X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Прежде всего красота должна быть в человеке»

Мы продолжаем идти по дороге жизни — земной жизни. И по мере того, как мы проходим годы, километры, мы меняемся, начинаем многое переосмысливать, пересматривать, что было. Мы видим свои ошибки, видим какие-то неправильные действия. И очень важно, чтобы мы боролись с этими ошибками, чтобы мы их исправляли и не повторяли всё время. Что для нас может быть ориентиром жизни? Творец, Господь, Спаситель, Иисус Христос.

Миру, который во зле лежит, Бог не нужен. Он спорит с Богом во всем, он пытается доказать свою правду. И это принимает страшные, уродливые формы. То, что вчера казалось безумием, сегодня кажется свободой выбора человека. Какое давление сейчас в мире всей этой информацией, всем тем, что выдумали люди! Для чего они это выдумали? Для того чтобы держать человека на привязи, в клетке, чтобы он не думал: всё есть в интернете, нажми кнопку, не думай, не ищи, всё посчитано, всё уже взвешено, тебе вообще ничего не надо делать, только лежать на диване и кнопки нажимать. Вот что такое современный мир без Бога и куда он нас ведет.

Но у нас есть Церковь, и врата ада, мы знаем, не одолеют ее (Мф. 16: 18). У нас есть Христос, Который победил мир (ср.: Ин 16: 33). У нас есть любовь, которую Господь нам дает. Любовь, понимаете? Не ненависть.

Храм — это не просто место, где мы собрались и хорошо провели время. Это лечебница, где мы лечимся, ведь мы все больные, и нам всем нужно лекарство. И это лекарство — любовь, которую Господь дает нам. Это лекарство — то смирение, та красота, без которой мир погибнет и которой только может спастись. И прежде всего эта красота должна быть в человеке, потому что человек — образ и подобие Божие, а не просто какая-то тень, которая мелькает перед глазами. Мы должны поверить в свою красоту и бороться за чистоту ума, за мир в сердце, за красоту в слове. Ведь как страшно, например, когда люди привыкают ругаться матом! Пришел мальчик из другой школы и говорит грязными словами: «А у нас все в школе так ругались…» Представляете?! К чему же это ведет, если грязь становится нормой? «Где твои крылья, человек?» — как поет один певец. Где твои крылья? Как важно, чтобы у нас была красота и чистота в семьях! Ну какая может быть семья, когда люди изменяют друг другу? И что может получиться из детей, которые растут в семьях, где нет правды, где нет верности, где нет любви?..

Вот говорят: мало ли, что раньше было, сейчас другая жизнь, новая... Да какая она новая! И жизнь ли это? Вот это для нас вопрос. Поэтому старайтесь воспитывать своих детей в чистоте, в красоте, не поддавайтесь духу этого времени, не поддавайтесь тому ширпотребу, который уродует людей и превращает их в зомби, которым уже не нужно ни любви, ни чувств, ни красоты. Всё у них материалистическое, всё физиологией начинается и кончается. Нет здесь тайны, здесь всё уже разжевано и всё поругано грехом.

Нам всем нужно думать о нашем будущем. Вот где он, Апокалипсис. Люди по наивности думают, что будут какие-то карточки, какие-то цифры, еще что-то... Но важнее, что люди перестанут любить друг друга. Вот где сатанизм, вот где действительно начало конца.

Представляете, если бы не было Церкви, если бы не было Христа, как бы сейчас человечество жило? Как мы должны быть благодарны, что у нас есть Христос, что у нас есть богослужения, что у нас есть Святая Православная Церковь, которая хранит в себе всю полноту правды о Боге! Мы с вами должны этим дорожить.

Очень хотелось бы, чтобы мы все, понимая свое звание — православный христианин — всё-таки боролись за чистоту своего ума и помнили слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжай мир в себе, и тысячи людей спасутся вокруг тебя».  

 

08.03.2021

Просмотров: 1059
Рейтинг: 5
Голосов: 27
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать