X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как объяснять детям сложные догматические истины?

Большинство из нас хорошо знают главный принцип воспитания — личный пример. Но что делать, если ты сам, мягко говоря, далек от христианского идеала? Как в этом случае привить правильные ценности своим детям? И если в теории мы, в общем-то, знаем, к чему должно стремиться, то на практике частенько теряемся. Например, когда и каким образом начинать объяснять ребенку догматы православной веры: о Троице, о Причастии и так далее? Как растолковать маленькому человеку, зачем нужна исповедь? С какого возраста необходимо поститься перед Причастием?..

Все эти насущные вопросы мы задали протоиерею Артемию Владимирову, чей богатый педагогический и священнический опыт позволяет давать ответы, наполненные тонким юмором и неиссякаемой любовью к детям.

— Отец Артемий, моей дочке три с половиной года, мы ходим в храм и, конечно же, пытаемся ей объяснить суть нашей веры. Но в целом когда и каким образом можно начинать объяснять детям сложные догматические истины? Например, догмат о Троице, о Крестных Страданиях Христа, о Причащении — как рассказать ребенку, что такое Тело и Кровь Господа?

— «Кровь и Тело Господа» — я бы не спешил употреблять такие сложные понятия, потому что ребенок может увидеть собственную кровь и легко запутаться. Можно начинать разговор следующим образом: «Боженька тебя ждет, Боженька с тобой будет… Боженька исполнит нас светом и любовью». Избегайте крайностей. Без «сю-сю», но и без «стройных и сложных» богословских построений.

Однажды, лет 15 тому назад, служил я на Кипре в русском храме. Подошел ко мне папа и говорит: «Батюшка, как хорошо, что Вы здесь! У меня сейчас в воскресной школе очень сложная тема — грехопадение Адама и Евы. Я за ночь прочитал два труда — мистическое и догматическое богословие Владимира Лосева. Но все-таки я хотел бы, чтобы Вы начали разговор с детьми, потому что дальше уже пойдет твердая пища...»

И вот мы пришли в классную комнату, где сидели пять с половиной малышей разного возраста: один яблоко жует, другой кидает в товарища хвостики от яблока. Детям нужен художественный образ, а не отвлеченные понятия. Не нужно «разлагать» свойства Божества перед ребенком, потому что Бог живой, Он нас видит и слышит, и любит... Поэтому не будем спешить с объяснением догматических истин, если мы еще не владеем святоотеческим методом изъяснений: солнечный диск, лучи льются с неба, прикасаются к земле, тепло животворное — вот вам образ, который отчасти изъясняет тайну Святой Троицы.

Потихоньку, тактично должно начинать разговор. Но самое главное — дух, атмосфера, которую вы создаете в общении с ребенком. Если это атмосфера доверия, радости, открытости, искренности, а главное теплоты (от избытка сердца говорят уста человеческие (Ср.: Мф. 12: 34)), то через мамины глаза Боженька смотрит на ребенка. Мамина улыбка — это лучшее свидетельство о том, что миром правит Любовь.

Нравственные качества малыша — пожалуй, главное, на что мы должны обращать внимание. Тут и советские стихотворения будут нам кстати, в том числе и моих родственников. Сергей Владимирович Михалков — мой троюродный дедушка, Агния Барто, слава Богу, не бабушка, но первая жена моего дедушки — детского поэта Павла Барто.

В наше время, уверен, все-таки главным остается кодекс чести. Многие из детей знают, как зовут Маму Господа Иисуса Христа, и даже некоторые бабушку могут назвать, но, оказывается, гораздо сложнее приучить себя не брать чужое, а слово «блин» употреблять только на Масленицу; с девочками не драться вообще, ведь рыцарь не может поднять руку на девочку, потому что черепно-мозговая травма, полученная от руки девочки, — это честь и награда, а нанесенная ей — это позор на всю жизнь.

У меня есть книжка, где я вспоминаю, как бабушка воспитывала нас, трех внуков-сорванцов. Бабушка реже прибегала к морали и доктринерству, но связывала хорошее и плохое поведение с эстетическим критерием: «красиво — не красиво», «прекрасно — безобразно». Я и сегодня стараюсь жить по заветам бабушки. Всё, что она говорила, сохранилось в моем сознании. «В общественных местах что-либо есть — это безобразно, ужасно, отвратительно! Дети, жевать можно только сидя за столом! Никогда о себе не говорите "я хочу кушать" — это звучит слащаво, вы можете сказать: "я хочу есть, бабушка". А вот о гостях, о друзьях — можно: "Изволите ли выкушать чашечку чая?"». Представьте себе, всё запомнилось! Впоследствии дело было дополнено общением с приличными людьми. Одна пожилая дама, которой я помогал добираться из церкви до дома, будучи молодым учителем, а еще ранее студентом филфака, говорила: «Артемий, как Вы говорите: "я помою посуду"! Нельзя произносить слово, которое напоминает помои. "Хочу вымыть посуду" — только так!» Запоминается... 

Беседовала Мария Котова

Продолжение следует…

Первую беседу из цикла «Практика воспитания: ответы на сложные вопросы» читайте здесь >>

03.09.2018

Просмотров: 49
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад

Редакция сайта

5 лет назад
Надежда, к сожалению, отец Артемий не может прочесть ваше сообщение, так как наш сайт лишь записал интервью с ним, когда отче был у нас в гостях.
Батюшка Артемий!Очень хочу с вами общение,я очень давно знаю вас,я православнная,возникают вопросы,куда можно писать вам,прочитала про первую вашу испоаедь ,про Иисусову молитву,мне очень понравилось как вы обьясняете.
Потрясающие примеры, какой незабываемый опыт воспитания на всю жизнь!
У каждого из нас есть свой опыт воспитания, но , увы, печальный и искаженный.
Благодарю за радость общения!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать