X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Господь наградит вас жизнью бесконечною…»

Святые Вера Надежда Любовь

Когда же лишитесь вы временной жизни, положив души за Господа своего, то Он наградит вас жизнью бесконечною, в коей прославит вас во веки пред Отцом Своим Небесным  и пред Его святыми Ангелами, и все Небесные Силы нарекут вас невестами и исповедницами Христовыми.

Святитель Димитрий Ростовский

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София почитаемы во всем мире. Жили они во II веке в Риме. Овдовев, София посвятила свою жизнь воспитанию дочерей, которым дала имена Вера, Надежда и Любовь — по названию важнейших христианских добродетелей.

Узнав об этой семье, император Адриан велел привести ее к нему. Отроковицы с матерью предстали перед властителем и смело исповедали веру во Христа Спасителя. Никакие уговоры не смогли поколебать их, и разгневанный император приказал пытать, а затем обезглавить святых дев.

Бронзовый бюст императора Адриана

Бронзовый бюст императора Адриана. Экспонируется в Музее Израиля

Подвиг святой Софии

Святая София не подвергалась пыткам, но, как мать, претерпела тяжелые душевные страдания, глядя на мучения своих дочерей. Материнское сердце ее страдало, но оно и ликовало: отроковицы твердо и уверенно шли к своему Небесному Жениху, ни на миг не усомнившись в правильности этого пути. София в переводе с греческого означает «мудрость», и святая мать юных мучениц, в соответствии со значением своего имени, поступила мудро: не отговаривая дочерей от пыток, она нашла в себе мужество и силы, чтобы ободрить и поддержать их в этом испытании.

Мученицы Вера Надежда Любовь и София Миниатюра

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и София. Миниатюра Минология Василия II. Константинополь, 985 г. Ватиканская библиотека, Рим

«Дочери мои возлюбленные, ныне время вашего подвига, ныне настал день уневещения вашего бессмертному Жениху, теперь-то вы сообразно именам вашим должны показать веру твердую, надежду несомненную, любовь нелицемерную и вечную. Настал час торжества вашего, когда мученическим венцом вы будете венчаться с прелюбезным Женихом своим и с великой радостью войдете в пресветлый Его чертог. Для меня будет торжество и радость, и честь, и слава среди всех верующих, если удостоюсь я именоваться матерью мучениц, если я увижу ваше доблестное за Христа терпение, твердое исповедание Его Святого Имени и смерть за Него. Тогда душа моя возвеселится, и дух мой возрадуется, и старость моя подкрепится. Тогда и вы будете воистину моими дочерьми, если, послушав наставления своей матери, будете стоять за Господа своего до крови и умрете за Него с усердием», — говорила она своим дочерям перед казнью. Отдавая их на смерть за Господа Иисуса Христа, она подавала своим детям пример непоколебимой веры. Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь проявили послушание своей матери и приняли страдания, воспевая и славя Господа.

Похоронив своих девочек, святая София три дня не покидала их могилы, после чего сама преставилась.

Мученица София

Эти события происходили в 137 году и кажутся нам такими далекими и даже нереальными. Возможно ли в наши дни, чтобы мать без капли сомнения отдала своих детей на казнь за Господа нашего Иисуса Христа? Способны ли современные дети проявить такое послушание, а также веру, надежду и любовь?

икона святых

Вера, Надежда, Любовь — главные христианские добродетели

Без веры, надежды и любви невозможна христианская жизнь. По слову апостола Павла, без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (Евр. 11: 6). То есть мы не можем вступать в какие бы то ни было отношения с Богом, как и не можем надеяться на Него, любить Его, молиться Ему, если не будем прежде всего веровать в Него. Вера, по словам апостола, есть уверенность в невидимом как бы в видимом и желаемом и ожидаемом как бы в настоящем (ср.: Евр. 11: 1). Вера служит началом всего.

С христианской верой тесно связана христианская надежда. Если вера — это уверенность в том, что существует Творец и Промыслитель мира и что искупление человеческого рода совершено Сыном Божиим, то христианская надежда — это несомненная уверенность в том, что цель творения и искупления человека будет достигнута. Это совершенное успокоение сердца в Боге, в несомненной уверенности в том, что Бог непрестанно заботится о каждом из нас, о нашем спасении, что Он не лишит нас Своей благодатной помощи для достижения вечного спасения и исполнит Свои обетования, относящиеся как к временной нашей жизни, так и к вечной.

Снова обратимся к словам апостола Павла, который говорит: …теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1 Кор. 13: 13). То есть истинная христианская любовь является наивысшей добродетелью и источником всех добродетелей. Для христиан любовь к Богу и ближнему — это итог, конечный результат и цель заповедей, содержание и смысл всей жизни.

А что же София? Как нельзя было трем мученицам прожить без своей любящей матери, так и вера, надежда и любовь без мудрости невозможны и даже опасны. Без мудрого подхода вера превращается в фанатизм, надежда — в беспечность, а любовь ослепляет человека, делая его ревнивцем и тираном.

Мучение святых фреска

Мучение свв. Веры, Надежды, Любви и Софии. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. 1547 г. Афон (Дионисиат)

Своим подвигом, который проявился в твердой вере в Господа, надежде на спасение и любви ко Творцу, святые отроковицы вместе со своей матерью подают нам пример истинной христианской жизни. Давайте же обратимся к ним с молитвами, чтобы Господь укрепил нас и помог стяжать эти добродетели.

Торжествует Церковь первородных, и свеселится приемля матерь о чадех веселящуюся, яже яко мудрости тезоименитая тройственным богословским добродетелем равночисленныя породи. Тыя с мудрыми девами зрит уневестившияся Жениху Богу Слову, с нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще: Троицы поборницы, Веро, Любве и Надеждо, в вере, любви и надежде утверждайте нас.

Тропарь праздника

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

30.09.2024

Просмотров: 592
Рейтинг: 4.8
Голосов: 25
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать