X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Остробрамская икона Божией Матери

Интервью с Василием Ирзабековым

Икона Божией Матери Виленская-Остробрамская (лит. Aušros Vartų Dievo Motina, польск. Matka Boska Ostrobramska, белор. Маці Божая Вастрабрамская) — одна из самых почитаемых в христианском мире святынь. Находится она в столице Литвы. Путь от Минска до Вильнюса займет, согласно навигатору, 2 часа 41 минуту. Но даже долгое ожидание преодоления границы двух государств не остановит ревностного паломника, желающего поклониться легендарному образу и помолиться перед ним.

История обретения Остробрамской иконы

Как появилась Остробрамская («Островоротная») икона Божией Матери в Вильнюсе? Сегодня трудно восстановить события, которые происходили на наших землях более 500 лет назад. Известно несколько версий, рассказывающих о том, как прибыла икона в эти края.

Великий князь литовский Ольгерд мог привезти икону в Вильно (древнее название Вильнюса) из Корсуни (Херсонеса) в дар витебской княжне Марии, своей первой супруге. Такое предположение возникло из-за первоначального названия образа — икона именовалась Корсунской.

 

Великий князь литовский Ольгерд

Великий князь литовский Ольгерд с 1345 по 1377 гг.

По другой версии — византийский император прислал икону Ольгерду, вчерашнему язычнику, когда он принял Святое Крещение. Княжна Иулиания Тверская, вторая жена литовского правителя, передала образ в православный Троицкий монастырь. На месте основания обители покоились останки трех Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Память мучеников отмечается 14 (27) апреля. В этот же день, начиная с XIV века, у православных сложилась традиция торжественно чествовать Остробрамский образ Божией Матери.

Читая летописи XV века, можно найти упоминание о том, что икона находилась в надвратной часовне. Благодаря этому каждый путник или конный, входя в город, проходил под иконой и попадал под покров Богородицы.

Городские ворота в Вильнюсе тогда располагались вблизи Свято-Духовой церкви. Это говорит о том, что Остробрамская икона была особенно любима православным народом: на главных городских воротах жители городов помещали важнейшие святыни, славные своими чудотворениями. Так, в Москве на Воскресенских воротах Кремля столетиями находилась знаменитая Вратарница Иверская, а на Варваринских — икона Божией Матери Боголюбская. Образа смотрели за пределы города на ведущие в него дороги, словно оберегая жителей от недобрых гостей и приветствуя благочестивых людей материнским благословением Пречистой.

 

План Вильно

Франц Хогенберг (1535–1590). План Вильно 1576 г. Из книги В. Дремы «Костел Св. Яна»

В 1498 году Вильно переживал тревожный период — ему грозили нападения татар. По распоряжению правителя горожане воздвигли вокруг города каменные стены, а над новыми воротами с башней построили часовню. На наружной стенке часовни и разместили Корсунскую икону Божией Матери, обратив ее ликом ко входящим в Вильно. Этот конец города жители Вильно называли «острым», а «брама» — то же, что «ворота». Отсюда и происходит имя иконы — Остробрамская.

В 1483 году польский король Казимир IV издал указ о запрете восстанавливать обветшавшие православные храмы, а также строить новые. В XVI веке этот указ еще действовал. В 1596 году после заключения Брестской церковной унии Свято-Троицкий монастырь стал униатским, поэтому православные христиане перенесли образ в Никольскую церковь, которая стояла на улице Большой.

В 1609 году духовенство униатского монастыря потребовало образ вернуть. Через два дня, 31 июля 1609 года, по приказу королевских властей Никольский православный храм был также передан униатам.

1 августа униатский митрополит Ипатий Поцей поклонился образу Остробрамской Богородицы в Никольской церкви и распорядился о том, чтобы икона немедленно была доставлена в Свято-Троицкий монастырь.

 

Митрополит Ипатий Поцей

Митрополит Ипатий Поцей

Вновь образ был помещен в часовне на Острой браме, и Базилианский униатский орден Свято-Троицкой обители стал считать икону своей.

Но это было ненадолго. Вскоре Остробрамская святыня перешла к новому в Вильно ордену — кармелитам. В XVII веке в Троицком монастыре появились монахи ордена кармелитов-босых. Они приехали в город в результате переговоров униатского митрополита и папы Урбана VIII для воспитания иноков в Троицком монастыре. Миссионерам предоставили только что возведенный костел св. Терезы.

Завладев Остробрамской иконой Божией Матери, кармелиты в 1671 году построили новую часовню, так как старая пришла в негодность. Образ теперь находился на внутренней стороне стены, а лик Богородицы смотрел на Терезианский костел и город. Май 1714 года запомнился пожаром, принесшим много бед. Сгорела и Остробрамская деревянная часовня. Так икона была спасена кармелитами.

Последующие 13 лет она хранилась в костеле святой Терезы и почиталась как великая святыня. Настолько великая, что традиционные торжественные богослужения в честь иконы продолжались по сорок часов.

 

Костел святой Терезы в Вильнюсе

Костел святой Терезы в Вильнюсе

Но по-прежнему вокруг почитаемой иконы не прекращались распри и раздоры. В 1744 году появилась новая каменная надвратная Остробрамская часовня.

Монахи-униаты Свято-Троицкого монастыря, которым икона принадлежала с 1609 года, не могли смириться, что она стала собственностью кармелитов, и начали тяжбу о ее возвращении. Дело дошло до Папы Римского. Было решено: икона должна остаться в ведении того монастыря, который находится ближе к Острым Воротам. Храм кармелитов располагался на несколько десятков метров ближе.

В результате третьего раздела Польши в 1795 году Вильно стал принадлежать Российской империи. В XIX веке кармелитский монастырь с костелом св. Терезы и Остробрамской часовней был передан православному духовному ведомству. Так распорядился император. Монастырь кармелитов закрыли, костел святой Терезы стал приходским, но остался у католиков. Также осталась у них и Остробрамская часовня с чудотворной иконой Божией Матери.

Икона находилась в католическом храме в том числе и потому, что православный митрополит Иосиф (Семашко) ходатайствовал об этом перед императором Николаем I. Он просил не отнимать икону у католиков, которые столько веков ее берегли, спасали и почитали.

 

Митрополит Иосиф Семашко

Митрополит Иосиф (Семашко)

Митрополит Иосиф убедил императора в том, что православные всё равно будут продолжать молиться перед образом и поклоняться Божией Матери Остробрамской, ведь издревле на ней еще сохранялись слова молитвы «Честнейшую херувим», написанные славянской вязью.

В наши дни Остробрамская икона Божией Матери принадлежит католикам. Но поклониться святыне из разных стран мира стремятся приехать и православные христиане.

Иконография Остробрамского образа

В часовню, где хранится Остробрамская икона Божией Матери, ведет лестница. Но нередко можно увидеть, как верующие стоят на коленях прямо на уличной брусчатке перед нею и только после поднимаются в надвратную часовню. С улицы в окне часовни можно увидеть смиренно склоненный лик Божией Матери.

Образ помещен в герметичный киот, где поддерживаются необходимые температура и влажность.

Остробрамская икона Божией Матери

О том, какая традиция легла в основу написания образа, нет единого мнения. Одни считают, что в основе иконографии — западноевропейская стилистика изображения Девы Марии. Другие уверяют в том, что это список древнего византийского образа, вторая часть которого с изображением архангела Гавриила, возможно, утрачена.

Существует также мнение, что икона Богородицы «Умиление», которую унаследовал от матери преподобный Серафим Саровский, была ранним списком Остробрамского образа.

 

Икона Божией Матери Умиление

Икона Божией Матери «Умиление», Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

Богородица запечатлена на иконе в момент принятия Благой Вести от Архангела Гавриила. Поэтому Пречистая Дева Мария изображается без Богомладенца. Покорность Божией воле, мир, целомудренность и кротость выражает Ее лик. Взгляд опущен долу. Руки сложены на груди крестообразно. Так каждый христианин сегодня подходит к принятию Святых Таин. Серебряный полумесяц (вотивный, то есть обетный дар от неизвестного жертвователя в качестве просьбы или благодарности за исцеление) сияет под взглядом Богородицы. На Ее голове — корона из двух ярусов. Эта двойственность — символ владычества Божией Матери на земле и на небе.

Икону короновали* согласно традиции, принятой у католиков, 2 июля 1927 года по благословению Папы Римского Пия XI. Прежние венцы заменили на золотые. Впоследствии они пропали, и их заменили коронами — серебряной и медной, позолоченной. В 2018 году образ вновь украсили золотом.

Лик словно источает лучи, солнечное сияние озаряет нимб, вокруг которого, будто в небе, светло от огромного количества звезд.

На серебряном полумесяце написаны слова благодарности от тех, кто получил помощь по своим просьбам, ощутил любовь и заботу Божией Матери. Этот дар был принесен кем-то из молившихся перед образом двести лет назад.

К началу XVIII века на иконе появился драгоценный серебряный оклад с золочением, в котором видны только лик и ладони Божией Матери. И сегодня икона пребывает в той же ризе, созданной средневековыми мастерами.

Фигуры святых Иоакима и Анны — родителей Богородицы — стоят справа и слева от иконы. В часовне хранятся также приношения христиан, получивших помощь. Количество ценных даров насчитывает около 8000. Еще больше пожертвований от благодарных свидетелей чудес по их молитвам к Богородице хранится в сокровищнице.

О чем молятся у Остробрамской иконы Божией Матери

За все века существования иконы случилось неисчислимое количество чудес по молитвам притекающих к Божией Матери христиан различных конфессий.

По католической традиции христиане приносят в часовню символы своих исцелений и выполненных просьб. Вы увидите здесь серебряные подвески в виде сердечек, молитвенно сложенных ладоней и силуэтов людей — всё это свидетельства полученной помощи.

Серебряные подвески от прихожан в часовне Остробрамской иконы Божией Матери

Православные же традиционно жертвуют в благодарность за то, что услышаны, драгоценные украшения. Все эти приношения говорят только о славе Божией и нужны, конечно, не святыне, а людям для выражения их чувств.

Нередко у Остробрамской иконы молятся о детях: их рождении, здоровье, благополучии, помощи в учебе. Известно, что по молитвам перед этой чудотворной иконой пропавшие без вести чудесным образом возвращались домой.

Также у Остробрамской иконы молятся о создании семьи. Считается, что она покровительствует супружеству. Об этом свидетельствует одна из корон, украсившая образ в 2018 году. Корона полностью сделана из пожертвованного золота, в том числе 184 обручальных колец, принесенных молодоженами.

 

Остробрамская часовня в Вильнюсе

Остробрамская часовня в Вильнюсе

Молясь у этой драгоценной реликвии христиан, невозможно не ощутить, что не просто икона, а Сама Пречистая внимает каждому, кто искренне желает спастись. Она вразумляет ошибающихся, наставляет заблудших, умягчает сердца ожесточенных, утешает скорбящих. Материнская любовь Богородицы безгранична, Ее благодать безмерна.

Склоненный лик, кротко опущенный взгляд… Она покорна Своей судьбе, внимает гласу Архангела Гавриила. В Вильнюсе ли вы, в Минске, Москве или Нью-Йорке — Она зовет и вас последовать Своему примеру: полюбить Бога всем сердцем, и всею душою, и всем разумением.

Сестры нашей обители с любовью помолятся за вас и ваших близких Царице Небесной.

Присылайте, пожалуйста, нам ваши записки для поминовения. Для этого переходите по ссылке>>

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

------------------

*Коронация икон — особый чин в Католической Церкви, который совершается над почитаемыми иконами.

27.04.2023

Просмотров: 698
Рейтинг: 4.9
Голосов: 26
Оценка:
Комментарии 0
12 месяцев назад
Sant?ssima M?e de Deus Ostrobramskaya, salve-me cure a minha doen?a, interceda a Deus por mim e minha fam?lia. Am?m!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать