Ответ духовника:
«У нас нет определенной "моды". У каждого человека — свой вкус и состояние души. Но мы стараемся, чтобы одежда была скромной. Ведь красота человека — внутри, и никакая вещь ее не заменит».
«Сдавайте и ничего не бойтесь. Этим вы не согрешите и не предадите Бога. Это всё внешнее, для временного мира. А в сердце вашем храните веру православную…»
«Мы находимся в окружении не только светлых ангелов, но и темных. И очень важно, насколько мы устремлены к Богу, в каком состоянии находится наша душа. Это влияет и на атмосферу места, где мы живем».
«Есть келейное покаяние — когда человек вечером перед сном молится, исповедует Богу свои грехи. Это правильно и полезно. Но келейная молитва не заменяет церковного таинства Исповеди».
«Человек предполагает, а Господь располагает. Христианин должен всегда настраивать себя на то, что у него есть множество планов и желаний, но — "да будет воля Твоя"…»
«На самом деле это не выбор, а возвращение к истоку. Если посмотреть на то, что происходит в мире, становится ясно: православие — единственный оставшийся оплот чистоты и истины…»
«За некрещеных нельзя подавать записки в храме, но можно и нужно молиться дома. Главная ваша задача — сделать всё возможное, чтобы ваши близкие пришли ко Христу…»
«Давайте думать каждый о себе. Ищем ли мы Христа в Церкви? Впускаем ли Его в свою жизнь? Или для нас вера — это лишь традиция, не имеющая отношения к сердцу? Вот в чем вопрос».
«Святость подразумевает, что человек отказывается от своей гордыни, от своего "Я", от своей "праведности", от своей "духовности", считает себя последним грешником. Тогда в нем начинает жить Бог…»
«Человеку нужно находить меру того, что он может отдать Богу, а что пока сделать не в состоянии. Иначе будет надрыв. В непостное время, тем более летом, можно и отдохнуть…»
«Достаточно в одном. Ваша материнская молитва — это тоже великое дело. Детей нужно воспитывать, водить в храм, пытаться сделать всё, чтобы они стали верующими людьми…»
«Вы сейчас живете без молитвы и без Бога — и, возможно, уже испытываете внутренний ад: пустоту, одиночество, тьму. Но из этого ада можно выйти…»
«Развод возможен тогда, когда уже нет надежды на изменение. Вы должны посмотреть на себя: сможете Вы еще бороться или всё — предел? Ваше решение должно быть с молитвой и рассуждением».
«Что значит "так" или "не так"? Сейчас пройдет испытание, а потом будет утешение. "Сеющие слезами, радостию пожнут". Ничего случайного не бывает».
«Господь дал такое испытание вам и вашей семье. Я бы посоветовал себя не жалеть, отдать свою жизнь в руки Божии, прислушиваться к врачам и, конечно же, к Врачу Небесному…»
«Надо понимать, для чего вы идете в храм. Иногда приходится прилагать усилия. Бывает лень, бывает внутреннее неспокойное состояние. Но "Царствие Небесное нудится"…»
«Подайте на молебен за учащегося. Можно подать на сорокоуст. Есть молебен перед началом учения — подайте. Я думаю, таких записок будет не одна, и молебен совершат».
«Это Ваш путь сегодня. Но Бог будет Вам помогать. Он уже помогает: Ваше желание молиться дает Вам Дух Святой, который коснулся Вашего сердца».
«Есть люди, одержимые духом нечистым, и они пытаются служить врагу нашему — дьяволу. Но мы боремся не с людьми, а с дьяволом, который руководит такими несчастными, больными людьми».
«Чтобы продукт не испортился, нужна соль. А соль — это, по учению Церкви, Дух Святой, чтобы человек, находясь в этом греховном мире, не повредился и не испортился».
«Где твой ум — там и ты. Приходят мысли, мелькают. Если ты пытаешься их отогнать, в этом нет никакого греха. Просто идет борьба за твой ум. А когда ты эти мысли принимаешь, надо идти на исповедь»