Святые отцы:
«Мать любит своих детей больше, чем себя. Для того чтобы накормить детей, она остается голодной. Однако радость, которую испытывает она, больше той радости, которую испытывают ее дети. Малыши питаются плотски, а мать — духовно…»
«Молитва, песнопение, церковное богослужение, поклоны, священная исповедь и Божественное Причащение, а еще любая помощь ближнему — вот средства, которые помогают благоукрашению души».
«Многие люди мучаются из-за того, что им не удается прославиться суетными славами или обогатиться суетными вещами. Они не задумываются о том, что от всех этих слав и богатств в жизни иной не будет никакого толка».
«Всякого человека от души любить должно, а упование возлагать на одного Бога и Ему единому служить от всея силы. Ибо пока Он хранит нас, то и друзья нам благоприятствуют, и враги все сделать нам зла не сильны».
«Страсти глубоко укоренены у нас внутри, но добрый помысл помогает нам не попадать к ним в рабство… То есть благочестивый помысл не искореняет страсти, но борется с ними и может их одолеть».
«Живите, как члены одного тела, как чада Божии, в любви и согласии, в мире и тишине, друг друга уважая, друг другу снисходя, как Господь снисходит нам…»
«Вот евангельский блудный сын — с чего он начал свое спасение? С подвигов молитвы и поста? Нет, он только пришел в себя, одумался и сказал сам себе: "Встану, пойду к отцу моему", а что дальше было — сами знаете. Встань и ты, встань, иди к Отцу…»
«Начинать эту борьбу лучше всего так: хотя нам присущи все страсти, но одни в большей степени, другие в меньшей, надо определить, какая страсть в нас преобладает, и против нее вооружиться…»
«Если мы стремимся к тому, чтобы с нами поступили по справедливости, то теряем и то, к чему стремимся здесь, и то, что Христос готовит нам в жизни вечной… То есть из-за никчемных вещей мы теряем самое главное, вечное».
«Если кто-либо в начале смущения, когда оно начинает дымиться и бросать искры, поспешит укорить себя и поклониться ближнему, прося прощения, то сохранит мир…»
«Люди — сыновья царские… ибо наш Отец — Бог, Царь царей, но мы можем быть или не быть истинными сыновьями царскими, поскольку наше царское достоинство зависит не от наследства, а от нас».
«Сердце — это радиоприемник, а страсти — помехи в эфире… Чтобы Христос явил нам Себя, когда мы призываем Его в молитве, сердце наше должно быть чистым, свободным от какой-либо помехи…»
«Каждому из нас случалось ошибаться в своих предположениях. Если мы будем приводить себе на ум случаи, когда ошибались, то избежим осуждения. Разве мы знаем, какие у другого человека есть смягчающие обстоятельства?..»
Как сохраниться от суеты, многочисленных попечений и забот? Как не увлечься временным и преходящим, забыв о главном? Святые отцы нашли для себя ответ и оставили нам свой бесценный опыт.
«Если будешь с жадностию много есть и пить, то будешь — плоть, а если будешь поститься и молиться, то будешь — дух. Постись и молись — и совершишь великие дела…»
«Бог Един, и нет других богов, кроме Него. От Него происходят все творения, благодаря Ему живут и к Нему возвращаются. В Боге пребывает вся сила и мощь, и нет силы вне Бога…»
Прп. Серафим Саровский: «Добро, ради Христа сделанное, не только в жизни будущего века венец правды ходатайствует, но и в здешней жизни преисполняет человека благодатию Духа Святаго…»
«Именно любовь — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Всё теряет силу, если не будет основного — любви к человеку…»
«Если человек убирает собственное "Я" из каждого своего действия и отсекает свою волю, то он работает правильно. Такой человек обязательно будет иметь Божественное просвещение…»
«Всё испрашивается молитвой… На вас идет туча скорбей, а вы молитесь: "Господи, даруй мне благодать Твою!" И Господь пронесет мимо грозу…»
«Любовь непобедима, чада Царевы. Ее отечество на небесах, ее царство — в вечности, ее тень — на земле, ее отсутствие — ад. Но как сильна даже тень ее!.. Силе ее нет ни меры, ни сравнения, ни границ».