Основание монастыря
Духовным фундаментом для создания в 1999 году Свято-Елисаветинского монастыря стало основанное тремя годами ранее сестричество. Почти все первые монашествующие сестры до прихода в монастырь были сестрами милосердия.
Матушка игумения Евфросиния (Лаптик) вспоминает: «Я помню, как мы с сестрами были вместе, как мы ездили в отделения к больным, общались. А когда едешь после больницы домой, так не хочется расставаться! И мы говорили, как хорошо было бы быть вместе. Было такое желание сестер. Мы, несколько сестер, уже жили тогда в подвале одного из корпусов психиатрической больницы в Новинках, где на первых порах расположилась наша иконописная мастерская…»
23 августа 1998 года в Свято-Иоанно-Богословском женском монастыре в д. Домашаны под Минском, еще за год до основания нашего монастыря, был совершен первый монашеский постриг старшей сестры сестричества с именем Елисавета.
Одна из первых сестер, монахиня Мария (Яковлева), вспоминает: «Постриг совершался над старшей сестрой сестричества, которая стала позднее и первой настоятельницей обители. Мы еще были сестрами милосердия и на постриге пели впервые в жизни. Тогда на месте монастыря еще ничего не было, только начиналось строительство первого храма… Матушка Елисавета жила в своей квартире, и некоторые сестры, которые тогда тоже готовились к монашеству, часто у нее ночевали. Среди них были наша будущая игумения Евфросиния (Лаптик), a также будущие монахини Евпраксия (Шиленкова) и Людмила (Лейко)».
В 1999 году Его Высокопреосвященство Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) во время посещения сестричества благословил создание монастыря: «…Благословляется приступить к оформлению документов для регистрации женской обители в честь преподобномученицы Елисаветы».
22 августа 1999 года на территории монастыря, в тогда еще недостроенном храме свт. Николая Чудотворца, владыка Филарет совершил первый иноческий постриг Ларисы Лейко, Лии Шиленковой, Елены Лаптик (теперешней игумении Евфросинии), то есть они сразу из сестер милосердия стали инокинями. Также семеро сестер стали послушницами.
Митрополит Филарет объявил этот день днем рождения монастыря и напутствовал новопостриженных сестер словами: «Берегите эти одежды! Сохраните их чистыми не только от внешнего повреждения, сора и грязи, но соблюдайте под ними и духовные ваши одежды — одежду души вашей. Блюдите терпение, смирение — но любовь всё покрывает, всё терпит, всё переносит, всё венчает, всё ко благу устрояет. Этой любви Господней желаю вам…»
На территории строящегося монастыря стоял двухэтажный деревянный домик. На первом этаже находилась столярная мастерская, а на втором располагалась строительная администрация. Там сестры и ночевали.
Из воспоминаний первых сестер: «В этот домик мы могли прийти только после конца рабочего дня, в полшестого вечера. Распорядок был такой: вычитывали службу без священника, несколько часов молились и в 10 часов вечера ложились спать. Потом вставали около первого часа ночи и еще молились часа три, снова ложились спать на пару часиков и опять вставали на молитву. А после шли на послушание. Было очень тесно. Мы спали прямо на полу, на матрасах. Я хорошо помню, что никогда не спала на спине, а всегда на боку, потому что не хватало места. И всё равно это было самое лучшее время. Так длилось полгода, а весной нам построили кельи».
В самом начале некоторые сестры еще учились в университетах, поэтому днем уезжали на учебу. А другие сестры ехали в город, где стояли со «скарбоночками» (ящиками для пожертвований) на рынках и в метро для сбора средств на строительство монастыря.
10 декабря 1999 года был завершен Никольский храм. Вспоминает монахиня Мария (Яковлева): «Положили пол, и мы всю ночь накануне его мыли, очищали от цемента. Наутро приехал митрополит, служил литургию и освятил нижний Никольский храм. Верхний Елисаветинский в то время был еще в процессе строительства. И тогда же митрополит совершил постриг (уже монашеский) двух сестер: м. Евфросинии и м. Евпраксии, — а пятерых из нас постригли в иночество».
Однако уже на первых порах зарождающуюся общину ждали серьезные испытания. Начались разногласия о внутреннем устроении монастыря, о его направлении.
Игумения Евфросиния: «В августе 1998 года постригли матушку Елисавету, через год нас постригли, а уже к зиме начались эти события. Монахиня Елисавета, назначенная настоятельницей, мечтала об уединенном, закрытом монастыре, а у нас с самого начала было всё совсем не так. Рядом с обителью — психиатрическая больница, интернаты, куда сестры ходили помогать. Но и кроме больных много людей обращалось за помощью».
Отец Андрей: «Каждый монастырь, каждый храм для чего-то нужен. Есть у Бога для каждого свое задание. И надо понять: а какое твое? Не подчинять под себя, под свое состояние, а понять, для чего здесь Бог строит монастырь. Для кого. Я считаю, что это всё строится для людей. Я не отделяю белых сестер от черных и наоборот. И я не разделяю сестер, которые ходят в больницу, и людей, которые трудятся в мастерских. Они для меня едины. И подворье — для меня это единое целое [с монастырем]. За это единство я всегда боролся и буду бороться до конца своей жизни. Все люди, которые приходят сюда молиться — это тоже монастырь. Вот мое понимание. Я думаю, всё, что у нас сейчас есть в монастыре, враг хотел разрушить. Сестры разделились. Были очень трагические вещи. Я замкнулся и всех людей отталкивал от себя… А потом меня просто насильно повезли к о. Николаю [известному старцу Николаю Гурьянову на остров Залит (Талабск) на Псковщине], ведь все за меня очень переживали — сестры, братья. Они видели, что всё гибнет.
Когда мы приехали к о. Николаю, нас не пустили к нему, но он выглянул в окошечко и благословил. И у меня как пелена с глаз спала. Я подумал: “Что я делаю? Столько трудов уже положено, и я сам это хочу разрушить…” После этого я понял, что мы будем жить уже по-другому».
Первые сестры тяжело переживали эту ситуацию. Вот что рассказывает монахиня Тамара (Игнатович): «Я понимаю, что опыт приобретается не от побед, а от поражений, потому что когда ты понимаешь, что теряешь или можешь потерять, то это вразумляет больше всего. И тот момент — это было, наверное, испытание потерей, которая может произойти. Я тогда была уже инокиней, поэтому для меня это, можно сказать, был вопрос жизни и смерти… И тогда для меня это было первое чудо. Но это самое тяжелое испытание за все годы существования монастыря».
Сестры отмечают, что в тот момент чувствовалась большая духовная поддержка митрополита Филарета: «Почему-то всегда была мысль, что владыка нас не оставит». К Великому посту 2000 года уже всё так назрело, что владыка Филарет сказал: “Собирайте собрание и назначайте другую настоятельницу”».
На собрании батюшка вначале предложил одной сестре стать настоятельницей, но она отказалась. Тогда он благословил м. Евфросинию. Она согласилась стать старшей в надежде, что это временно и потом благословят другую сестру. С одной стороны, матушка понимала, что это необходимо для дальнейшего существования монастыря, а с другой — она очень переживала, боялась и не хотела быть настоятельницей. Но Господь, устрояющий всё во благо, благословил и укрепил ее на этом послушании…
Со Страстной седмицы 2000 года в монастыре совершается весь круг богослужений. Как только началось ежедневное церковное богослужение, всё как будто само собой сложилось. Началась жизнь как в семье. Кроме обязательной еженедельной исповеди у духовника обители отца Андрея, стали проводиться еженедельные монашеские собрания с духовником и игуменией, где сестры делятся своими переживаниями и открытиями, где совместно решаются все спорные вопросы и недоразумения.
Освящение первых построенных келлий и новоселье монашествующих сестер состоялось в том же году: «Кельи находились на втором этаже старого корпуса. Его еще не достроили, но второй этаж уже ввели в эксплуатацию. Это казалось такой роскошью — спать на настоящих кроватях и жить не всем десяти-двенадцати-пятнадцати в одной комнате!.. На самом деле кельи были крошечные, по своим размерам, скорее, на одного человека, но мы жили в них по двое или трое... Со временем сестер становилось больше, и иногда приходилось спать “валетом” — вдвоем на одной кровати. Потом достроили третий этаж корпуса, и нас туда расселили».
Для благоукрашения храмов, для решения хозяйственных задач обители и одновременно с целью помощи социально неблагополучным людям при монастыре стали создаваться мастерские — швейная, иконописная, керамическая, свечная, столярные, слесарно-механическая, стенописно-мозаичная и другие.
Рассказывает монахиня Тавифа (Бирюкова): «Сейчас вспоминаешь, что на тот момент было единство и священства, и монашествующих, и белых сестер, и [людей, трудящихся] в мастерских. Все могли сосуществовать на одном пятачке. Территория монастыря была не такая большая, но все могли вместе уживаться и трудиться, делать одно дело… Всё было очень гармонично. Никто никому не мешал, не стеснял. Сейчас даже не совсем понимаешь, как это было возможно даже физически: вроде как мало места, а тогда не было никаких вопросов. Сестры, если надо, немножко уплотнились, куда-то переселились, какие-то кельи мастерским отдали… все вместе…»
24 апреля 2002 года духовник сестричества и монастыря иерей Андрей Лемешонок получил сан протоиерея, старшая сестра монастыря монахиня Евфросиния (Лаптик) стала настоятельницей с возложением наперсного креста.
12 января 2005 года состоялось долгожданное освящение Свято-Елисаветинского храма и посвящение в сан игумении настоятельницы обители монахини Евфросинии (Лаптик).
Слово митрополита Филарета на освящение Елисаветинского храма:
«Приветствую клир, насельниц обители сей и всех вас, благочестивые прихожане, с торжеством освящения сего святаго храма… Мы давно ожидали этого момента, и вот он настал, и храм сей благодатию Святаго Духа освящен в честь преподобномученицы Елисаветы. Господи, исполни храм сей славы Твоей и милости Твоей ко всем нам, грешным! И благослови подвизающихся здесь сестер, дабы своею жизнью и своим подвигом они исполнили призыв Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: “Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца нашего, иже есть на Небесех”. Аминь».
Летопись монастыря: редкие кадры, интересные факты и новые видеозаписи>>
Основание монастыря. 2000 г. (видео)>>
История Свято-Елисаветинского монастыря в фильмах (видео)>>
20 лет назад. Рождение монастыря (видео)>>
Назад к истории обители