Проповедь:
«Нам надо учиться жертвовать ради других своими силами, своим временем, своими желаниями. Конечно, тяжеловато идти таким путем, потому что в нас много эгоизма. Но Господь дает силы…»
«Нуждающиеся в исцелении приходили ко Христу, уходили здравые и не кричали об этом — у них была полнота, радость. У нас есть такая же радость: можно собирать ее, хранить в своем сердце…»
«Хотелось бы, чтобы мы искали мгновения тишины, которую можем пережить во время богослужения в храме, да и не только там. Очень важно, чтобы в этой тишине мы находили для себя какие-то ответы…»
«Казалось бы, нечем тщеславиться, но ты всё равно принимаешь тщеславные помыслы и думаешь, что ты — нечто: вот уже помолился, попостился, что-то сделал, кому-то дал пять рублей…»
«Мы ищем правду. Но какую правду? Кто хуже меня? "Ага! Вон он попался! Ну всё, теперь я могу еще хуже делать". И это вместо того, чтобы открыть книгу житий святых и почитать о тех, кто лучше меня…»
«"Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу". В простоте и смирении сердца прибегающие к молитвам святых, особенно же Божией Матери, никогда не постыдятся в своем уповании, но получат всегдашнюю помощь…»
«Мы приходим в храм, причащаемся; иногда это делаем автоматически, не задумываясь, что происходит. Но, может, в какой-то момент все-таки нас коснется благодать Божия, и мы захотим прозреть…»
«Когда все наши попытки спастись закончены, тогда "Господи, да будет воля Твоя!" звучит по-настоящему, откровенно. Конечно, такому надо научиться, понять, что Господь всегда с нами».
«Взять свой крест и идти вслед Христу — вот истинный путь христианина. К этому приводит нас Господь. Отсюда начинается христианство — отвержение себя и сораспятие Христу на данном каждому из нас Господом кресте».
«Нам надо измениться и настолько утвердить роль Бога в своей жизни, чтобы в сердце исповедовать: "Господи, я без Тебя не мыслю своей жизни! Для меня возврат назад будет просто откатом в никуда"».
«Если мы хотим быть с Богом, нужно служить ближнему. Служить как? С любовью. Этим побеждается наш самый страшный враг — наш эгоизм, наша гордость».
«Ныне Святая Церковь почитает память трагического завершения жизненного подвига одного из величайших людей, когда-либо живших на земле, — Усекновение главы святого пророка и апостола, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна…»
«Да, грех владеет нами. Вырваться из этой власти, наверное, не удастся до конца жизни. Но борьба с грехом — это уже победа, когда мы не соглашаемся с ним и просим у Бога прощения…»
«Человек становится святым, когда Бога в себя принимает, когда сродняется с Богом. Этого Бог ищет от нас. И мы этого ищем от Бога. И вот так нам будет хорошо, вот так мы будем детьми Божиими».
«Желание оставить память добрую на земле есть христианское желание, освященное примером Матери Божией. И вот для всех нас подается в настоящий день урок — понять свое призвание на земле и образом мыслей и действия подавать примеры назидания…»
«Когда человек в своем сердце побеждает грех, находит в своем сердце Бога, то освящает собой, своей молитвой всё, с чем соприкасается. И такой шанс есть у каждого из нас».
«Впереди наша встреча с Богом. Мы не знаем, какой она будет, но она будет в любом случае. Поэтому мы пытаемся уже здесь эту радость ожидания найти, сохранить и донести до того момента, когда встретимся с Богом…»
«Мы просим в сегодняшний день, когда Господь преобразился на Фаворе и показал славу Свою и свет нерукотворного духовного града Иерусалима, чтобы Он осветил и наши грешные души…»
«Если человек открыт для других и пытается помочь, то Господь ему тоже помогает. А если человек начинает себя жалеть, то всю жизнь будет ходить недовольным и всё время в чем-то нуждаться».
«Если мы хотим так жить, как Христос нам говорит, заботиться о Царстве Божием и о правде его, в надежде, что всё прочее приложится, то нам надо совершенно изменить свое отношение к жизни…»
«Мы должны восходить от силы в силу. Каждая исповедь, каждое Причастие должно быть все-таки шагом вперед. Не топтанием на месте, не отступанием назад, а хоть маленьким, но шагом вперед».