X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Грех ли следить за жизнью людей в соцсетях?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Грех ли следить за жизнью людей в социальных сетях, если без зависти? Мне приятно просто посмотреть и интересно очень. Тем более дома нахожусь с утра до вечера, а человек ведь существо социальное, так? Недавно услышала, как протоиерей Андрей Ткачев сказал, что всё это показуха, хвастовство и всё это плохо... Это вредно для души? Сама я выкладываю просто фотографии себя и мужа, без демонстрации, что мы едим, что у нас есть и т.д. Иногда проскакивают мысли, что хотелось бы тоже делиться со всеми чем-то еще, но останавливаю себя... И еще вопрос. Грех ли замужней девушке стремиться быть красивой и выкладывать свои фотографии в соцсетях с целью того, чтобы нравиться мужу и показать другим девушкам, что увести его не стоит пытаться? И грех ли вообще умеренно наслаждаться своей красотой, если помнить о Создателе, что это Его заслуга? И помнить, что красота души важнее? Простите за развернутый вопрос, просто это глубокая проблема — и моя личная, и всего современного мира селфи и соцсетей.

Ксения

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Насчет социальности человека. Конечно, иногда хочется чем-то поделиться с ближними. Но всю свою жизнь выставлять на обозрение — что ты кушаешь, как ты отдыхаешь, что ты покупаешь — я думаю, лишнее, это просто трата времени. Человек становится как фотомодель, а жизнь его — как подиум, и это, конечно, неправильно. Но общаться, делиться своими переживаниями, открытиями, я думаю, это неплохо. Конечно, лучше общаться напрямую. Если мы всю жизнь загоняем в социальные сети, то уходим от реальности, всё становится спектаклем или игрой.

Я согласен, что это проблема всего мира. Сейчас всё выставляется напоказ. А скромность украшает человека. Внутренняя красота гораздо глубже и сильнее. У вас есть муж, семья. Конечно, вы должны следить за собой, быть красивой, но не становиться манекеном, а все-таки оставаться живым человеком. Когда у нас мирное, чистое сердце, когда в уме нет греха, ум светлый и чистый, человек становится по-настоящему красивым. Не той красотой, которая прельщает, а красотой внутренней, которая помогает и другим людям быть красивыми и чистыми. Поэтому следите больше за своей душой, за своим внутренним человеком и старайтесь, чтобы внутри не было греха. Давайте жить по-настоящему, натурально, а не в социальных сетях.

16.08.2021

Просмотров: 44
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать