил колдун. — Она почувствует такую страсть, какую даже ты не испытал…

Козни дьявола

Киприан был уверен, что легко справится с обольщением Иустины. Он приказал одному из духов разжечь в девице блудные мечтания. Бес приготовил снадобье и сказал окропить дом Иустины. Колдун передал зелье Аглаиду. Юноша тайно пробрался в покои девы и всё исполнил.

Иустина каждую ночь молилась Господу. Как обычно в три часа она встала на молитву. Внезапно перед девицей возник образ Аглаида, она почувствовала волнение в теле, кровь закипела. Дева поняла, что ее искушает диавол, и стала осенять себя крестным знамением. Из глубины сердца взывала она ко Господу:

— Боже мой! Враги восстали на меня, помоги мне!

Господь услышал и отозвался: тело и сердце успокоились.

Тогда колдун призвал более искусного беса. Вновь Иустина прибегла к кресту и молитве, облеклась во власяницу и стала держать пост. Это оружие помогло одолеть искушение и смирить плоть.

В третий раз Киприан прибег к помощи одного из бесовских князей. Опытный искуситель пришел к деве в облике благочестивой женщины, которая расспрашивала о целомудрии и о награде за него, как бы намереваясь следовать по пути праведницы.

— Награда для тех, кто хранит девство, велика, — ответила Иустина. — Удивительно, что люди не заботятся о таком сокровище.

— Как мог бы существовать мир, если бы не рождались люди? — спрашивал бесовский князь. — Поистине доброе дело — супружество.

Иустина сердцем распознала в гостье искусителя и прибегла к защите Креста Господня. Диавол исчез.

Колдун был возмущен:

— Ты — повелитель темных сил — не одолел девицы! Такова ваша власть, что слабая дева побеждает?!

Диавол ответил:

— Мы бессильны при виде крестного знамения. Оно как огонь жжет нас…

Киприан начал жестоко мстить Иустине. Беды пришли в дома ее близких. Людей поражали страшные болезни, их тела покрывались язвами, погибал скот. Сама девица оказалась прикованной к постели из-за сильного недуга. По попущению Бога горе настигло почти всех жителей города. Старейшины Антиохии пришли к Иустине и потребовали от нее выйти замуж за Аглаида, чтобы избавить невинных людей от скорбей.

Дева всех успокаивала:

— Бедствия, которые чинит колдун, вскоре прекратятся. Нужно немного потерпеть.

Святая Иустина усердно молилась Господу, и бесовское наваждение прекратилось. Вчерашние язычники, пораженные этим, стали прославлять Христа.

Спасение грешника

Господь не желает смерти грешника. Он пришел в мир и был распят, чтобы спасти от гибели каждого, кто раскается. Его человеколюбие и милосердие сильнее греха. Спас Бог по Своей благости и Киприана.

Поняв, что крестное знамение сильнее бесовских козней, Киприан пришел к князю тьмы и сказал:

— Ты немощен в сравнении с Богом! Ты боишься креста и дрожишь от Имени Христова. Отступи от меня, проклятый, я не готов тебе служить! Буду умолять христиан, чтобы простили меня за мое зло!

Диавол стал душить Киприана. В шаге от смерти колдун перекрестился и воскликнул:

— Боже Иустины, помоги мне!

Князь тьмы тотчас исчез.

Киприан собрал магические книги и отправился к христианскому епископу Анфиму, чтобы умолять его о прощении и Святом Крещении. Книги сожгли. Раскаяние бывшего чародея было настолько сокрушенным, что его сначала крестили, затем сделали чтецом, иподиаконом, диаконом, иереем и, наконец, епископом. Киприан вел такую жизнь, что сравнялся с великими святыми. Будучи епископом, он сделал Иустину игуменией женского монастыря. В стране, где проповедовали своей святой жизнью Киприан и Иустина, перестали служить идолам и уверовали во Христа.

Казнь мучеников

Святые Киприан и Иустина мученически погибли в 304 году. Диавол побудил язычников оклеветать праведников. Правителям сообщили, что христиане смущают народ, ведут его за собой во имя Христа, и это может быть опасно для власти. Киприана и Иустину схватили, посадили в темницу и приказали отказаться от веры, но святые всё претерпевали. Тело Киприана подвесили и медленно строгали плоть. Иустину жестоко избивали. Праведников бросили в котел с кипятком, но вода не жгла их тела. Наконец, назначили казнь усечением мечом. Киприан, боясь, что Иустина увидит его смерь и испугается, попросил время на молитву и дал возможность деве умереть первой. Иустина радостно отправилась на встречу с Небесным Женихом. Вслед за ней последовал к Богу святой Киприан.

Мощи святых

Тела мучеников несколько дней лежали на месте казни. Христиане тайно забрали их, по морю переправили в Рим и похоронили. В XIII веке возникла опасность, что святыня будет уничтожена арабами, и ее перевезли на о. Кипр. Здесь, в церкви Святых Киприана и Иустины, в деревне Менико, неподалеку от Никосии, они покоятся.

В 2005 году впервые святые мощи привезли в Россию. Ковчег со святыней находился в Зачатьевском женском монастыре (Москва), где произошло удивительное событие. Когда обтирали мощи святых, на полотенце осталась частица мучеников, она была вложена в мощевик и помещена в монастырскую икону. Этот образ находится в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре.

Священники храма Святых Киприана и Иустины на Кипре и монахини московской обители рассказывают о многочисленных случаях исцеления людей от мощей Божиих угодников.

День памяти: 15 октября (2 октября по ст. ст.)

Подготовила Дарья Гончарова

15.10.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать