X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Что дает душевный покой верующему человеку?

Люди религиозной веры имеют опору не в себе, но в Боге. Эта опора для них абсолютна и не допускает никаких сомнений. Если даже их деятельность кончится для них самих катастрофой, они ничуть не унывают, ибо они не ищут своего благополучия, а только исполнения предначертаний Божиих, — и раз это направление добросовестно выдержано, всё остальное, в том числе и личное благо, уже почти безразлично. Сознание честно выдержанной борьбы лучше победы.

В этом заключается причина душевного покоя верующего человека, и это придает ему силу необычайную.

Хотя бы не расцвела смоковница,восклицает пророк Аввакум, и не было плода на виноградных лозах… и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и… скота в стойлах, — но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог — сила моя (Авв. 3: 17–19).

Это — голос верующего человека.

Господь Бог — сила моя, и я спокоен. Я знаю, что нет в мире другой силы выше этой, и ничто не может нарушить Его предначертаний. В то же время я знаю, что предначертания Его благи, ибо Господь всем человеком хощет спастися и в разум истины приити (1 Тим. 2: 4), — и я спокоен. Я знаю, что Господь ведет меня Своим путем, что всемогущая рука Его всегда на мне и управляет моею жизнью, и что бы ни было — радости или горе, удача или несчастье, успех или гонение, скорбь или наслаждение, — всё это одинаково определяется волею Создателя и посылается мне для испытания, для вразумления, для укрепления. Я знаю, что всё это мне нужно, — и я спокоен. Таково настроение веры.

16.03.2021

Просмотров: 516
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать