X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Неотступная Предстательница

Чтимый образ Пресвятой Богородицы в храме Ильи Обыденного, Москва

 

«Посетил ны есть Восток с высоты и дарова нам,
яко пресветлую зарю, Тебе, Богородице,
в скорбных обстояниих нечаянную радость нам подающую,
грешных Ходатаицу».

(Светилен)

Неизреченно милосердие Пресвятой Богородицы. Бесчисленны Ее милости к роду человеческому. Исключительно Ее участие в спасении грешной человеческой души. И не устает изумляться человеческий и ангельский ум снисхождению Богоматери к Своим заблудшим чадам. Святитель Димитрий Ростовский в ободрение и утешение верным в сочинении «Руно Орошенное» (1683 г.) свидетельствует о чудной милости, явленной человеку, погрязшему в беззакониях, но беззаветно любившему Пречистую.

Каждый день этот грешник подходил к иконе Богородицы и с умилением пел Ей ангельское приветствие: «Богородице Дево, радуйся», а выйдя из храма, вел беспутную жизнь. Но однажды, подойдя к святому образу, он в ужасе увидел кровоточащие язвы у Богомладенца. Повергся на колени человек и с болью в сердце обратился к Царице Небесной: «Госпожа, кто нанес эти страшные раны Твоему Божественному Сыну?» И услышал ответ Божией Матери: «Ты и подобные тебе грешники, своими грехами вновь распинающие Моего Сына».

Человек содрогнулся и молил о прощении. Господь молчал. Трепетала человеческая душа в ожидании Праведного Суда — и вдруг, паче всякого чаяния, услышала: «Ради Тебя, Мати Моя, прощены ему согрешения». Ходатайством Пречистой Девы покаявшийся грешник был спасен, облобызал кровоточащие язвы Спасителя и, выйдя из храма, не творил больше беззаконий, помня, Кому он наносит раны своим грехом.

В ХVIII веке это духовное событие послужило вдохновением для неизвестного иконописца, и мастер запечатлел его в иконографическом образе, который назвал «Нечаянная Радость». Сочетание несовместимого: благочестивый грешник и радость нечаянная в скорбном и до боли знакомом эпизоде земной жизни. В чем она? Чья она?

Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще, Москва

 

Видимо, так широки врата, ведущие в погибель, и так много идущих ими (см.: Мф. 7: 13), что когда душе удается выплыть из греховного потока, несущегося в бездну, и спастись для жизни вечной, — это великая радость для Бога и всех небожителей. Родилось для вечности в покаянных слезах еще одно создание Божие. По слову Господа, на небесах более радости об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (см.: Лк. 15: 7). Это радость и человеческой души, совершившей покаянный труд, омывшейся слезами, обновленной, познавшей любовь Божию.

Велика вина наша перед Богом Правосудным, но нам не сказано: «Искупите». Сказано только: «Покайтесь». Легкое, для каждого исполнимое условие и величайшая награда от Всевышнего Бога. Но преподобный Амвросий Оптинский замечает: «Грехи как грецкие орехи: скорлупу расколешь, а зерно выковырять трудно». Немалое для человека дело — изменить свою злую волю на добрую. Поэтому грешник, изображенный в ХVIII веке на иконе, преподает нам урок мужества в борьбе со своей испорченной природой. Прекрасна его победа, одержанная над собой из любви к Богу и Пресвятой Богородице. И радостно за него, и так хочется и самому прожить эту нечаянную радость победы любви Божией над своим грехом.

Чтимые списки этого образа можно встретить во многих храмах Русской Православной Церкви. Перед иконой Божией Матери «Нечаянная Радость» обращаются с прошениями о даровании терпения, упования на помощь Божию, надежды, о преодолении уныния и отчаяния и укреплении веры.

«О Всепетая Мати, невместимаго Бога во чреве вместившая и Радость всему миру родившая! Нынешнее приими пение, вся наша печали на радость преложи и от всякия избави напасти всех и будущия изми муки, о Тебе вопиющих: Аллилуиа».

(Кондак 13 акафиста перед иконой Божией Матери «Нечаянная Радость»)

 

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке материала использовались книги:

  1. О Тебе радуется. Чудотворные иконы Божией Матери / сост. Н. Дмитриева. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2004.
  2. Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Врата покаяния: Слова, произнесенные в разные годы в период пения Триоди постной (shikardos.ru).
  3. Акафисты Пресвятой Богородице в различных нуждах. — СПб.: Сатисъ, 2008.

22.12.2021

Просмотров: 1288
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать