X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Служение детям — мой духовный экспресс» (ч. 2)

Впервые оказавшись в нашем монастыре десять лет назад, Дмитрий Ахремкин почувствовал, что пришел домой. Через три года он оставил доходную работу в миру, обосновался в братской келье и посвятил свою жизнь служению Богу и людям. В обители Дмитрий несет разные послушания — проектирует храмы, пономарит в алтаре, посещает интернаты и преподает литургику в воскресной школе. «Я точно знаю, что лучшего места на земле нет», — говорит он о монастыре, и эти слова во многом объясняют его выбор…

«Эти дети созерцают ангельский мир»

— Во время обучения в иконописной мастерской я часто бывал в монастыре. Здесь есть традиция на Пасху и Рождество после великой вечерни идти в больницы и интернаты и поздравлять насельников с праздником. Впервые я пришел в детский интернат на Пасху. Помню, тогда долго катал больного ребенка в коляске вокруг корпуса и пел ему «Христос воскресе!»

— Мое послушание в детском интернате началось почти сразу с приходом в братскую келью. Поначалу смотреть на прикованных к постели и физически обезображенных детей было непросто, но вскоре восприятие изменилось, ведь каждого нового человека они согревают любовью. Ты приходишь в интернат, словно разряженная батарейка, и Господь наполняет тебя.

Иногда дети говорят тебе такое, что ты четко понимаешь — это Бог через них открыл. В интернате жил Саша. Когда я выходил за какие-то рамки, не хотел слушать, поступаться своим мнением, он подходил ко мне и настойчиво говорил: «Надо слушаться!» И сразу внутри срабатывало: «Да, действительно, надо!»

Иногда дети изображали нас. Они могли кривляться и баловаться, но было понятно, что ребенок показывает твоего внутреннего человека.

— Конечно, эти дети нуждаются в любви и внимании. Они лишены этого в интернате. Любое посещение для них — радость и утешение, но через детей Господь врачует, дает гораздо больше любви, чем ты отдаешь. Особенно остро это почувствовалось, когда мы лишились возможности приходить в интернат из-за карантина.

Билет на духовный экспресс

— С раннего возраста насельники детских интернатов познают жизнь в храме, принимают участие в Божественной литургии. Наши детки получают основу и, как светлячки, могут идти дальше…

По мере взросления насельников из детских интернатов переводят во взрослые. Наше желание сопровождать подопечных привело к тому, что количество интернатов, которые окормляет монастырь, увеличилось. И в детский интернат приходят новые люди, с ними тоже надо заниматься, их тоже надо воцерковлять.

Служение в алтаре

— Я полюбил богослужение. Наверное, мне это дал Бог…

Сначала всё было неосознанно. Я приходил в храм, просто стоял и слушал, со временем начал что-то понимать. К моменту, когда пришел в алтарь, мне нужно было просто объяснить, что требуется от пономаря.

Первое время я помогал в храме во имя святителя Нектария Эгинского в детском интернате, потом батюшка благословил пономарить в монастыре. В алтарь монастырского храма впервые пришел на Пасху. Сейчас практически каждый день в алтаре.

С самого начала послушание давалось легко, была благодать, я летал. Это закономерность на любом новом послушании. Господь дает благодать, которая обучает. Я мог почти не спать или рано просыпаться и ходить на богослужения. Потом благодать уходит, и ты уже самостоятельно стремишься к тому, чтобы что-то получалось.

Пономари должны первыми прийти в алтарь и всё подготовить к приходу священника. Сегодня мне уже многое дается с трудом, но это надо делать… 

Есть длительные богослужения, когда пономарь может помолиться в алтаре, а во время Божественной литургии такой возможности нет. Всё очень динамично, одно действие идет за другим, но на послушании Господь всё покрывает.

— Сейчас у меня такой период, что есть внутренняя потребность просто постоять и помолиться в храме, ощутить красоту богослужения.

Воскресная школа и литургика

— Пока интернаты для нас закрыты, Господь дал мне еще одно послушание — преподавание литургики в воскресной школе. Дело это непростое, но благодаря любви к богослужению Господь открывает вещи, которыми я могу делиться. В основном мы с детьми общаемся через игру.

— Послушание в воскресной школе — хороший опыт. Это общение, в процессе которого ты начинаешь чувствовать, с каким человеком, какого возраста о чем можно говорить. Господь не просто так дает, значит, это пригодится мне в жизни. Всё человеку для чего-то дается, и, я уверен, когда-то пригодится. Так действует Господь…

О завтрашнем дне

— Я рад, что живу в братстве Оптинских старцев. «Брат мой — жизнь моя» — что еще можно сказать? Не помню, чтобы между нами был когда-то какой-то конфликт. С преподобным преподобен будеши… и со строптивым развратишися (Пс. 17: 26, 27).

Господь открывает, что есть другая жизнь, и ты должен быть благодарным Ему за то, что ты в монастыре, что у тебя есть послушания, через которые ты чему-то учишься, что рядом прекрасные люди.

— Если говорить о глобальной цели моего пребывания в монастыре, это спасение души. Обитель хоть и находится в шумной столице, но в силу того, что я всё время пребываю здесь, задан ритм жизни, который способствует моему спасению. И всё монастырское окружение этому способствует, ну, а Господь, я это чувствую, куда-то меня ведет.

Сейчас я трудник. Что завтра даст Господь? Чем я смогу Ему послужить? В каком образе? Вопросы, на которые рано или поздно будут ответы. Куда ведет моя цель и через что я смогу ее достигнуть, время покажет. Спасение души — очень тяжелая задача. Человекам это невозможно, Богу же все возможно (Мф. 19: 26)...

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова

«Служение детям — мой духовный экспресс» (ч. 1)>>

10.02.2021

Просмотров: 46
Рейтинг: 5
Голосов: 32
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать