X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Я нашла место, где живет Господь» (часть 2)

«Я нашла место, где живет Господь» (часть 2)

Мерцающий свет лампад, огоньки свечей в полумраке храма, тихое монашеское пение… Впервые переступив порог Никольского храма нашего монастыря, сестра Татиана Алябьева почувствовала, что «пришла». Послушание в паломническом отделе приносило радость и укрепляло в вере, служение в детском интернате открывало новые горизонты в познании Бога и себя. «Дом, где тебя любят и ждут», — так с теплом и любовью сестра милосердия отзывается о монастыре.

«Твое время и внимание — главное, что нужно больным детям»

— Первое время я просто ходила на Божественные литургии и акафисты в храм святителя Нектария Эгинского на территории детского интерната, а также в интернат № 1 в Острошицком Городке. Мне было трудно совладать со своими эмоциями, когда я видела больных детей, слезы катились градом. Но спустя некоторое время я все-таки пошла в паллиативное отделение с нашей опытной сестрой Тамарой Самохиной. Там я увидела, что дети, которых мы приводим и привозим на Божественную литургию в храм, далеко не самые тяжелые…

— Сначала я училась просто общаться с детьми, гулять по территории интерната. Потом мы начали выезжать в храмы Минска, на могилку матушки Валентины Минской, в Ляденский монастырь. Два года назад нашему брату Дмитрию Звереву пришла в голову идея создать проект «От Пасхи до Пасхи». Получили благословение у батюшки, разрешение администрации интерната и начали возить деток по святым местам.

Особый мир

— Паломнические поездки для детей очень важны. Их меняет не только прикосновение к святыням, много дает сам факт выхода за пределы стен интерната и вовлеченность в жизненный процесс. Дорога бывает трудная, не один час в пути, порой с капризами, но общение открывает детям новый мир, дружная компания превращается в семью.

— С наиболее сохранными детками мы посетили практически все монастыри Беларуси. Были и в Березинском заповеднике, и на Браславских озерах, где для отдыха детям отец Игорь Чечукович предоставил свой домик.

Понемножку начали привлекать к поездкам сотрудников и медицинский персонал интерната. Многие из них впервые были в святых местах, исповедовались и причастились, посмотрели на деток в других условиях и открыли для себя в них что-то новое. Есть и еще один, может быть, самый важный момент…

— Служение детям дает мне колоссальное подкрепление, и в вере в том числе. Я вижу на их примере, как действует Господь, и благодарю Его за то, что привел меня в интернат. У каждого человека есть к чему-то предрасположенность, я поняла, что дети — это мое послушание.

Когда есть желание и потребность кому-то помогать, нужно идти и пробовать, не стоит бояться, что может не получиться. Я верю, что если человек хочет послужить, Господь обязательно ему поможет.

«Твое сердце — твой устав»

— Облачение я надела, когда несла послушание в паломнической службе. Проводя экскурсии по монастырю, я соприкасалась с социальным служением, понимала, какое оно значимое, и мне хотелось быть его частью.

Как бывший директор, я серьезно подошла к формальностям. Помню, спросила у нашей сестры: «Есть ли у вас устав? Мне надо почитать». Сейчас такой подход вызывает улыбку, а тогда я настроилась со всей ответственностью, пытаясь преодолеть сомнение, смогу ли стать сестрой милосердия. И хорошо запомнила ответ: «Твое сердце — твой устав».

«Рассказывать о Боге и монастыре — это тоже служение. Перед первой экскурсией я спросила у себя: "Что я могу сказать людям? Зачем в мегаполисе монастырь?" Обитель молодая, "святых мощей целиком" (как спрашивают паломники) у нас нет, но есть другая важная особенность — наше социальное служение…»

— Однажды я проводила экскурсию для детей из онкологической больницы в Боровлянах. Детки 10–12 лет, после химиотерапии, без волосиков, невоцерковленные, но, возможно, уже встретившие Бога в своих испытаниях, и Он им гораздо ближе, чем мне… Что я могла им сказать? И я решила попытаться дать им в ближайшие 1,5 часа экскурсии кусочек радости — возможность окунуться в другую жизнь. Это была самая трудная экскурсия в моей жизни…

Я всегда просила Господа дать мне слово для тех, кто едет в наш монастырь и с кем мы посещаем святые места. Слово, которое смогут услышать люди, чтобы найти свой путь к Богу. Именно так однажды на собрании и определил цель наших паломнических поездок духовник обители отец Андрей Лемешонок — чтобы в паломничестве у человека произошла встреча с Богом.

«Кто что понесет, один Господь знает…»

— Когда трудишься в монастыре и стал частью сестричества, видишь много разных судеб и понимаешь, как удивительно действует Господь.

Хочу рассказать об Александре. Он был невоцерковленным, но добрым и внимательным человеком. Господь звал его, как и каждого из нас. Два года назад мы ездили в паломническую поездку за Полярный круг, посетили много святых мест — Валаам, Соловки, Мурманск, Петрозаводск, Кижи. Были в монастырях святого Александра Свирского, Тихвинском, Сяндемском и самом северном в мире Свято-Троицком Трифоновом Печенгском монастыре, дальше только Белое море и жизни нет. И вот там, далеко за Полярным кругом, Александр первый и единственный раз в жизни исповедовался и причастился, а в октябре этого года он отошел ко Господу…

— Последние четыре года своей жизни Александр работал на реставрации Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. Казалось бы, можно всю жизнь ходить в храм и лоб разбить в молитве, но как прожить так, чтобы Господь сподобил четыре года посвятить восстановлению обители преподобной Евфросинии и так мирно и благостно уйти в иной мир? В монастыре Александра поминают матушки и по нем даже звонит колокол.

Путь к Богу может быть длиною во всю жизнь, а может быть очень коротким. Кто что понесет, один Господь знает…

«Это не просто здание, это Кто-то живой»

— Монастырь для меня — дом, где живет Бог, дом, в котором меня ждут, мой дом.

— В каждой минуте, в каждом вздохе я чувствую, что Бог меня любит. По маловерию ропщу, боюсь за будущее, но мне есть куда расти. И остается только благодарить Господа за всё, что Он мне дал…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова и из архива Татианы Алябьевой

«Я нашла место, где живет Господь» (часть 1)>>

25.11.2020

Просмотров: 491
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Комментировать