:
«"Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу". В простоте и смирении сердца прибегающие к молитвам святых, особенно же Божией Матери, никогда не постыдятся в своем уповании, но получат всегдашнюю помощь…»
«Тесто живое — оно откликается на состояние души человека», — говорит просфорник Вадим Куликов. О своем послушании, на которое идет как на праздник, он рассказал нашему сайту.
Святитель Макарий (Невский): «Действительно виден Покров Царицы Небесной… над вашим уголком. На каждом шагу чудеса, видные особенно тем, кто внимает путям Божиим…»
«По наивности мы думаем, что если мы ничего не говорим, то никого не задеваем и всё хорошо. Но в нас живет грех, и, если мы с ним соглашаемся, он ранит окружающих людей даже без слов».
«Мать любит своих детей больше, чем себя. Для того чтобы накормить детей, она остается голодной. Однако радость, которую испытывает она, больше той радости, которую испытывают ее дети. Малыши питаются плотски, а мать — духовно…»
«Крест — это не украшение, а святыня: "Ангелов слава и демонов язва". С рождения, после крещения мы его не снимаем и уходим с крестиком в вечность».
Русские эмигранты, волею судеб оказавшиеся в Сан-Франциско, хорошо знали владыку Иоанна (Максимовича), многие общались с ним лично. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ В. А. Рейера, современника владыки.
Отзывы современников говорят о Великой княгине Елизавете Федоровне как о выдающейся личности. Масштабы и разносторонность дел, которые осуществила матушка, очевидно превосходят естественные возможности обычных людей…
Один человек разменял свою жизнь на множество маленьких желаний. И все свои желания он привык неукоснительно исполнять. Но однажды с ним случилась беда — он потерял желание что-либо желать…
«Я всегда боялся тишины. Поэтому заполнял ее чем мог: музыкой из наушников, гулом телевизора, собственными мыслями, которые гонял по кругу. Всё изменилось в один душный августовский день…»
Вы думаете, долгое ожидание — это сидеть в очереди в поликлинике или стоять в автомобильной пробке? Спросите у мужей со стажем! Они вам расскажут, что такое настоящее ожидание…
Андрей Сосыгин прошел путь от смотрящего в камере до старосты церкви, от разбойника до просфорника. Дважды он погибал, поэтому знает, что такое радость спасения.
Среди множества икон святого апостола есть образ «Иоанн Богослов в молчании». Убеленный сединами старец, свидетель Распятия Божия, всматривается в судьбы грядущих поколений и безмолвствует…
9 октября, в день памяти святого апостола Иоанна Богослова, православный женский монастырь в Домашанах отмечает престольный праздник. Обитель, расположенная в тихом живописном уголке, находится всего в 25 километрах от Минска…
«Мы не можем бороться с этим миром, который живет во грехе. Но мы можем выйти из этого мира — мы можем не грешить. И если в нас будет благодать, Дух Святой, то вокруг будет меньше зла и обмана».
Сегодня отмечают день ангела клирики нашего монастыря протоиерей Сергий Храпицкий, иерей Сергий Нежборт, иерей Сергий Фалей, иерей Сергий Черняк, иерей Сергий Лебедь. Сердечно поздравляем!
«Мы приходим в храм, причащаемся; иногда это делаем автоматически, не задумываясь, что происходит. Но, может, в какой-то момент все-таки нас коснется благодать Божия, и мы захотим прозреть…»
8 октября на женском подворье монастыря по традиции отмечают престольный праздник. Чудом Божиим называет свое появление здесь монахиня Фомаида (Галиаскарова). Вот как это случилось.
Облепиху часто называют «сибирским ананасом», но по своей ценности она куда полезнее заморского фрукта — в этих ягодах содержатся почти все известные науке витамины! Рассказываем, как их лучше сохранить.
Отец Андрей Лемешонок: «Вот так иногда посмотришь на свою жизнь: "Нет, больше у меня это не получится, я больше не могу". Что за нытье, друг мой? Возьми себя в руки! Не ты, а Господь!»
Что самое главное на послушании в просфорной? Почему просфоры могут не получиться? И как тут помогает Бог? Об этом мы беседуем с руководителем просфорной монахиней Евпраксией (Жовак).