Интервью:
В свои 22 года Аня прошла путь от убежденного атеизма до глубокой веры, и ее история — не про скучные проповеди, а про то, как Бог говорит с поколением, выросшим в шуме соцсетей.
Паломнической поездки в мастерской «Добродел» ждали целый год, и вот маршрут Селигер — Савватьево — Торжок построен. Девять паломников отправились на древнее озеро со старинным русским монастырем — местом, где подвизался святой отшельник…
Сергей Немшон: «Вера — это не просто хождение в храм, это глубокое осмысленное служение Богу, Церкви. Поэтому наша основная цель — научить людей совершать христиански мотивированные поступки, быть учениками Христа».
Михаил привык руководить и оперировать цифрами с шестью нулями. Но сейчас в его кабинете рядом с отчетами лежит молитвослов, а день начинается с утреннего правила. Как человек, всю жизнь веривший только в то, что можно посчитать, поверил в неочевидное?
Зинаида Петровна Зубкова — советская и белорусская актриса, народная артистка Республики Беларусь. 65 лет она отдала театру им. Янки Купалы в Минске. Мы встретились после спектакля «Вечар», в котором Зинаида Петровна продолжает играть.
Александра Егорова лишена зрения с рождения. Но с Богом возможно всё: уже шесть лет она регент хора Марфо-Мариинской обители милосердия. «Обитель прославляет Бога, и я рада, что к этому причастна», — говорит Александра в интервью нашему сайту.
На наш век хватит воды, нефти, бананов, но что будет потом? Сегодня мы попросили эколога Наталью Андреенко ответить на несколько вопросов. Самый злободневный из них: что может сделать каждый человек для спасения планеты и живущих на ней?
Недавно в «Ковчеге» с концертом выступила Кристина Буджиашвили, композитор и пианистка из России. Новые места для нее — источники вдохновения. «Музыка Беларуси — это тишина», — призналась она в интервью нашему сайту.
Крым… От одного названия веет солнцем, морем, горами. И, конечно, святостью. Храмы, монастыри, источники — есть что посмотреть, где помолиться. На днях сотрудники транспортного цеха монастыря вернулись из дальней поездки и поделились впечатлениями.
Алина Ершова — актриса театра кукол. А еще она прихожанка нашего монастыря и певчая церковного хора «Радуйся». Для Алины театр и клирос — это возможность служить Богу и людям.
Игорь Волынкин — историк, экскурсовод, пономарь, волонтер. Его часто можно увидеть на богослужении в храме Минской иконы Божией Матери или в стенах древнего Петро-Павловского собора.
Недавно кинорежиссер Младен Велимирович представил в «Ковчеге» документальный фильм своего отца Здравко Велимировича «Дары дому святых воинов». После показа Младен дал интервью нашему сайту
Сегодня многие семьи переживают кризис. Но есть место, где супруги учатся заново понимать и любить друг друга, — это «Православные супружеские встречи». Об этом — наш разговор с протоиереем Владимиром Шейдаком, организатором проекта в Беларуси.
Максим Наваковский трудится в мастерской лазерной гравировки на подворье. Год назад он пришел в программу «Ищу человека» и рассказал о желании создать семью. А недавно обвенчался…
Сергей Александрович Аврицович — ключарь и староста Покровского храма, приписанного к Лавришевскому монастырю, помогает как чтец. В своем доме на берегу Немана брат Сергий всегда с радостью принимает гостей. Позвал и нас.
Самое ценное в паломничестве — прикоснуться к святыням, увидеть красоту и, конечно, встретить интересных людей. В Лавришевском монастыре мы познакомились с монахом Павлином, который несет послушание повара.
24 мая — день рождения старца Николая Гурьянова, и у нас в гостях — писательница Людмила Ильюнина, написавшая о батюшке книгу. Ее первое издание называлось «Остров Божественной любви».
В издательстве нашего монастыря вышла книга «Святой праведный Иоанн Кормянский». О том, как шла работа, что такое святость и какой ответ на молитву святому — самый главный, мы поговорили с автором книги протоиереем Александром Лопушанским.
Алексей Талай, руководитель благотворительного фонда, паралимпиец, патриот, рассказал нам военную историю своей семьи и поделился мыслями о проектах, посвященных 80-летию Победы.
Про женское подворье монастыря я слышала и раньше, и в представлении возникал образ монахини — руководителя «реабилитационного центра». Велико же было мое удивление, когда встречать нас вышла невысокого роста, хрупкая и простая матушка…
Со Светой Царегородцевой мы трудились в издательстве на заре основания монастыря. Сейчас Светлана работает с малышами, хотя свое призвание она нашла не сразу…