Диалог:
В преддверии празднования дня рождения монастыря (22 августа) одна из первых его сестер, Любовь Коваленко, делится воспоминаниями о том, как наши матушки и сестры собирали и продолжают собирать жертвочку на строительство родной обители.
Сестра Любовь Коваленко: «Помню, подошла к батюшке на сестрическом собрании за благословением, а он говорит: "Вы не хотите у нас потрудиться?" — "Ну, если благословите…" Так я попала на Червенский рынок».
Монахиня Пелагия: «В монастыре отца Софрония у меня было чувство, что молитва Иисусова наполняет всё, всё ей живет… Как будто рядом Христос, евангельский Христос — здесь».
У нас в гостях давний друг монастыря — монахиня Пелагия. Придя к вере еще в советское время, матушка повстречала много замечательных людей. Среди них — отец Софроний (Сахаров), ученик и сподвижник преподобного Силуана Афонского.
Оптина в начальный период нашего братства была вроде запасного аэродрома. Когда случалось что-то или сильно требовала душа, ехали в Оптину — пожить, привести мысли в порядок. Сегодня с отцом Мелитоном воспоминаем про дорогую Оптину и ее отцов…
Отец Мелитон: «На выставках Господь посылал людей, и они утешали. В каждый город приедешь, и Бог посылает духовного батюшку. И подобное утешение — эта встреча через человека с Богом — удерживало, давало силы».
Есть места в монастыре, где внимания и тепла к человеку требуется особенно много. Одним из таких является сторожка монастыря — место послушания монаха Мелитона.
Встретились мы с отцом Димитрием для беседы возле нашего монастырского центра «Ковчег». Инок вышел быстрой походкой из здания, и мы направились к Шанхайскому храму…
Как-то на чаепитии сотрудников монастырского сайта мы делились историями жизни и брат Максим поделился своей историей семейного воспитания и возрастания.
Сегодня в нашей рубрике «Диалог» читайте беседу брата Алексея с насельницей нашего монастыря — инокиней Ольгой — о монашестве, послушании и чувстве живого Бога.
Сегодня в нашей новой рубрике «Диалог» читайте разговор брата Алексея и послушницы Иулии нашего монастыря — о том, как, живя с Богом, человек в полной мере раскрывается в своих талантах.