X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Гефсиманский монастырь святой Марии Магдалины

Духовным центром обители, безусловно, является храм. Поэтому, говоря о монастыре, нельзя не рассказать его историю…

Этот храм, куда регулярно стекаются паломники Святой Земли, находится в Гефсимании, у самого подножия Елеонской горы. Чуть выше по склону располагается Гробница Божией Матери — еще одна дорогая христианскому сердцу святыня.

монастырь Марии Магдалины

Храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины был построен после того, как сыновья императора Александра II — великие князья Сергей и Павел — вместе со своим двоюродным братом великим князем Константином Константиновичем посетили Иерусалим. Это случилось в мае 1881 года, и саму поездку паломники приурочили к годовщине отшествия ко Господу императрицы Марии Александровны.

Гефсиманский монастырь Марии Магдалины

Как известно, супруга Александра II мечтала самостоятельно посетить Святую Землю, однако по состоянию здоровья так и не смогла этого сделать… Несмотря на это, императрица при жизни всегда поддерживала русские учреждения на палестинской земле, щедро жертвуя средства и оставаясь их верной покровительницей. Так в память о Марии Александровне сыновьями императора была куплена земля под строительство храма в честь ее небесной заступницы — Марии Магдалины. Эту идею подал великим князьям архимандрит Антонин (Капустин). Именно он указал наиболее удачное место для возведения храма, показывая братьям Елеонскую гору и Гефсиманский сад.

Гефсиманский монастырь

Возведение храма в честь святой равноапостольной Марии Магдалины на Святой Земле

Активное участие в судьбе храма принимал архимандрит Антонин, являясь начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме. Он лично следил за выполнением работ. Строительство шло около трех лет, начавшись в 1885 году. Сохранился текст надписи, сделанной при закладке фундамента: «Сей священный храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины заложен по воле благочестивейшего Государя Императора Александра Александровича и Августейших Его братьев великих князей Владимира, Алексея, Сергея и Павла Александровичей в память в Бозе почившей родительницы их благочестивейшей Государыни Императрицы Марии Александровны».

Стоит также упомянуть, что проект был создан известным архитектором Давидом Ивановичем Гриммом.

Святыни Гефсиманского монастыря

Освящен храм был в 1888 году. По этому случаю сюда пожаловал Великий князь Сергей Александрович, являясь Председателем Императорского Палестинского Общества, вместе со своей супругой — Великой княгиней Елисаветой Федоровной. В паломничество с ними отправился и великий князь Павел Александрович. Почувствовав особую благодать Иерусалима, Елисавета Федоровна пожелала быть погребенной именно на Святой Земле. И, как мы знаем, это желание ее позже осуществилось…

Сейчас мы с восторгом и замиранием сердца смотрим на золотые купола иерусалимского пятиглавого храма и понимаем, что он действительно является одним из самых красивых и величественных на Святой Земле.

монастырь Марии Магдалины на Святой Земле

Святыни Гефсиманского монастыря

Среди главных святынь обители — образ равноапостольной Марии Магдалины, в котором запечатана частица ее святых мощей.

Здесь же покоится чудотворная икона Богородицы Гефсиманская «Одигитрия». По преданию Церкви, митрополиту Гор Ливанских Илию был подарен этот удивительный образ, прославившийся еще в 1554 году, но после явления ему святых Екатерины и Варвары Илий передал икону в обитель Марии Магдалины.

И, конечно, многие паломники знают, что именно в этом монастыре находятся мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Мощи святых покоятся с двух сторон алтаря и лежат в белых мраморных раках.

На данный момент монастырь святой Марии Магдалины находится в ведении РПЦЗ.

Многие христиане, приезжающие сюда за утешением и молитвенной поддержкой святых, обретают духовный мир. Поэтому нет ничего удивительного в том, что каждый раз, посещая эту чудесную обитель, можно увидеть нескончаемый поток паломников, который вряд ли когда-либо оскудеет…

Подготовила Елена Сомова

20.02.2020

Мария

Благодарю за возможность прикоснуться душой к великой Святыне! Спаси, Господи!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text