X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Во плоти Ангел, пророков основание

святой илия пророк

«Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня».
(Мал. 4: 5)

Боговидец, пламенный ревнитель славы Божией, обличитель беззаконных царей, людей, отступивших от Бога, наказатель, ложных пророков казнитель, дивный чудотворец, которому повиновались стихии и которого слушало небо, великий угодник Божий, до сих пор пребывающий во плоти и имеющий прийти на землю пред Вторым Пришествием Христовым, святой пророк Божий Илия родился за девятьсот лет до Рождества Христа Спасителя. Несмотря на то, что этот пророк не написал ни одного слова, он сам представляет собой удивительное пророчество во плоти. Его имя — Элия́ху — в переводе с древнееврейского означает «Бог мой — Господь».

галаад

Галаад

По преданию, родиной святого пророка была страна Галаадская, (территория Иордании), город, в котором он родился, назывался Фесвия, отчего Илия и прозван Фесвитянином.

Происходил он из колена Левиина, из священнического рода Аарона. Согласно преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского, когда родился Илия, его отец Совах видел, как светлые ангелы беседовали с младенцем, пеленали его огнем и писали пламенем огненным. Устрашенный видением, отец поспешил рассказать о нем первосвященникам. Один из них предвозвестил будущее ребенка: «Не бойся видения о твоем сыне, младенец этот будет сосудом благодати Божией: слово его будет как огонь, сильно и действенно, будет велика и ревность его по Господе, и жизнь его будет благоугодна Богу, и будет судить он Израиля оружием и огнем».

фундамент древней церкви

Фундамент древней Ильинской церкви в Галааде

Илия рос и воспитывался среди священнослужителей, с детства приобщался к тайнам Божественного Откровения. Пресветлые истины Господни вытесняли из чуткого сердца святого Илии все прочие впечатления, рядом с величием Всевышнего земные дела и чувства оказывались ничтожными, недостойными, и отрок всё сильнее возгорался стремлением к служению Богу. Он не желал для себя ничего, кроме близости к Небесному Отцу. Святой Илия отсек от себя не только греховные соблазны, но и обычные человеческие радости. Этого славного ревнителя о Боге можно назвать зачинателем монашества. Всевышний Пречист — и святой Илия возлюбил девственную чистоту, в которой пребывал, как Ангел Божий, чистый душой и телом. Людская суета и пустословие отвлекали его от возвышенных мыслей — и он уходил в пустыни или горные пещеры, чтобы остаться наедине с Творцом. Там ждало святого Илию его счастье — он беседовал с Всевышним, Бог внимал и отвечал ему, — ибо нет для человека высшего счастья ни в этой жизни, ни в вечности, чем беседа с Богом.

гора кармил

Гора Кармил, на которую удалялся юный Илия для беседы с Богом в молитве

Святой любил Бога. В этом была его сила. Всем сердцем, всем разумом, всеми помыслами, и в мире не было ему равных по огненности священного боголюбия. В житии сказано, что он, как серафим, горел пламенной любовью к Небесному Отцу. И сам Илия был любим Богом. Всемогущий Господь внимал его молитвам, исполнял самые дерзновенные его прошения, не желая огорчать Своего верного раба. И прежде всего Илия молил Бога, чтобы Он обратил грешников к покаянию.

пророк илия

Его пророческое служение пришлось на царствование израильского царя Ахава (874–853 гг. до Р. Х.). Безвольный и слабохарактерный царь Ахав не дорожил верой в истинного Бога и под влиянием своей жены-язычницы Иезавели впал в идолопоклонство. Пламенное боголюбие чистой, горящей верой и благочестием души пророка оскорблялось от бесчинств, посягавших на святыню имени Божия, он терзался от происходящего вокруг: по всей стране разрушались жертвенники Господни, богоизбранный народ израильский погружался в грязь и мерзость, его приводили к поклонению идолам в капищах, построенных Иезавелью, люди предавались разнузданным пляскам, пьянству и бесстыдству. Их не смущало даже, что от них требовали приносить в жертву истуканам своих детей — младенцев-первенцев из каждой семьи. Наступил один из самых мрачных периодов в истории израильского народа. Тех, кто пытался воспротивиться кощунству, по приказу Иезавели убивали. Хранивших верность Единому Господу оказалось немного — большая часть израильтян совратилась в язычество.

Служение Истинному Богу требует труда: добрых дел, молитв, воздержания, преодоления своих страстей и пороков. Не в силах выносить такого поругания, восстал Илия пророк, как огонь, и слово его горело, как светильник (Сир. 48: 1). Возревновал он о славе Божией и объявил идолослужению войну. Святой испросил у Всевышнего вверить ему наказание отступников, чтобы не погиб весь народ израильский от полного нравственного разложения. И Господь не отказал Своему избраннику. Внезапно, как молния, явился Илия в Самарию к нечестивому Ахаву и потребовал положить конец беззаконию. Пророк — босой, с длинными волосами пустынник, в своем грубом плаще из верблюжьего волоса — обличал царя в нечестии, убеждал его покаяться и обратиться к Истинному Богу. Но надменный Ахав лишь смеялся над неведомо откуда пришедшим обличителем. И тогда пророк возвестил безумному царю и совращенному им народу приговор: Жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову (3 Цар. 17: 1). И удалился в пустыню близ Иордана.

пророк илия перед ахавом

Пророк Илия перед Ахавом

Господь по молитве Своего пророка заключил небо, наступила засуха и голод по всей земле. Так продолжалось один год, второй, третий. Народ страдал от нестерпимого зноя и голода. Не отнимая у святого Илии его грозного дара, Человеколюбец Бог многократно обращался к нему, говоря, что пора помиловать народ. Но пророк горел желанием обратить закосневшие в нечестии сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию. Господь внимал Своему рабу, и засуха продолжалась. Сохраняя пророка Илию от рук Иезавели, Господь во время бедствия послал его в сокровенное место у потока Хорив. Хищным воронам Господь повелел приносить пищу пророку, внушая ему тем самым жалость к страждущему народу.

икона пророка илии

Через некоторое время засуха истощила и воды Хорива. По велению Божию пророк отправился в Сарепту Сидонскую в дом бедной вдовы, умиравшей от голода вместе с единственным сыном. Но и зрелище страданий бедняков не заставило пламенного ревнителя сжалиться над народом-отступником.

В доме приютившей его вдовы святой Илия явил чудо: по просьбе пророка она приготовила ему опреснок из последней горсти муки и остатка масла. Тогда по молитве пророка Илии мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы на протяжении всего голода.

пророк илия в сарепте

Пророк Илия в Сарепте

Силою своей молитвы великий пророк сотворил другое чудо — воскресил умершего сына этой вдовы. Мальчика звали Ионой, и он впоследствии сам стал пророком и унаследовал непреклонность воскресившего его ревнителя.

воскрешение сына вдовы

Воскрешение сына вдовы

По прошествии трех лет засухи Милосердый Господь послал пророка, далеко зашедшего в своем праведном гневе, к царю Ахаву для прекращения бедствия.

Свою проповедь Израилю святой Илия начал с обличения, напоминания о былой праведности и нынешнем нечестии: Долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему, а если Ваал, то ему последуйте (3 Цар. 18: 21). Илия поставил вопрос «или-или», и ответ на него дает не народ, не пророк, а Сам Господь. Это новое свидетельство Бога о Себе. А далее не словами, но явлением силы Божией показал святой Илия ничтожество языческой мерзости пред лицом Бога Истинного. Пророк Илия придает событию общенародный масштаб: он велел собрать на гору Кармил весь Израиль и жрецов Ваала. Когда народ собрался, Илия предложил соорудить два жертвенника: один — от жрецов Ваала, другой — от пророка Илии для служения Истинному Богу. «На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, — сказал пророк Илия, — и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти». Первыми приступили к жертвоприношению многочисленные жрецы: они взывали к идолу с утра до вечера, но напрасно.

гора кармил пророк илия

Гора Кармил, пророк Илия совершает жертвоприношение — с небес сходит огонь и попаляет жертву Илии

К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12 камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. По его молитве с неба сошел огонь и попалил жертву, дрова, камни и даже воду. Народ пал на землю, взывая: «Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!» В отношении идолослужителей был приведен в исполнение закон Моисея: все жрецы Вааловы были схвачены и избиты на берегах потока Киссова. Илия стал молиться о ниспослании дождя. По его молитве небо отверзлось, и вся страна ожила от обильной влаги. Бедствие прекратилось.

Однако, несмотря на чудеса и великие знамения, которые свершились по молитве пророка, Иезавель грозила убить пророка Божия за то, что он предал смерти ее жрецов. Снова начались преследования и гонения, и Илья удалился в Вирсавию. Этот великий и непреклонный ревнитель истинной веры впервые впал в отчаяние — ему казалось, что в борьбе со злом он потерпел поражение, что все совершенные им подвиги благочестия оказались напрасными, разрушилось дело его жизни и лишь он один остался верен истинному Богу. Не осталось на земле никого, кому он мог бы передать и сохранить веру отцов в Единого Бога. Илия заплакал, сел под можжевеловым кустом и просил смерти себе: Довольно уже, Господи, возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих (3 Цар. 19: 4).

явление ангела господня пророку илие

Явление Ангела Господня пророку Илие

Но Ангел Господень предстал ему, укрепил пищей и повелел идти в дальний путь. Сорок дней и ночей шел пророк Илия и, дойдя до горы Хорив, поселился в пещере.

На этой священной горе великий пророк сподобился Богоявления. Господь явился святому Илие не в грозных знамениях бури, огня и землетрясения, как он мог ожидать, а в «веянии тихого ветра», как в знамении благодати, незримо и тихо сходящей на душу человеческую. Этим нежным дуновением вселюбящий Бог показывал пламенному Своему служителю, что всесовершенство Божественное сокрыто не в грозном величии, а в тишине и покое и не столько страхом и казнями, сколько кротостью надобно обращать грешников на путь правды.

пещера в хориве

Пещера в Хориве

Господь указал Илие на земледельца Елисея, сына Сафатова, и повелел помазать его на пророческое служение. Елисей стал учеником пророка Илии.

Когда земное поприще великого пророка стало подходить к концу, он хотел свою жизнь закончить наедине с Богом. Несколько раз он пытался разлучиться с сопутствовавшим ему везде Елисеем, но верный ученик сознавал, что с наставником готовится произойти нечто необычайное, и не оставлял его. Тогда сам Илия сказал своему спутнику, что он «взят будет от него», и повелел прежде этого Елисею: «Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя». И Елисей ответил: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне». Елисей просил слишком много, но ему дано было просимое отчасти.

За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят живым на Небо: вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо (4 Цар. 2: 11). Согласно Библии, до него живым на небеса был взят лишь Енох, живший до потопа (см.: Быт. 5: 24).

взятие пророка илии на небо

Пророки Илия и Енох

Стоявший внизу ученик его, святой Елисей, стал свидетелем восхождения пророка Илии в Горние обители. В печали о разлуке, он восклицал: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! (4 Цар. 2: 12). На Елисея упала милоть (плащ) пророка Илии, и святой Елисей стал его преемником в пророческом служении

пророки илия и енох

Взятие пророка Илии на небо

А святому пророку Илие, не знавшему себе равных в пламенной ревности служения, Господь уготовал новый высочайший подвиг. Вместе с пророком Моисеем святой Илия на горе Фавор явился перед апостолами в час Преображения Господня и беседовал с Господом о предстоящих Ему крестных страданиях и смерти на Голгофе.

гора фавор, преображение господне

Гора Фавор, Преображение Господне

По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю. Житие св. пророка Илии — это единственный случай в истории, когда историческое лицо является прообразом самого себя. Святой Илия вновь явится врачевать гибнущих людей огненным лекарством своих обличений в последние времена. Из блаженного Небесного Царства, где он ныне пребывает, пророк сойдет в мир на новые труды и великие страдания — и с радостью воспримет пламенный боголюбец этот крест нового земного жития, и к славе его в обителях Отчих прибавится венец мученичества.

ильинский храм

Ильинский храм в с. Выбуты (Псковщина), построен равноапостольной княгиней Ольгой, Х век

бегство ильи

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из Интернета

При подготовке статьи использовались материалы:

  1. Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Слово в день памяти святого пророка Илии
  2. А.П. Лопухин. Библейская история Ветхого Завета. Репринтное воспроизведение издания 1887 г. Издание братства прп. Иова Почаевского, Монреаль, 1986 г. 
  3. Сорокин А., прот. Введение в Священное Писание Ветхого Завета. Курс лекций. Изд. 2-е, испр. — К.; ИЦ «Пролог», 2003 г.
  4. https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Pushkar/svjashennaja-biblejskaja-istorija-vethogo-zaveta/15_2
  5. https://sedmitza.ru/text/415565.html

02.08.2021

Просмотров: 485
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать