X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Я пережил озарение. Как это объяснить?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Добрый день! Несколько лет назад со мной произошло событие, лучшее название которому я подобрал как открытие или пробуждение. В течение трех дней я мог созерцать вселенную в ее естественном виде, был свободен от догм и стереотипов, голос в голове молчал. Чувства были на высоте, ощущалось единство со всем мирозданием, информация приходила в виде понимания и не нужно было думать. Вокруг всё как будто ожило, было много знаков и «совпадений». Много еще чего происходило… Но через три дня это прошло, было понимание, что возврат на этот уровень возможен только через полное очищение сердца. С тех пор два с половиной года я изучал различные духовные учения и в итоге пришел к христианской православной вере. Уверен, что тут смогу найти все ответы: что произошло, что это значило и куда идти. Проблема в том, что без духовного наставника это сделать крайне сложно. Батюшка, прошу дать мне наставления на пути.

Анатолий

Ответ: Душа иногда переживает удивительные моменты, которые выходят за рамки обычной жизни. Мы как бы прикасаемся к совсем другой жизни, к вечности. И давать анализ, оценку того, что происходит, очень трудно, даже невозможно. Но душа прожила этот период и запомнила, она хранит это в себе.

Слава Богу, что вы не ушли на духовную чужбину, не увлеклись какими-то эзотерическими учениями, а все-таки пришли к Православию. Православие — это вся полнота жизни человека с Богом. Эта та близость, которую человек имеет в отношении Бога, это действительно поразительное единство души с Богом. Православие — это та любовь, которая дается человеку во всей полноте во время богослужения, во время таинств Исповеди, Причастия. Поэтому, я думаю, сейчас будет период вашего воцерковления.

Не надо ждать, что вот-вот повторится то, что вы прожили. Но то, что вы прожили, — это бесценный опыт вашей души, который вы не должны забывать. Я думаю, что Господь прикоснется к вам, и вы почувствуете, что вы на правильном пути, только нужно приготовиться к духовной борьбе. Будет борьба, духовная брань, потому что дьявол не хочет отпускать человека в храм. Он не хочет, чтобы человек соединялся с Богом, и нужно будет повоевать, потрудиться за вечную жизнь.

31.12.2020

Просмотров: 101
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать