X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Через огонь и воду

великомученик пантелеимон

«Страдание это вино, которым Христос
причащает человека из потира любви».

(Преподобный Иустин (Попович)

Юный никомидийский врач, придворный императора Максимиана, исцелял самые сложные, не поддающиеся никакому врачеванию случаи: возвратилось зрение к ослепшему, встал на ноги парализованный, вернулся к жизни укушенный смертельно ядовитой змеей отрок. И за свой труд никакой платы не брал. Изглаживались лютые язвы, заживали глубокие раны, срастались поврежденные кости. Весь город спешил к целителю, откликавшемуся на человеческие страдания. Единственными, кто не радовался такому благодеянию, были… коллеги Пантолеона — так звали доктора: «"По всему лев" — именно это означало имя врача — оставил нас без заработка. Теперь у него львиная доля всех пациентов!»

Город еще помнил сожжение 20 000 христиан в Никомидийской церкви в 303 году. Уцелели немногие: Ермолай, Ермипп, Ермократ. Пресвитер Ермолай и стал учителем Пантолеона, открыв ему красоту Православия. Когда стало известно, что придворный врач императора посещал в темницах узников, особенно христиан, и лечил их от ран, последовал донос. Максимиан попытался было уговорить слугу опровергнуть донос и принести жертву идолам. В ответ молодой врач исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного, повелев ему именем Господа Иисуса Христа встать с одра. Максимиан пришел в ярость. Он приказал немедленно казнить исцеленного, который славил Христа Бога, а Пантолеона предал на жесточайшие муки. Начался отсчет времени в сторону нечеловеческих страданий.

целитель пантелеимон

Его заставляли отступиться от христианской веры. Ему угрожали. Его истязали. Ему сулили все богатства земли. Обнаженным повесили на дереве и железными когтями рвали его тело, одновременно опаляя ребра огнем…

— Господи Иисусе Христе, помоги до конца вынести мучения!

великомученик и целитель пантелеимон

И Господь не посрамил Своего раба: «Не бойся, Я с тобой», — услышал страдалец, и руки палачей бессильно опустились, орудия пытки упали на землю.

пантелеимон святой целитель

Тогда в большом котле растопили олово, и, когда оно закипело, подвели Пантолеона, он же возвел очи к небу и снова воззвал к Богу. И опять Господь был рядом и вошел с ним в котел, и тотчас огонь угас и олово остыло.

вмч пантелеимон

Видя это чудо, император повелел утопить мученика в море. Пантолеона посадили в лодку, повесили на шею камень и, отплыв далеко от берега, бросили в море. И снова явился святому Спаситель, и стал камень, привязанный к шее, невесом, и мученик пошел по воде, как по суше, вышел на берег и предстал перед Максимианом.

пантелеимон святой великомученик

Наутро Пантолеона привели в цирк и бросили на растерзание диким зверям. Но львы принялись лизать его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки. Зрители стали восклицать: «Велик Бог христианский! Отпустите праведного врача!» Разъяренный Максимиан приказал воинам убить мечами всех, кто славил Господа Иисуса Христа, и даже зверей, не тронувших святого мученика. Видя это, Пантолеон воскликнул: «Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но и звери умирают за Тебя!»

святой великомученик и целитель пантелеимон

Исчерпавший все средства император повелел вывести Пантолеона за город и отсечь ему главу. Великомученика привязали к масличному дереву. Один из воинов нанес удар, но железный меч внезапно стал мягким, как воск, перегнулся вокруг шеи святого, не оставив на теле никакой раны. Пораженные чудом, воины воскликнули: «Велик Бог христианский!» Святой же продолжал молиться Богу, и раздался глас свыше — Господь назвал Своего мученика новым именем: «Пантелеимон» — «Всемилостивый». Слышали это и воины. Упав на колени, они стали просить о прощении. Но святой великомученик Пантелеимон велел им исполнять приказ императора и волю Божию о себе. Со слезами воины простились с Пантелеимоном, целуя его руки. Когда ему отсекли голову, из раны вместе с кровью истекло молоко. И расцвела, и одновременно наполнилась плодами маслина, росшая на месте его казни.

св пантелеимон

Тело святого было брошено в костер, но вновь произошло чудо: огонь не тронул тела, и, когда костер догорел, останки святого нашли под пеплом невредимыми. Их с благоговением погребли. Свидетелей тому было много. И ровно столько же было уверовавших в тот день во Христа.

вмч и целителя пантелеимона

Святой исполнил свое предназначение. С именем Христа в течение своей короткой земной жизни он лечил хромых, слепых, прокаженных. С именем Христа помогал обездоленным. С именем Христа принял и мученическую смерть. Это было в 305 году. С тех далеких пор великомученик Пантелеимон не забыл тех, кому помогал при жизни. Не поубавилось с веками больных и обездоленных. Чем же этот никомидийский юноша сумел воспламенить сердца тысяч людей разных времен — от глубокой древности до современности — любовью к нему?.. Сердцем своим всемилостивым.

ковчег со святой главой пантелеимона

Ковчег со святой главой вмч. целителя Пантелеимона в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон

С русским народом у святого великомученика Пантелеимона давняя дружба. Почитание его в Русской Православной Церкви известно уже с начала XII века. Наверное, нет храма, где не было бы иконы целителя Пантелеимона. Вот уж действительно наш, родненький, даром что из Никомидии. Молится Русь, просит угодника своего о вспоможении. Верит ему, воздыхает: «Помоги, целитель. Мне, матери моей, сыну, дочке, сестре, брату, снохе, отчиму…»

Его мать также причислена к лику святых. Память святой Еввулы совершается 12 апреля по новому стилю. В тропаре ей есть потрясающие слова: «Святым женам — святые дети».

***

В благодарность за небесную помощь великомученика русскому флоту при Гангуте и Гренгаме в Петербурге повелением Петра был воздвигнут Пантелеимоновский собор, ставший самым большим храмом в честь этого святого в России. В 1718 году для рабочих Партикулярной верфи, устроенной в истоке Фонтанки, против Летнего сада, Петром I была построена часовня во имя св. Пантелеимона (в день его памяти, 27 июля по старому стилю, русский флот в 1714 году одержал победу над шведским флотом при Гангуте и в 1720 году у острова Гренгам). 2 сентября 1722 года состоялось освящение мазанковой церкви того же посвящения, заменившей часовню.

«Му́жественный победоно́сче: огня́, звере́й, колеса́ не убоя́вся и мече́м усече́н
 во главу́… вся́кия неисце́льныя неду́ги цели́ши ты и́менем Христа́ …
я́ко чрез огнь и во́ду муче́ний вшел еси́ в поко́й Небе́сный».

(Из акафиста вмч. Пантелеимону)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

08.08.2021

Просмотров: 44
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать