X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Жизнь — драгоценный дар

«Когда бы ни пришла к тебе мысль о самоубийстве,
гони ее. Ибо это шепот сатаны».
(Святитель Николай Сербский)

Один мудрец сказал: «Человека меньше всего удивляет то, что должно было бы удивлять его всего больше». Мы часто слышим о самоубийствах, и нам кажутся достаточными такие объяснения причин этого поступка: «из-за неразделенной любви», «из-за потери капитала» и прочее. Но разве можно кончать с собой из-за таких «причин»? Пройдет время, чувства и страдания непременно утихнут, и жизнь заиграет новыми красками! Впрочем, хорошо так рассуждать, когда лично тебя всё устраивает, но есть моменты в жизни, когда человек не способен слышать голос разума.

А всё почему? Потому что никто не думает о том, что в решающий миг, когда человек находится в точке расхождения между двумя мирами — в жизнь или в погибель, — за его спиной стоит злой дух, горящий желанием разбить драгоценнейший сосуд, хранящий человеческую душу до ведомых только Богу сроков. Этот дух советует, убеждает и даже настаивает, только бы человек ушел из этой жизни. В эти секунды человек не догадывается, что то нестерпимое томление, которое он испытывает, — не его собственное. Страшный обман главного человекоубийцы — сатаны — в том и состоит, что под видом блаженства и покоя человека в итоге ждет вечная мука.

Если кто-то не читал «Божественную комедию» Данте — прочтите. Это, конечно, всего лишь литературное произведение, но там есть эпизод, когда главный герой попадает на поле самоубийц, где растут стонущие деревья...

В целом самоубийц можно охарактеризовать как тех, кто потерял вкус к жизни. Бывает достаточно вернуть его — и страшное желание уничтожить себя исчезнет. Но как вернуть вкус к жизни? Жить, развивая данные Богом таланты: мыслить, чувствовать, творить, стремиться к идеалам добра…

Однако не все верят в Бога, и это еще одна причина подобных человеческих трагедий. Человек считает, что ни от кого не зависит, никому не подчиняется. А между тем мы всегда предстоим перед Богом. Для неверующих людей это не аргумент, но незнание, как известно, не освобождает от ответственности…

В нашей жизни бывает много различных кризисов. Нередко душевные кризисы оборачиваются настоящим мучением, и хочется поскорее избавиться от него. Но человек забывает, что он лишь временно находится в пространстве жизни, что он — творение, созданное для вечности. А вечное начало в нас не будет уничтожено убийством.

В Евангелии от Матфея читаем: Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз (Мф. 4: 5, 6).

Почему дьявол подступает ко Христу с таким предложением? Может быть, потому, что он только и любит смерть? Но наш Бог побеждает смерть.

Мучительные состояния проживали многие известные нам библейские святые: Иов, Моисей, Илия, Еман Езрахит, сыны Кореевы, Иона, Петр. Но, столкнувшись с испытаниями, они спрашивали Бога и получали ответ…

Быть может, ваша жизнь кажется невыносимой, потому что вы не знаете, как справиться и жить с этим. Да, невозможно даже представить нестерпимую боль тяжело больного человека или понять тех, кто лишился единственной опоры и любви. У многих бывают моменты, когда условия и состояния подталкивают к пропасти. Но есть только одно условие, которое непременно спасет вас: когда вам плохо — соберите оставшиеся силы в кулак, встаньте в молитве и попросите у Бога, чтобы Он забрал вашу боль.

А может, и нет никакого условия... А есть только Бог, Который очень любит вас.

10.09.2019

2 месяца назад
Благодарю Вас, уважаемая Ольга, за такую важную и серьёзную жизненную тему... Мы всю жизнь учимся справляться с болью : с душевной, с физической. И это процесс длиной в жизнь.Человеческих сил всегда не хватает, главное всегда помнить о Господе, особенно в минуты глубочайшего отчаяния.

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать