X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Нечувствование Пасхи

Отец Андрей Лемешонок  о Пасхе

О. Андрей Лемешонок: Иногда бывают искушения на Пасху. Как говорил архимандрит Софроний (Сахаров), «в посту поплакать о себе, о грехах своих — это более-менее свойственно нашей природе, а вот радоваться, победить свое "Я", свое естество, зараженное грехом, и радоваться — это уже гораздо сложнее».

Поэтому на Пасху принято, что можно расслабиться, немножко себе позволить чего-то… А на Пасху нужно как раз бодрствовать еще больше, вот в чем дело. Потому что за радость нужно бороться. А как? Не верить греху. Вот тебе плохо, мрачно, у тебя нет настроения, а ты не верь себе. Церковь благословляет тебя радоваться, вот и радуйся. Не хочешь? А ты захоти. А ты пойми, что в тебе сейчас живет грех, который хочет тебе и твоим ближним отравить праздник. Зачем тебе верить греху? Ведь есть благословение радоваться, потому что есть причина радоваться — победа над смертью.

 

дети на пасху в храме

А то, что в твоей душе сейчас мрачно и темно… Нужно понуждать себя, Царствие Божие нудится (ср.: Мф. 11: 12). Когда мы живем по своим чувствам, по своим каким-то временным состояниям, то, конечно же, мы будем плакать, когда нужно радоваться, а когда надо плакать, будем радоваться. Всё враг будет мешать.

А мы знаем, что как бы сейчас ни было плохо, Христос воскрес. Слава Богу! У меня льются слезы, мне так трудно, всё болит, но Христос воскрес, и я должен победить эту скорбь, боль, этот ропот, это саможаление и включиться в общую радость, которая сегодня дана нам Богом.

Все-таки эта радость касается людей, которые хоть немножко потрудились во время поста. Конечно, когда все эти даты церковного календаря просто чисто внешние — «Ну да, вот сейчас покрасим яички. Сейчас мы испечем куличик, посидим, выпьем, закусим…» — это одно. А другое дело, когда в посту человек исповедовался, причащался, когда он приходил на каноны преподобного Андрея Критского, когда он проживал Страстную седмицу, когда он трудился, — Господь утешит того человека, который понудил себя ради Бога.

Я помню в себе тоже… Вот ты трудишься… Я много лет уже тружусь в храме, не только священником, был и сторожем. И тут наступает праздник, и у тебя такой мрак на душе! Тебе кажется, что всё так уже мрачно! И все-таки если ты потерпишь, если ты смиришься, приходит радость. Может быть, она не так долго будет в тебе, но она будет.

 

пасха в монастыре

И знаете, вот когда мрачно, небо закрыто тучами. Помню, какой-то год был... Лето, а всё время тучи и дождь. Мы были тогда целый месяц в палатках, в лесу. Мокро, сыро, ты уже там дрожишь. И вдруг в какой-то день — солнце. Момент этого солнца компенсировал всё. Это было чудо, всё заблестело, заискрилось. Вот так и в жизни человека. Мрачно, тяжело, невыносимо и уже ничего не хочется, кажется, что всё кругом плохо и хорошо не будет, и вдруг раз — Бог тебя утешает, в тебя попадает эта капелька любви Божией, и ты оживаешь.

В эти дни богослужения совершаются по образцу пасхального, поэтому приглашаем вас подать ЗАПИСКИ на всю Светлую седмицу, от пасхального до Фомина воскресенья включительно.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

 

12.04.2023

Просмотров: 112
Рейтинг: 5
Голосов: 32
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Спаси Христос Вас!Такие добрые,глубокие слова и очень правдивые!Ещё чуть-чуть пройти....Будем радоваться!!!
Батюшка Андрей, благословите, спасибо вам за солнце которое я увидела через вашу проповедь, спасибо вам за слово ваше, которое согрело душу мою и за надежду Божью которую вы внесли в моё сердце, спаси вас Господи батюшка и весь монастырь, с наступающей Пасхой Христовой!!!
Комментировать