X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Летопись монастыря: редкие кадры, интересные факты и новые видеозаписи

Есть в нашем архиве старая фотография с силуэтами двух сестер. Одна из них в белом облачении, другая — в черном. Это очень символичный для нашего монастыря снимок. Монастырь ведь родился из одноименного сестричества. Все 20 лет сестер милосердия и монашествующих сестер мы видим рядом и на послушаниях, и на богослужениях.

Давайте вместе посмотрим на фотографии и видеозаписи разных лет и вспомним, как создавался и менялся наш монастырь.

Игумения Евфросиния (Лаптик) была одной из первых сестер милосердия, решивших избрать монашеский путь. Вот что она говорила о своем выборе: «У каждого человека наступает в жизни момент, когда Бог касается его сердца... Однажды я зашла в Петро-Павловский храм и там увидела сестер милосердия, и мне захотелось быть в их числе. Когда я уже была в сестричестве, я о монашестве не думала. И когда начали строить храм и говорили, что, может, будет монастырь, я на тот момент не ставила перед собой такой цели — уйти в монастырь. Но я понимала, что Господь ведет меня к этому, что это воля Божия».

Матушка Евфросиния вспомнила один интересный случай, в котором показывается особенность нашего монастыря: «Послушница Ольга как-то рассказывала, что у нее однажды спросили: "Все монастыри имеют свою святыню — мощи или чудотворные иконы. А что в вашем монастыре есть?" Она ответила: "Больница"».

Их, больниц и интернатов, вокруг монастыря много.

Там находятся люди, и им нужна помощь… Каждый человек драгоценен в очах Божиих.

Многие из первых сестер обители поменяли белое облачение на черное.

Монашество имеет особую красоту и смысл. Вот что об этом говорит духовник монастыря протоиерей Андрей Лемешонок: «Монашество — это возможность отказаться от всего временного, а главное — от своей воли, от своего "Я"; возможность дать действовать Богу и уже здесь, на этой земле, строить Царство Божие внутри себя. Монашество — это наибольшая полнота служения Богу и соединения с Богом».

«Идет борьба за каждого человека в этом мире. Пока есть надежда на исправление человека, пока есть надежда на то, что Любовь победит грех, до тех пор мир еще стоит, существует. Я думаю, что молитва монахов держит этот мир».

 «В стенах нашего монастыря, например, трудится много людей из мира. Они получают реальную помощь, и мы будем дальше пытаться развивать наши мастерские, и книги издавать, и больных посещать. Связь монастыря с миром должна освящать мир».

 «Все труды в монастыре рождены от святого послушания, благословлены Богом. Это благословение Божие действует в разных концах мира, потому что люди приобретают иконы, написанные нашими иконописцами, надевают облачение, пошитое сестрами, пьют чай из чашечек, сделанных в наших мастерских, кушают хлебушек, выпеченный в монастыре, то есть всё это — служение людям».

Каждое большое дело — это дерзновение. И у отца Андрея, и у сестер его много. Иногда кажется, что сделано невозможное…

Чтобы помочь людям, которым некуда больше пойти, в Минском районе появились два подворья монастыря — мужское и женское. Наши подворья — это своего рода реабилитационные центры для тех, кто оказался на обочине жизни.

Подворье — место, которое призвано не только помочь людям найти Бога и подготовить их для вечной жизни. Оно дает им возможность вернуться к нормальной жизни и здесь, на земле.

Появилась патронажная служба. К десяткам одиноких людей, которые живут в этом большом городе, приходят сестры милосердия. Для них они уже как родные.

Мы стали строить наш «Ковчег». Здесь будут концертный и выставочный залы, зоны отдыха, семейное кафе и многое другое. Мы хотим делиться нашей верой через искусство, через общение, через протянутую людям руку помощи.

Иногда крест кажется человеку таким трудным, просто неподъемным! Нам нужно помогать друг другу его нести.

И мы сами, чувствуя помощь Бога и Его святых, благодарим каждого, кто внес свою лепту в созидание монастыря и его дела милосердия.

Также всегда с благодарностью поминаем в молитвах и прошениях наших старца Николая Гурьянова с острова Залита, благословившего когда-то строительство нашей обители.

У нас много задач, которые диктует сама жизнь и которые необходимо решать.

Детям нужно получать не только знания, но и духовную поддержку — поэтому в монастыре открывается школа.

А рядом с ней — большой паломнический центр.

Строительство идет не только внешнее, но и внутри нас... Рядом с нами люди, проживающие в интернатах. Этот мир им ничего не дал, поэтому они умеют радоваться даже малому. А еще, отдавая ближнему свою любовь и немного тепла, мы стену между монастырем и больницами делаем условной.

О Боге и святых мы говорим людям и через творчество.

Этот язык понятен даже тем, кто живет в дальних странах.

Есть ли радость больше той, когда человек встречается со Христом, кается, причащается? Регулярные литургии в студгородках — это то, чем мы можем помочь молодым людям, чтобы они обрели надежную опору в этой жизни…

Сестры нашей обители и сестричества милосердия усердно прибегают в молитвах к помощи нашей небесной покровительницы преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и пытаются следовать ей в служении Богу и ближнему.

Освящение храма во имя святителя Иоанна Шанхайского — также важная веха в жизни обители. Храм призван в первую очередь служить нуждам больных и страждущих, находящихся на лечении в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья. Каждый новый освященный храм свидетельствует о покрове наших святых и безмерной милости Божией.

23.08.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать