X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Что почитать родителям о воспитании своих чад?

Большинство из нас хорошо знают главный принцип воспитания — личный пример. Но что делать, если ты сам, мягко говоря, далек от христианского идеала? Как в этом случае привить правильные ценности своим детям? И если в теории мы, в общем-то, знаем, к чему должно стремиться, то на практике частенько теряемся. Например, когда и каким образом начинать объяснять ребенку догматы православной веры: о Троице, о Причастии и так далее? Как растолковать маленькому человеку, зачем нужна исповедь? С какого возраста необходимо поститься перед Причастием?..

Все эти насущные вопросы мы задали протоиерею Артемию Владимирову, чей богатый педагогический и священнический опыт позволяет давать ответы, наполненные тонким юмором и неиссякаемой любовью к детям.

— Отец Артемий, назовите, пожалуйста, топ-5 книг для родителей по педагогике или психологии?

— Безусловно, очень полезны книги дуэта Ирины Яковлевны Медведевой и Татьяны Львовны Шишовой. Это добрые православные женщины, вооруженные прекрасной методой приведения в адекватное состояние подростков посредством кукольного театра, через беседы (книга «Разноцветные белые вороны. Книга для трудных родителей»). Они изучили все вредоносные тенденции в образовательно-воспитательном поле Запада, им есть чем поделиться, от чего оттолкнуться. И тот, кто прочтет их 8 или 10 книжек, получит полное представление о правильном и неправильном подходах в делах воспитания и образования. Конечно, сегодня много интересного пишут, за всем не уследишь, да у меня нет такой задачи — быть в курсе, я не методист.

Много появляется хорошей художественной литературы. А ведь дети воспитываются в том числе и через чтение вслух перед сном. Например, рассказы московского священника Ярослава Шипова или батюшки Николая Агафонова — отличная литература и для детей, и для взрослых. Мне очень понравилась книга «Новый Робинзон» — переведенная и переизданная книга XIX столетия. Девочка 12 лет с папой попадает на необитаемый остров, где каждая глава — описание флоры, фауны, причем прекрасным литературным языком. А главная героиня пропускает всё увиденное через себя. Автор этой книги — Э. Грдистрем.

Вы спросили о психологах. Есть замечательный автор, безвременно ушедший московский священник и отец Борис Ничипоров. Никто не отменял святителя Феофана Затворника, книга которого «Путь ко спасению» указывает направление, как приобщать детей к святыне, хотя, безусловно, тогда дети были погружены в совершенно иную атмосферу и домашнюю обстановку.

Современных авторов нужно читать все-таки критически, сравнивая их опыт со своим пониманием. Одно дело Библия, другое — современный психолог. Психолог психологу рознь. Родители должны выяснять, на какой мировоззренческой базе тот строит свою деятельность. Ведь сейчас масса антропософов, теософов, оккультистов действует под видом школьных психологов. Всё это довольно-таки опасные вещи. Поэтому доверяй, но проверяй, держи ухо востро, и действуй, как царица Александра, которая не доверяла никому преподавание Закона Божия и вела его сама, общаясь с цесаревичем и своими дочками.

Однажды я приехал на Дальний Восток и попал в город Арсентьев, в светскую школе, к ребятам 5‒6 класса. Дети смотрели на батюшку, как на чудо в перьях, не скрывая, впрочем, своей симпатии. Я решил затронуть тему царской семьи, и никто в классе, вплоть до учительницы (дело было три года тому назад), не знал имен цесаревича Алексея, Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии. И мне было приятно приобщить детей к такому важному предмету. После общения со школьниками, вспоминая их восторженные лица, их заинтересованность в собеседнике, я составил такой поэтический отчет об этом уроке:

С улыбкою вхожу я к детям.
Любимый возраст — пятый класс.
Конечно, девочек две трети,
Так нынче водится у нас.
В глазах читаю затаенный
К усам и рясе интерес,
Мне сердце греет позлосщенный
Красивый иерейский крест.
«Приветствую всех вас, ребята,
Я православный Дед Мороз.
Какой вы класс? Неужто пятый?
Ведь я подарки вам принес.
Но прежде посчитаем пряди
В моей чудесной бороде.
Их ровно столько, сколько пядей
Во лбу у батюшки. А те
Знак мудрости? Вот крылья!
Я поднимаю рукава.
За мной хотите эскадрильей
Подняться к небу?» Раз и два
Неторопливых плавных взмаха.
«Останьтесь, батюшка»! — кричат,
Разлуки ожидая в страхе.
«Нет, не покину я галчат.
Пришла пора дарить подарки…»
Лукошко достаю конфет.
«Для вас мне ничего не жалко.
Кто жить хотел бы до ста лет?»
Лес рук поднялся предо мною.
«Тогда подарок съесть нельзя,
Условие от вас не скрою».
Я улыбаюсь в пол лица.
«Его отдать должны вы маме,
Надеюсь, вас не огорчил»?
«Нет, батюшка, мы понимаем».
«Бог вытерпеть пусть даст вам сил!»
Я обхожу детей, в ладони
Кладу по несколько конфет.
«Как твое имя?» — «Я Антоний». —
«Что ж, маме передай привет».
Увы, настал черед прощанья,
Благодарю всех за урок.
Жаль, нету места в расписанье
Для батюшки. Придет ли срок?

Беседовала Мария Котова

Продолжение следует…

Первую беседу из цикла «Практика воспитания: ответы на сложные вопросы» читайте здесь >>

Вторую беседу из цикла «Практика воспитания: ответы на сложные вопросы» читайте здесь >>

Третью беседу из цикла «Практика воспитания: ответы на сложные вопросы» читайте здесь >>

Четвертую беседу из цикла «Практика воспитания: ответы на сложные вопросы» читайте здесь >>

01.10.2018

Просмотров: 53
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать