X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как привить ребенку христианские ценности?

Большинство из нас хорошо знают главный принцип воспитания — личный пример. Но что делать, если ты сам, мягко говоря, далек от христианского идеала? Как в этом случае привить правильные ценности своим детям? И если в теории мы, в общем-то, знаем, к чему должно стремиться, то на практике частенько теряемся. Например, когда и каким образом начинать объяснять ребенку догматы православной веры: о Троице, о Причастии и так далее? Как объяснить маленькому человеку, зачем нужна исповедь? С какого возраста необходимо поститься перед Причастием?..

Все эти насущные вопросы мы задали протоиерею Артемию Владимирову, чей богатый педагогический и священнический опыт позволяет давать ответы, наполненные тонким юмором и неиссякаемой любовью к детям.

Современная церковная молодежь — люди в возрасте от 25 до 35 лет, — как правило, не воспитана в православной традиции. Придя в храм уже в осознанном возрасте и всё еще находясь в стадии «изменения ума», мы, соответственно, привносим в семью свой багаж привычек, реакций, наклонностей. Невозможно измениться сразу и целиком, чтобы служить примером христианина для своих детей: мы ленимся молиться, раздражаемся, проецируем семейную модель поведения, где женщина пытается руководить мужем, отстаивать свое мнение... Как же при всем этом привить ребенку христианские ценности?

Безусловно, Вы правы. И чем больше человек просвещен Духом Святым, чем больше он воцерковлен по сердцу, тем несовершеннее себя видит — сотканным из одних недостатков. Но Божественная благодать, действуя в нас, восполняет недостающее и врачует то, что болит.

Есть такие безусловные дары, как материнство, когда совершенно меняется психология личности. Вчерашняя девушка-подросток становится мамой, и ее естество (не только физика, но и психика, не только тело, но и душа) меняется значительно. Так бутон розы раскрывает свои лепестки навстречу солнцу. Посмотрите, какими глазами вчерашняя девчонка, гордячка-болячка, смотрит на новорожденное дитя… Считает у него пальчики на ручках, на ножках, смотрит на носик, радужную оболочку глаз: в одном уголке глаза видит папу, в другом себя, дедушку — в ресничках, бабушку — в переносице. И это называется чудо жизни..

В деле воспитания есть какие-то базовые вещи, которых мы призваны придерживаться независимо от нашего несовершенства. Например, и ежику понятно, что в присутствии зайчика-сыночка или лапочки-дочки нельзя «воспитывать» мужа, повышать тон голоса, пускать в ход раздражительную интонацию. Всегда всем советским людям, которые «не успели произойти от обезьяны», было понятно, что матерная брань исключена, если рядом находятся подростки-пионеры. И совесть — детектор истины — властно нам внушает, что хорошо, а что нехорошо в делах воспитания. Поэтому давайте вести речь не о христианском совершенстве, а о правилах хорошего тона, элементарной воспитанности, о чем можно почитать в соответствующих светских изданиях или, например, чудесных книжках психологов Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой.

Всё дело в том, как изначально поставить вопрос о воспитании. Если мы договорились с юным папашей: только позитив и только улыбки должен видеть наш солнечный зайчик, он должен слышать, как мы разговариваем по-человечьи, а не на языке орангутангов — вот этого и нужно держаться. В моем детстве родители (а нас воспитывал отчим, который был нам дороже отца) только один раз чуть-чуть поспорили между собой: на лыжной прогулке решали, какой проложить маршрут. Больше случаев не помню…

Вопрос у Вас, конечно, глубокий, потому что родители мечтают о том, чтобы привить детям сознательное благочестие, то есть научить их жить по вере. Хотя, на мой взгляд, всё начинается с искусства не ставить локти и не чавкать за столом, не разводить лужи во время чаепития, делиться «вкусненьким» с родственниками, быть честным, чистым, не врать.

Когда речь идет о благочестии, то, конечно, чем глубже мы осмысляем нашу веру, тем полнее осознаем задачу вступить в молитвенное общение с Богом, в тайное собеседование с Небесным Отцом. Это всякому по силам, нужно только захотеть. А дети по закону сообщающихся сосудов будут перенимать, воспринимать эти дары родительского благочестия, и то не сразу.

А если не получается придерживаться даже этих элементарных правил: не кричать в присутствии ребенка, не раздражаться на папу?.. Как быть, если ты отчетливо осознаешь, каким плохим примером являешься, не отказываться же от материнства?

Сила есть, ума не надо, чтобы понять о себе, что ты грымза. Поэтом можешь ты не быть, а христианином быть обязан. Помни, что ты не грымза и не брынза, и не дракула, а мамочка! Мама — это святое, мама — это солнышко. О тебе, а не о Надежде Крупской будет петь ребенок: «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет солнце (близкие понятия), пусть всегда буду я». Быть мамой — высокое служение. Поэтому нужна школа самовоспитания.

Где черпать силы? Хвойная ванна — это прекрасно, но недостаточно. Божия благодать не оскудела в церковных пороховницах: исповедь, причащение Святых Христовых Таин и, безусловно, работа над самим собой. Все люди, чего-нибудь достигшие в своей жизни, поднявшиеся на высоту призвания, занимались самообразованием, самовоспитанием. Петр Ильич Чайковский что говорил? Пять процентов таланта и одаренности, 95 — целеустремленных трудов. Поэтому «мама может, мама может всё, что угодно, только папой, только папой не может быть». Гордые жители Запада утверждают, что она теперь и папой может быть, но нам таких чудищ рогатых не надо.

Беседовала Мария Котова

24.08.2018

3 месяца назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Артемий, за очень добрую, с улыбкой и с любовью раскрытую тему взаимоотношений в семье. Очень доходчиво и светло изложен материал.

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать