«Рады, что приехали»

Гости монастыря

Ольга Сомс и Валентин Дроздов приехали на богомолье в наш монастырь уже не впервые. Их можно смело считать не только гостями обители, но и друзьями. Около 5 лет назад Ольга стала участницей одного из «Вечеров на "Мельнице"». Согласитесь, не каждый отправится на встречу за 600 километров. Оказалось, что Ольга поет, поэтому назавтра она уже ехала с отцами, братьями и сестрами на молебен в психоневрологический интернат на Вяче. Это человек легкий на подъем. Когда Господь говорит: «Будьте как дети», думаю, имеется в виду искренность, открытость. Эти качества есть у Ольги.

— Я приезжаю в Свято-Елисаветинский монастырь уже четвертый раз. Сначала была на Пасху, потом на Крещение Господне. Прошлый раз приезжала летом уже с мужем, а сейчас мы приехали именно на Страстную седмицу, чтобы попасть на монастырские службы. Они продолжительные, благодатные, я стараюсь по возможности стоять, но, когда устаю, иногда сижу в уголке. Мы хотели побывать на всех главных службах Страстной седмицы и рады, что расписание позволяет это сделать.

— Почему вы приезжаете в монастырь? Что вы здесь чувствуете?

— Тут очень красиво. Нам нравятся сами храмы. Обстановка в Доме паломника тихая, умиротворяющая. Этот дом сделан с любовью.

— Расскажите немного о себе.

— Я родилась в городе Чехове Московской области. Окончила школу с серебряной медалью, но в первый год не поступила.

Мой отец был военным. Его послали служить в город Свислочь Гродненской области, и я вместе с отцом попала в Беларусь. Для нас эта земля родная. Папа служил, а я работала лаборантом в кабинете биологии. Через год поступила в коммерческий колледж в Москве, который окончила с красным дипломом. Потом училась в Академии управления им. Серго Орджоникидзе в Москве. Экстерном сдала экзамены за четыре года и пошла работать в Международную ассоциацию журналистов, потом была пресс-атташе на Международном форуме технологии красоты. Было интересно. Я работала с телевидением, с прессой. В 2000-е годы начала осваивать интернет-пространство, а в последнее время работала в московском Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете на факультете дополнительного образования. Там учились люди с высшим образованием, часто это были те, кто уже чего-то достиг в жизни, люди, которые целенаправленно шли учиться, чтобы получить знания о Боге.

— Для чего эти знания были нужны?

— Кто-то потом работал в Миссионерском отделе Русской Православной Церкви, но в большинстве случаев люди учились для себя, чтобы иметь более трезвый взгляд на веру, на Церковь, на Христа. Это фундаментальные знания. Обучение длится три года и заканчивается дипломной работой.

— Как Вы поменяли светскую жизнь на церковную?

— В журнале «Фома» я увидела объявление о том, что факультет дополнительного образования проводит набор студентов, которые имеют высшее образование, подумала: «Почему бы и нет? Это же интересно». Прихожу на собеседование к декану факультета, а он говорит: «Ольга, а Вы не хотите у нас работать? Я посмотрел Ваше резюме. Вы нам подходите». Так я стала учиться и работать. Было трудно, ведь дорога на электричке от Чехова до Москвы занимает полтора часа.

— Вам эти знания что-то дали?

— У меня такая ассоциация: если раньше я просто ходила по берегу моря, то, когда пошла учиться, зашла в воду на глубину и начала нырять. Когда я стою на службе, то понимаю, что происходит.

До этого я три года училась на певческом отделении в московском Зачатьевском монастыре. Пела на службах и иногда регентовала.

ольга гостья нашего монастыря

— Чем наш монастырь отличается от московских храмов?

— Мне кажется, что белорусская земля отличается благожелательностью, здесь добрые открытые люди. В Москве жизнь более суровая, там большое смешение народов, а здесь я чувствую фундаментальность, благостность людей. Здесь на службе стоишь, никто тебе не мешает. Говорю мужу: «Я очень довольна, что мы приехали, рада, что мы здесь».

Пасхальная служба особо торжественная. Храм был полон. Крестный ход вокруг монастыря под ночным небом откладывается в памяти.

После Пасхи мы пошли на великую вечерню. Ее в народе называют золотой. Очень люблю эту службу. Она такая тихая… С одной стороны, мы во всеуслышание кричим: «Христос воскресе!», а с другой — служба прикровенная. В ней чувствуется полнота Пасхи, как будто круг замкнулся.

— Ваш муж ходил в церковь до женитьбы?

— Да, но был захожанином. Когда мы с ним встречались, он со мной приходил на службу — постоит, постоит и идет на улицу; у него не было терпения дождаться конца службы, а сейчас он, слава Богу, старается стоять до конца. Конечно, монастырские службы ему тяжело выстаивать. Я говорю: «Присядь, ничего страшного». Лучше быть на службе и сидеть, чем стоять на ногах и быть мыслями далеко.

Я рада, что у меня такой муж, с которым мы разделяем нашу православную веру, он меня во всем поддерживает. Я пою на клиросе, он стоит рядом. Я смотрю на него, и мне спокойно, что вся семья в сборе, на службе.

семья паломничает в нашем монастыре

— Что Вы пожелаете читателям нашего сайта?

— Я желаю веры, надежды, любви к Господу и к ближнему, терпения и пасхальной радости. Христос воскресе!

Беседовала Елена Романенкова

28.04.2023