X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Слово в Великую Среду

священномученик Серафим слово в  Великую Среду

Прощание Господа Иисуса Христа пред вольными Своими страданиями с Пречистою Своею Материею, Пресвятою Девою Мариею

Иисус Христос, Сын Божий, уведав Своим Божеством, что час страданий Его приближается, не отходил уже посему от Пречистой Матери Своей, Пресвятой Госпожи нашей Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии, утешая Ее спасительными словесами Своими. Пречистая же Матерь Господня, всегда читая Писание пророческое, хотя и ведала о том, что подобает пострадать Христу и дать Себя на смерть крестную за избавление всего мира и внити в славу Свою, но, когда настало время расстаться Ей с Сыном Своим возлюбленным, весьма заскорбела: «О, Сыне и Боже Мой, — в горести сказала Она Иисусу Христу, — повеждь Мне явно, Матери и служебнице Своей, что смущает Тебя, ибо вижу Я печать какой-то глубокой-глубокой скорби на лице Твоем. Слышала Я о Тебе, что идешь Ты во Иерусалим к беззаконным евреям, а они... сколько уже раз хотели Тебя убить! Слышала, что Ты хочешь там вкушать и пасху, для приготовления которой посылаешь туда и двух апостолов Своих...» Господь же наш Иисус Христос, Сын Божий, отвечал Матери Своей: «О, возлюбленная Мати Моя Мария, не скорби о Мне! Правда, имею Я предан быть в руки людей грешных и поругаются Мне, и оплюют, и умертвят, на Кресте пригвоздивши, но в третий день воскресну и Твое имя возвеличу на земли паче всех родов человеческих».

Госпожа же наша Владычица Пресвятая Богородица и Приснодева Мария, Матерь Господня, услышав слова эти, отвела Иисуса, Сына Своего, в уединенное, никем не видимое место, с великими слезами пала на честныя ноги Его, не будучи в состоянии от горя безутешного что-либо выговорить. Иисус же удержал Ее Своими пречистыми руками и не дал Матери Своей до земли пасть, сказавши Ей: «О, Преблагословенная Мати Моя Мария, почто смиряешься так пред Сыном Своим, до самой земли кланяясь! Не бойся! Поведай Мне горе Свое». Она же с великим плачем, с рыданием горьким и с премногою жалостию сердечною сказала Ему: «О, возлюбленный Сыне и Боже Мой Сладчайший, дерзаю у Тебя днесь нечто просить: исполни прошение Мое, Твоей Матери, и прошение Мое да не будет тщетно пред Тобою. Ведь и Сам Ты в законе учишь чтить отца и матерь и во всем их слушать. И Ты, о возлюбленный Сыне и Боже Мой, послушай Меня, Матери и рабы, и служебницы Своей: не ходи во Иерусалим. Если же хочешь сотворить пасху, то сотвори здесь, в Вифании. Сегодня поведала мне Мария, сестра Лазарева: ея родители были во Иерусалиме и узнали там, что иудеи умыслили убить Тебя в Великий День. Наготовляют уже и оружие свое и воинов собирают, дабы взять Тебя. Этому Я могла бы еще и не верить, но вот сердце Мое от многого смущения во Мне сокрушается, слезы беспрестанно текут из очей Моих и из персей Моих воздыхание великое исходит, — знать, правда то, что слышала Я. О, возлюбленный Сыне и Боже Мой, не ходи же во Иерусалим! Сам Ты ведь учишь от зла отходить и гневу место давать». Слова эти Иисус Христос слышав от Матери Своей, весьма умилился и Сам из пречистых Своих очей слезы испустил и сказал Ей: «О, Преблагословенная Мати Моя Мария, пока не приходил еще час Мой, вспомни, сколько раз уходил Я от иудеев! То камнями хотели побить они Меня, а Я невидимо прошел мимо них; то с горы хотели низринуть они Меня, Я же опять от них удалился. И так всякий раз от многих их козней Божеством Своим Я укрывался. Ныне же час Мой, от века о Мне предреченный, настал. На сие бо и Отец Мой послал Меня, на сие Я и в мир сей пришел, да Своею смертию спасу род человеческий от мучительства диавола». Всё это слышавше, Пречистая Богородица с великими слезами и жалостью сердечною обняла Его руками Своими и ударилась о землю, горько вопия: «О, сердце Мое, о, утроба Моя ныне терзается во Мне! Днесь Симеоново пророческое слово сбылось истинно: "И Тебе Самой оружие сердце Твое пройдет". О, душа Моя, как претерпишь Ты разлуку с Светом Моим невечерним! Что в скорби Моей сотворю Я: Сын Мой, Бог Мой хочет покинуть Меня!» Иисус же поднял Ее от земли пречистыми Своими руками и держал, утешая многими сладчайшими словесами...

Тем временем услышали горький плач и рыдание великое Пречистой Богородицы жены-мироносицы, с Нею всегда пребывавшия, и также пришли к Ней, утешая Ее и говоря: «О, Госпоже Марие, Матерь Господня, что так вопиешь? И чего ради таковым гласом горько плачешь?» Она же отвечала им: «О, жены, если бы ведали вы, почему исторгается из груди Моей столь великий плач и рыдание горькое, то вы бы и сами плакали, как плачу и Я, — ведь Сын Мой, а ваш Учитель, от нас разлучается и идет во Иерусалим на смерть!» И сказала Ей Марфа, сестра Лазарева: «Госпоже наша Пресвятая Богородице Марие, не верь тому! Сколько уж раз смущали нас, желая убить Его, а Он всё с нами пребывает! Брата нашего, четверодневного Лазаря, из гроба воскресил Он, как от сна возбудил, Сам ли Себя от беззаконных жидов не может оборонить, — Бог бо есть!» На это отвечала ей Пресвятая Богородица: «Знаю Я, что мощен Он оборонить Себя: Бог бо и человек. Но Сам изъявил Он Мне о Своей смерти и страданиях, да избавит мир весь от работы диавола». Услышавши слова сии, жены возопили с великим плачем и рыданием, жалея, что Милостивый Господь разлучается с ними.

Тогда Иисус Христос, Сын Божий, призвал к Себе Марфу и Марию, сестер Лазаревых, и Марию Магдалину и начал им так говорить: «О, любимые Мои други! Я иду во Иерусалим, да исполню волю пославшаго Меня Отца, а Матерь Мою, Марию, предаю вам. Вы же неотступно, во все дни, пребывайте с Нею, утешайте Ее с великим прилежанием, во всем Ее слушайтесь и любовь к Ней имейте».

Госпожа же наша Пресвятая Богородица, Матерь Божия, в тот час воззрела на беззаконного Иуду Искариотского, не ведая его прелукавого умышления и лести, и сказала ему: «О, возлюбленный друже Мой Иудо! Ты был во Иерусалиме, не слышал ли там о каком-либо злом заговоре иудейском против Сына Моего превожделеннаго?» Иуда отвечал Ей: «Никакого зла на Сына Твоего, милостивая Госпоже, не видел я и не слышал. Не тревожься: между иудеями, в Иерусалиме, у меня много есть друзей верных; если услышат они в сонмище их иудейском какие-либо козни злыя на нашего Учителя, а на Твоего Сына, поведают мне всю истину. Я же тотчас Тебе обо всем возвещу». Услышавши таковыя слова от беззаконного Иуды, Пресвятая Богородица немного успокоилась и престала от плача. Как незлобивая агница, слыша льстивыя слова потаенного змия, поверила Она ему и сказала: «О, возлюбленный друже Мой Иудо, если верно имеешь ты друзей в сонмище иудейском, то молю тебя и прошу, имей любовь к Сыну Моему, а к своему Учителю, когда придет Он в Иерусалим, блюди, береги, храни Его там от всякого зла, будь стражем здравия Его. Тебя пред прочими почтил старейшинством Мой Сын, тебе и вручаю Его Я теперь, имей же попечение о Нем и прилежание». Беззаконный же Иуда, услышав слова эти от Пресвятыя Богородицы, сказал Ей: «Хорошо, хорошо, Госпоже, да не тревожится сердце Твое, со всем усердием, со всем старанием буду я иметь попечение о Сыне Твоем и Учителе моем».

О, Преблагословенная Госпоже, Пресвятая Владычица наша Богородице, Матерь Господня! О, кротчайшая голубице! Кому поручила Ты Сына Своего возлюбленного, Господа Сладчайшаго? Волку ли лютому — Агнца незлобиваго! Великое Сокровище — прелукавому злодею!.. О, проклятый и беззаконный Иуда, чего ради Сына Божия ты на смерть предаешь, еще же и Матери Божией лжешь?! Но обратится болезнь твоя на главу твою и на верх твой неправда твоя снидет.

Иисус же Христос, предав Матерь Свою женам — сестрам Лазаревым Марфе и Марии и Марии Магдалине, — Сам, при последнем прощании, с умилением воззрел на Пренепорочную Деву и сказал Ей: «О, Преблагословенная Мати Моя, Марие, благодарю Тебя за великую и неизреченную материнскую любовь и милость Твою ко Мне: Ты, рождши, Сама издетска вскормила Меня, воспитала; благодарю Тебя за то, что Ты всё время жалела Меня, с самою нужною, с самою теплою заботливостью заботилась о Мне, даже и тогда, когда Я уже возрос и до сего дня,— за сие воздам Тебе, Матери Моей, благодарение Божеством Своим. А теперь Я поручаю Тебя, Мати Моя, Богу и Отцу Моему, Царю Небесному, и помощи Святаго Духа. Не бойся! Хотя телом Своим и пострадаю Я, но в третий день воскресну и Тебя возвеличу паче всех родов небесных и земных». Сказав так Матери Своей, Спаситель облобызал Ее, а Она, Пречистая, возрыдавши рыданием великим и возстенавши весьма от сердца Своего, от скорби великой пала пред Ним ниц на землю, как мертвая. Святыя же жены, стоявшия тут близ Ея, поднявши Ее от земли, утешали Ее от плача Ея умильными словами, как только могли.

Поручив же Матерь Свою женам-мироносицам, Господь Бог и Спас наш Иисус Христос, Сын Божий, скоро пошел со Своими апостолами во святый град Иерусалим. Уже бо настоящий сей день, то есть Четверток перед Пасхою, преклонялся к вечеру. Так приближался уже час честных страданий Господних; подобало ночью, с Четвертка на Пяток, Сыну Человеческому взяту быть руками человек грешных; приспело уже время и Тайной Вечери. Всё сие ведая, Иисус Христос, дабы не оставить апостолов Своих не наученных и не исполнивших закона, повелел им с поспешностию идти за Собою, чтобы никто из них от Него не отставал. Прежде же Себя послал Он двух Своих учеников, сказав им: «Пойдите в город, и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним, и куда он войдет, скажите хозяину дома того: "Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне вкушать Пасху с учениками Моими?" И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую; там приготовьте нам».

Источник: «Все вы в сердце моем: Жизнеописание и духовное наследие священномученика Серафима (Звездинского), епископа Дмитровского». — М.: Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 2007 г.

12.04.2023

Просмотров: 5
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Очень сильная статья, сердце скорбит о Христе, предаваемом учеником-лжецом. Одно радует, что страдания Его честные не прошли даром! Ибо всем нам Он принес ВОСКРЕСЕНИЕ из мертвых!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать