X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Твой путь — многих утешить и ободрить»

О старце Фаддее Витовницком

14 апреля исполняется 20 лет со дня преставления сербского подвижника веры и благочестия, духовника и наставника архимандрита Фаддея Витовницкого (19.10.1914–14.04.2003). Тысячи людей приходили к нему за советом и духовным наставлением, а его поучения передавались из уст в уста.

Будущий подвижник родился семимесячным 6 октября 1914 года, на ярмарке, куда в тот день отправились его родители, крестьяне из села Витовница. Никто не надеялся, что младенец выживет, поэтому его сразу же окрестили и назвали Томиславом в честь апостола Фомы. Вопреки ожиданиям, ребенок не умер, но рос очень слабым и был не похож на сверстников. Несмотря на трудности, связанные с отношениями в семье (отец рано овдовел, и мальчика воспитывала одна, затем другая мачеха), учился он на удивление хорошо и среднюю школу окончил с отличием.

 

село Витовница родина старца

Родина схиархимандрита Фаддея, село Витовница в северо-восточной Сербии

 

По окончании школы, следуя воле отца, Томислав изучал портновское дело в торгово-ремесленном училище. Профессия портного сулила ему пусть и небольшой, однако стабильный достаток. Но этим планам не суждено было сбыться: через некоторое время юноша заболел туберкулезом. Ему пришлось провести три месяца в больнице, но так как с детства он не вкушал не только мяса, но даже молока и яиц, лечить его было трудно. Врачи назначили ему процедуру, при которой в легкие подавался кислород с лекарством. Это было болезненно, и даже более крепкие, чем Томислав, пациенты переносили процедуру с трудом. Юноша спросил, сколько времени он проживет, если откажется от лечения, чем рассердил врачей, настаивавших на процедуре: «Завтра же пойдешь на первый сеанс курса. После лечения ты можешь совсем выздороветь, а иначе проживешь не больше пяти лет».

 

Монастырь Горняк Сербия

Монастырь Горняк, XIV в., восточная Сербия. Название обители связано с дующим с гор ветром, который местные жители называют «горняк»

Томислав ушел из больницы и решил оставшиеся ему краткие дни посвятить Богу. Он поступил в монастырь и прожил… почти 90 лет. Впоследствии он вспоминал: «Несмотря на протест родителей, я пошел в монастырь Горняк. Приехал туда вечером. Наместник только вышел из храма после вечерней службы. Он принял меня, и я рассказал ему о своем решении и о том, как представляю себе монашескую жизнь. Не вспомню всего, что говорил тогда наместнику, но на следующий день присутствовавший при нашем разговоре один русский монах мне сказал: "Я слышал вчера твой разговор с наместником. Ты не найдешь в наших монастырях такого монашества. Такое устройство есть только у русских в монастыре Мильково. Там собрались монахи из Валаамского монастыря. Тебе надо идти туда, там ты найдешь то, что ищет твоя душа". "А меня примут?" — спросил я. "Примут…"

 

Мильков монастырь

Мильков монастырь в 1787 году был восстановлен на средства купца Милько Томича, в честь которого и получил свое название. Ранее он назывался Буковица. Расположен недалеко от Белграда

Так я пошел в монастырь Мильково. Молодой привратник проводил меня на территорию монастыря. Настоятель, перепоясав мантию, босиком месил глину. Он посмотрел на меня и говорит: "А! Ты хочешь быть монахом!" "Хочу", — ответил я. "Хорошо. А я готовлю баню для братии. Отведи его подкрепиться, — обратился он к послушнику, — и дай ему келью, пусть отдохнет, вечером бдение, а он не привык к нашим долгим службам".

Послушник отвел меня в келью отдохнуть. Вечером бдение началось в 6 часов и продолжалось до 11. Литургию в монастыре служили каждый день и исполняли полное правило. В понедельник отец архимандрит позвал меня к себе и спросил: "Ну как, нравится тебе наша жизнь?" — "Нравится!" — "Хочешь остаться у нас?" — "Хочу!" — "Я договорился с отцом Павлом, он ухаживает за виноградником, там есть домик, он там живет. Теперь ты будешь на винограднике, а отец Павел спустится в монастырь помочь братии, потому что он опытный монах". Так я остался в Мильково.

Мне дали четки и научили, как надо молиться. Как мне показали, так я и делал: полностью отдался Иисусовой молитве. Я думал, что у меня осталось лишь пять лет жизни, не стоит их тратить впустую, и решил искать свой путь к Богу. За короткое время, в силу полной преданности и искренней жажды Бога, меня осенила Божественная благодать, которая родила в моей душе неописуемую радость и покой. Слушаю сердце и слышу внутри: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного". И даже когда стараюсь вспомнить какие-то события, что-то из прошлого, у меня не получается — все мысли погружены в какой-то несказанный мир, и внутри царит какая-то невыразимая радость и печаль по Бозе».

 

Схиархимандрит Амвросий Курганов

Схиархимандрит Амвросий (Курганов) 1894–1933, ученик прп. Нектария Оптинского, настоятель Милькова монастыря

В Мильковом монастыре послушник Томислав в лице настоятеля видел добрый пример монашеской жизни. По его воспоминаниям, «он всегда первым приходил в церковь на богослужение и становился на настоятельское место. Было заметно, что он сильно угнетен, но все заботы он возлагал на Бога и никому ничего не говорил. Никогда никого не наказывал, ни о ком не думал плохо, ни на кого не смотрел с раздражением и даже не взглянул ни на кого с укором. Каждого любил таким, каков он есть, и молился Богу, чтобы Он просветил человека. Он учил примером своей жизни и старался привести каждого на путь спасения».

Дружил Томислав и с будущим святителем Иоанном Шанхайским, который также полагал начало своему монашескому подвигу в Мильково, под началом отца Амвросия. В 1935 году Томислав принял постриг с именем Фаддей в монастыре Горняк. В 1938 году был рукоположен во иеромонаха. В годы Второй мировой войны отец Фаддей дважды был арестован оккупационными властями. Своим «крестным ходом» по нацистским тюрьмам он внес свою лепту в соборное мученичество священства и монашества Сербской Церкви в годы Второй мировой войны. Господь хранил Своего избранника: когда иеромонаха Фаддея приговорили к расстрелу, в тюремной камере ему явился Ангел и предсказал скорое освобождение: «Предстоит тебе еще многих утешить и ободрить».

Пройдя через тюрьмы в Петровце и Пожаревце, 5 марта 1943 года отец Фаддей был переведен фашистами в монастырь Войловица, где тогда находился владыка Николай (Велимирович). По запискам иеромонаха Василия Костича, тоже находившегося в заключении в Войловице, отец Фаддей попал туда «измученный, весь во вшах». Но, чуть оправившись, уже через неделю вместе со святым владыкой Николаем и другими заключенными он служил там литургию.

 

Монастырь Печка Патриаршия

Монастырь Печка Патриаршия, XIII в.

В 1949 году иеромонах Фаддей был назначен настоятелем в монастырь Горняк и затем в течение 50 лет поочередно был настоятелем сербских монастырей — Раковица, Печская Патриархия, Горняк, Туман, Витовница, Покайница.

Последним местом служения старца стала его родная Витовница. С начала 80-х годов к отцу Фаддею начинают стекаться сначала ручейки, потом речки и наконец полноводные реки паломников, кающихся, жаждущих утешения и лекарства Божия из всех городов Сербии: шли пешком, ехали на автобусах, машинах… Беседы, наставления, советы, чтение молитв продолжались часами, до глубокой ночи. Исповеди перетекали в литургии, вечерние службы — в ночные беседы. От этих трудов, переживаний за других, от чужих бремен и страданий, которые духовник принимал на себя, иногда до полного изнеможения, здоровье батюшки пошатнулось; по его словам, «когда мы молимся за других, то принимаем на себя часть их страданий». Одному из посетителей было открыто, что старец, кроме всех обыкновенных подвигов (бдений, поста, поклонов), в свои восемьдесят лет нес, подобно своему духовному другу святителю Иоанну Шанхайскому, сугубый подвиг: он никогда не ложился отдыхать.

 

Монастырь Витовница

Монастырь Витовница, XIII в.

Народ Витовницкого края и всей Сербии почитает схиархимандрита Фаддея как великого, исключительного духовника, молитвенного монаха и подвижника. «Его благообразный лик — седого, одухотворенного старца — словно озарен светлым духовным миром и радостью. Такие духовники — благодатный дар Божий в наше суровое время», — пишет о старце архимандрит Иоанн (Радосавлевич).

В 1992 году у старца случился первый инфаркт, а в 1996 году — второй. После инсульта и долгой болезни, будучи в крайней немощи, до самой смерти старец Фаддей Витовницкий совершенствовался в любви и смирении. В ночь на 14 апреля 2003 года подвижник отошел ко Господу.

К месту упокоения старца в монастыре Витовница и сегодня, спустя двадцать лет, притекают тысячи людей, ищущих утешения и духовной помощи.

 

Место погребения схиархимандрита Фаддея

Место погребения схиархимандрита Фаддея в монастыре Витовница

Из наставлений архимандрита Фаддея:

«Смысл нашей жизни в том, чтобы вернуться в объятия Божии, стяжать благодать Святаго Духа. Когда святые шли за Христом, то уже не оглядывались ни вправо, ни влево, но шли прямо к Богу. Пока на нас не сойдет озарение Святаго Духа, нас одолевают страхи. Когда же благодать Святаго Духа освятит душу, она не чувствует ни страха, ни страданий».

***

«Всё вокруг — тайна Божия. Самонадеянный человек думает, что он что-то знает, а на деле мы повсюду окружены тайнами, мы сами для себя — великая тайна. Господь — в нас, и поэтому мы тайна для нас самих. А Господь открывается только смиренной и кроткой душе. Нам всю жизнь, всегда будет чему учиться и совершенствовать себя, так же как совершенствуются ангелы и святые, бесконечно переходя от познания к познанию, из силы в силу. Если дух человека смирен, он переходит от познания к познанию. Ведь природа человека, возвышенная над всем творением, вошла в таинство Святой и Животворящей Троицы!»

***

«Как только в нас зародится один помысел, в котором нет любви, знайте, что мы приняли духа злобы. Принимая злую мысль, мы принимаем в свою душу и тело самого врага. Духи невидимы, а мы даем собой им тело, чтобы они были видимы».

***

«Мы обвиняем других, хотим исправить всех вокруг себя, но никогда не начинаем с себя. Это наша огромная ошибка. Начал бы каждый с себя, не было бы столько зла на свете».

***

«Каковы мысли, такова и жизнь. Дух питается мыслями, как тело — пищей. Помыслы нам внушаются со всех сторон. Мы живем как бы среди мысленных радиоволн. Но не умеем подключиться к Источнику жизни, чтобы чувствовать радость жизни, впадая вместо этого в мысленные сети лукавого, которые нас окружают. Причина болезней в мысленном падении. Болезнь — от мысли. Каждый грех есть прежде всего мысль, мысленная сила».

***

«Тот, кто стремится к Богу, проходит через многие испытания. Каждый, кто хочет благочестиво жить, претерпит большие страдания, чтобы приобрести драгоценный духовный опыт. Господь попускает много разочарований, горя и страданий здесь, на земле, чтобы мы махнули рукой на весь мир, если он так ранит нас, и чтобы увидели, что только Бог — Источник утешения, радости и покоя. По тяжким испытаниям и скорбям, которые нам посылает Господь, мы узнаем, что Он нас любит. Если Он ведет нас через беды и испытания, страдания и душевную боль, значит, Он нас оберегает. Если весь мир восстал против нас, значит, мы Богу угодны…»

***

«Здесь, на земле, нет ничего и никого, кто может дать нам покой. Единственный податель мира, жизни и радости — Бог. Он дает покой, тишину и радость. Душа, преданная Богу, ничего не боится: ни угроз, ни врагов, ничего. Тот, кто не предается на заклание как агнец за каждую, даже самую малую добродетель и не проливает за нее своей крови, никогда не обретет ее. Так Господь установил, что мы покупаем вечную жизнь ценой добровольной смерти. Кто не умрет совершенной смертью через умерщвление своей воли, не войдет в Царствие Небесное».

***

«Всё, что происходит с нами, полезно. Не принимай на себя слишком много житейских забот, а храни свой мир и живи с Богом. Пусть всё идет, как идет. И себя, и своих близких мы должны доверить Господу. Господь всюду, и без Его Промысла, без Его попущения не бывает ничего на земле. Когда мы укореним в себе эту мысль, тогда всё нам легко. Первый шаг к Богообщению — предать себя полностью в руки Божии. И тогда действует Бог. Тогда мы становимся добровольным орудием в Его руках — движимые Им в мыслях, желаниях, словах и делах».

***

«Господь помогает нам побеждать зло; и пока мы здесь, на земле, мы должны его победить! Но зло невозможно победить злом. Зло побеждается только добром. Против любви борьба бессильна, никто не может с ней бороться. Любовь — непобедимая сила, ибо Бог есть Любовь».

***

«Праведность думает не о собственных интересах, но о жизни ближнего своего. Постараемся с помощью Божией воспитать в себе такое благородство. Роль христианина в мире заключается в очищении мироздания от зла и распространении Царства Божия. Помни: не человекам работаем, но Богу! Каждое дело — от Господа. Тогда мы будем жертвовать собой ради дела. А пока в нас нет самопожертвования, мы не готовы для Царствия Небесного».

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Мир и радость в Духе Святом. Старец Фаддей Витовницкий, Новоспасский монастырь, Москва, 2010 г.
  2. Какие у нас мысли, такова и наша жизнь / Православие.Ru (pravoslavie.ru)

14.04.2023

Просмотров: 427
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментарии 0
12 месяцев назад
Чудный старец!
Преподобне отче Фаддее, моли Бога о нас!
Комментировать