Размышления:
Вечер пятницы, в видеозале «Ковчега» — очередной показ киноклуба «Мое кино». Свободных мест нет. Автор проекта о. Сергий Нежборт настраивает зрителей: «При просмотре фильма нужно проявить усердие…»
«Если человек проживет и склонится к земле, отойдет в вечность, то он за собой оставляет память не в одном только сердце, не в одном только уме. Он оставляет память во всех, кто когда-либо его встречал…»
«О преступниках я скажу первое впечатление. Когда я был рукоположен, первым, кто пришел ко мне на исповедь, был человек, совершивший убийство. Меня сначала охватил ужас…»
В считаные мгновения все мои убеждения рассыпались перед лицом Красоты. Я почувствовал такую любовь, какую никто в жизни не мог бы мне дать, на душе стало просто ослепительно светло…
Двадцать три года пролетели как один день. Спешишь к калитке, за которой в тени каштановых деревьев виднеется зеленый домик. Всё знакомо: печка, самоварчик, тканые дорожки на полу. Тепло…
В свои 17 я отправилась «покорять Москву». Веселая одиссея растекалась по московским улочкам, кварталам, квартирам, общежитиям. Философствуя, мы искали смысл жизни во встречах, спорах. И все-таки не хватало чего-то возвышенного…
«Жизнь Божией Матери покрыта святым молчанием, но Господь дал знать, что любовью Своею Она объемлет весь мир, и в Духе Святом видит все народы на земле, и, подобно Сыну Своему, всех жалеет…»
Долгожданный автобус увез почти всех, только мне в это счастливое число попасть не удалось. Я не успела огорчиться, как из-за поворота показалась маршрутка. С благодарностью я открыла дверь и, увидав в уголке уютное местечко, двинулась туда…
«Новый человек творится Господом из покаяния, как ветхий человек — из праха земного. Мы — стершиеся монетки, потерявшие на себе царский лик. Пост, покаяние чудесно обновляют печать Божию на нашем лице…»
Когда-то бабушка говорила мне: «Душа как свеча. Пока горит — светит другим, а когда потухнет — и сама во тьме останется». Лишь годы спустя я осознала: духовная жизнь — это не абстрактные рассуждения, а ежедневный труд любви.
24 июня — день памяти архимандрита Ефрема Филофейского (Мораитиса), ученика афонского старца Иосифа Исихаста. В день памяти старца Ефрема приводим его размышления.
Для Бога в вечности нет разницы между ранами кровоточивой и ранами твоего сердца, слезами вдовы Наинской и твоими слезами. Его ладонь касается и исцеляет, утирает слезы — как тогда, так и сейчас…
Однажды мирской человек меня спрашивает: «Как ты молишься, когда собираешься трапезничать?» Я отвечаю: «Читаю "Отче наш", делаю крестное знамение…» А он говорит: «Я сейчас тебя научу, как надо молиться…»
«Можно заниматься научной работой, медицинской работой, исследованиями любого рода, отдавая всё свое внимание, и вместе — с каким-то живым чувством Бога. Этому надо и можно научиться…»
«Вспоминая многие обыкновенные чудеса Божии, чаянные и нечаянные, думаю, какая это удивительная связь человека с Небом — икона, и как по-настоящему счастливы те, кто эту связь обретают…»
О. Андрей Лемешонок: «Мой дедушка по маме был летчиком, генерал-майором авиации, прошел три войны. Я помню, как он надевал свои ордена и медали и мы вместе шли на парад…»
«Божественная любовь победила смерть воскресением. И вот если действительно смерть побеждена, если она поглощена победой жизни, то те, которые уснули в Господе, стоят перед Ним со всей любовью, которая у них была на земле по отношению к нам…»
Пасха — это единственный праздник, который объединяет всех: и верующих, и неверующих. Радость разлита в воздухе, как и запах цветущей вишни, — не просто для всех, а для каждого. И хочется улыбаться, и вдруг ты счастлив просто так…
«Когда все мысли человеческие сливаются в гром пасхального поздравления: Христос воскресе! — тогда радость бессмертия потрясает все существа и ликующе гремит в ответ: Воистину воскресе!»
«На Страстной седмице мы проходим со Спасителем Его крестный путь. Эта неделя наполнится для нас глубоким смыслом, если мы будем проходить ее сосредоточенно, в молитве и размышлениях о Боге…»
«Чтобы смириться, нужно делать усилия. Это путь, и по нему еще надо пройти, прежде чем станет красиво. Но есть светлые минуты, когда Бог Сам показывает, что можно жить по-другому. И хочется так жить…»