Рассказ:
Каждый день — один и тот же маршрут. Остановки, пассажиры, вечное недовольство начальства… Николай давно привык к мысли, что его существование — это жизнь «от звонка до звонка».
Марсик интересовался котами, но не до такой степени, чтобы поселить их на своей территории. С появлением котенка пес два дня пребывал в волнении. Возможно, переживал, что его будут меньше любить…
В деревне Марсик чувствовал себя хозяином. Это вам не городская ленивая жизнь: поел, поспал, поел. Иногда он бегал к магазину или носился за кошками. И вот однажды Марс не вернулся…
Есть собаки сторожевые, охотничьи, спасатели, а ши-тцу — компаньоны. Но они не навязывают дружбу, а просто открыты диалогу. Придет Марсик, сядет у порога комнаты и ждет: позовут, не позовут…
Марсик — это пес. Вообще-то его имя Марс, но зовем мы его по-разному. В том числе — Гигантской Марсианской Собакой. Появился он в нашей семье чуть больше семи лет назад…
Она стояла сгорбившись, припадая нижними ветками к земле, и вызывала щемящую жалость. Одинокая елка среди многоэтажных домов и бетонных плит двора, вечно заставленного машинами…
Мы тогда только открылись. На полках были расставлены книги, мебель новенькая и вообще всё новое. Это ощущение: наконец у нас свой книжный магазин, приходите, дорогие покупатели! Но пришел он…
Книга, стоящая торцом, обречена на прозябание. Ее могут купить, только если специально ищут, перебирая корешки. У книги, которая лежит на видном месте, шансы весьма велики. Она зовет и манит…
В купе Жанна осталась одна. Долго не светало. Проливной дождь тянул за собой тучу, которая гасила всё светлое в небе. Но в душе у Жанны была светлота — необыкновенная. Ее душа улыбалась…
С юности мне хотелось приобрести палатку. Я не рыбачка и не охотница, да и к туристам не отношусь, но остались воспоминания о турслетах. Прошлым летом зашла в специализированный магазин…
Не хватает пять рублей. Не так и много, но где взять? Открываю сумку и смотрю, что можно продать. Выбор невелик: расческа, блокнот. Тут мелькает что-то оранжевое. Апельсин. Вот так удача!
У каждого есть своя пасхальная корзинка воспоминаний. Есть и у меня. Многие из них связаны с тем, что происходило праздничной ночью вне храма — и предваряя, и продолжая пасхальную службу…
Кружит голову и подходящий к концу пост, и эйфория предпразднства Пасхи. Весна живит и вдохновляет. Завтра — Вербное воскресенье. На крыльце стар и млад продают вербочки…
У одной верующей женщины был пьющий муж. Она взывала к Богу об исцелении супруга, украдкой проливала слезы о любимом человеке. «Твой Витька никогда не бросит пить», — говорили ей подруги. «Бог милостив», — отвечала она…
Люди в поисках смысла жизни ездят в ретриты, ждут инсайты, выбирают избинг. Отдельное и не самое популярное решение — больничнинг: распорядок дня, еда на пару, сон. Но главное — тут совершенно бесплатно учат тому, какой же это дар — жить…
Мой муж не понимает, как можно тратить деньги на цветы, когда на свете есть столько всего полезного. Но в прошлом году в Международный женский день он наступил на горло своей песне…
Однажды я пришла брать интервью к директору крупного завода. Стала задавать вопросы. «А вы вообще готовились к интервью?» — спросил он. Дрожащей рукой я убрала блокнот обратно в сумку…
Два с половиной года замужем, а детей нет. А тут еще профессор сказала, что, возможно, я останусь бездетной. «Господи, дай мне ребенка!» Я не помню, как просила, но услышала ответ…
Внезапно на наше застолье заглянули колядовщики — хор «Веселые ребята» из психоневрологического интерната. Задорно попели, собрались уходить, и тут стало происходить что-то невообразимое…
К разговору с одной матушкой из нашего монастыря у меня вертелась в голове история Мити Карамазова из Достоевского: как он искал три тысячи рублей, по тем временам очень большие деньги…
Зоя отдала свою заметку выпускающему редактору и с чистой душой уехала отдыхать. Спустя три недели она ворвалась в редакционную комнату с криком: «Я убью его!» В руках она сжимала газету…