Проповедь:
«Если человек открыт для других и пытается помочь, то Господь ему тоже помогает. А если человек начинает себя жалеть, то всю жизнь будет ходить недовольным и всё время в чем-то нуждаться».
«Если мы хотим так жить, как Христос нам говорит, заботиться о Царстве Божием и о правде его, в надежде, что всё прочее приложится, то нам надо совершенно изменить свое отношение к жизни…»
«Мы должны восходить от силы в силу. Каждая исповедь, каждое Причастие должно быть все-таки шагом вперед. Не топтанием на месте, не отступанием назад, а хоть маленьким, но шагом вперед».
«Если мы заботимся о своей душе, о чистоте помыслов, нашей жизни и у нас есть богомыслие, то и в нас проснется любовь к Богу. И тогда уже мы станем проявлять заботу и о наших близких…»
«Святой князь Владимир стоит у истоков христианской Руси. Его живой пример, в котором все увидели чудо преображения великого грешника в праведника, призвал к жизни целый великий народ…»
«Иногда нам кажется, что нужны какие-то особые обстоятельства и условия, чтобы осуществить главный замысел своей жизни. И мы отодвигаем главную цель на дальние рубежи…»
«Первая мировая война, революции разрушили не одну империю. Все везде искали свободы, все хотели обновления. А нового ничего не будет. Всё, что было нужно, уже дано человечеству…»
«Христос никому ничего не навязывал, а просто приходил и говорил простые слова, простые вещи. Сегодня люди от ума во многих случаях запутываются…»
«Мы прославляем сегодня великих апостолов Христовых Петра и Павла. Они — первоверховные в ряду других святых апостолов, пламенные проповедники слова Божия, свою преданность Христу засвидетельствовавшие мученической смертью…»
«Любовь Божия границ не имеет, и у нас есть возможность принять ее. Господь нам постоянно помогает в этом развиваться. И пост не для того, чтобы чего-то не стало, а чтобы в нас еще больше поместилось…»
«Пророк — это не тот, который предсказывает будущее; пророк — это тот, который провозглашает Божии собственные слова. И таким был Иоанн Креститель. Он уже не был человеком, провозглашающим весть, он был самой вестью…»
«Сегодня у нас большой праздник — день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Мы сильно связаны с этим великим святым. Благодаря его молитвам началось наше служение».
«Беды приходят в нашу жизнь, когда мы оставляем Бога, начинаем дружить с грехом. И наоборот: когда люди каются, когда в церкви приносят покаяние, Господь дарует избавление…»
«Наверное, когда солнце светит внутри — это необычное состояние человека, ведь Господь освящает его. И это, конечно же, дар Божий. Мы не можем его требовать, мы можем его испросить».
24 июня — день памяти архимандрита Ефрема Филофейского (Мораитиса), ученика афонского старца Иосифа Исихаста. В день памяти старца Ефрема приводим его размышления.
«Ревнуйте в посте, и он, как огненная колесница, оторвет вас от подчинения телу, от греха и поднимет вашу душу на высоту. Пост вольет в душу бодрственность, которой вы повлечетесь к Богу…»
«Может, истинный путь к Богу начинается с простой веры сердца? Может, сначала это номинальная вера, когда человек говорит: "Бог у меня в душе"? Но если он хватается за эту веру, то встает на тот путь, идя которым будет познавать Бога всё больше…»
«Только на какие-то мгновения Господь выводит нас из мрака на свет Божий. И когда мы причащаемся, когда мы молимся, это тоже такие светлые мгновения. Постараемся эту благодать Божию сохранить…»
«Сошествие Святого Духа на апостолов — это не только чудо, прославившее апостольскую Церковь, но и событие, сопряженное с делом нашего личного спасения…»
«Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы, и поэтому мы с верою совершаем молитвы по нашим умершим, зная, что они нас слышат и ждут нашей молитвы».
«Как осторожно разговаривает с Богом наш праотец Авраам! И нас учит, чтобы мы ничего не требовали от Бога, а смиренно просили. В этом смиренном прошении Господь удовлетворяет Своего избранника»