X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Фалафель из нута

В Великий пост, который предваряется мясопустной седмицей и длится семь недель, многие православные хозяйки готовят особенные постные блюда, и фаворит среди них — фалафель. Для тех, кто подзабыл, как его готовить, а также для новичков — наш пошаговый рецепт.

Фалафель представляет собой небольшие шарики из измельченных бобовых, приправленных большим количеством специй, обжаренные во фритюре. Состав и количество пряностей вы можете регулировать по своему вкусу. Фалафель из нута — сытная закуска, которую можно приготовить в домашних условиях как в постные, так и в обычные дни. Подавайте ароматные шарики с лавашом, свежими овощами, зеленью и соусами.

Ингредиенты:

  • нут 200 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2–4 зубка
  • мука пшеничная 2 ст. л.
  • итальянские травы 0,5 ст. л.
  • зира 1 ч. л.
  • паприка сушеная 1 ч. л.
  • соль гималайская 1 ч. л.
  • кориандр молотый 0,5 ч. л.
  • укроп 1 пучок
  • масло растительное для жарки

фалафель из нута

Как готовить фалафель из нута

Первым делом подготовьте нут. Сначала переберите его и удалите бракованные бобы. Переместите в глубокую миску и хорошо промойте. Залейте холодной водой и оставьте на 7–8 часов для набухания. Это удобнее всего сделать на ночь.

замоченный нут

Когда нут хорошо набухнет, можно приступать к следующим шагам. Очистите среднюю луковицу и чесночные зубки. Сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Лук нарежьте небольшими кусочками. Подготовленные овощи переместите в глубокую миску.

готовим нут в домашних условиях

Укроп хорошо промойте. Обсушите полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками и переместите в миску с луком. Вместо укропа можно добавить кинзу, петрушку, листья сельдерея.

фалафель из нута пошаговый рецепт

Подготовленные ингредиенты измельчите в блендере до консистенции пюре. При образовании большого количества сока отожмите его. Это удобнее сделать, поместив зеленую массу на марлю, сложенную в 2–3 слоя.

фалафель рецепт

Нут откиньте на дуршлаг и хорошо промойте. Пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями. Повторите процедуру измельчения еще раз.

фалафель из вареного нута

К измельченным бобам добавьте зеленую массу. Перемешайте до равномерного распределения.

фалафель из нута

Семена зиры измельчите в ступке. К нутовой массе добавьте зиру, паприку сушеную, молотый кориандр, итальянские травы, гималайскую соль, муку. Перемешайте до равномерного распределения всех специй.

как делать фалафель из нута

От фарша отщипните небольшой кусочек нутовой массы и слегка влажными руками скатайте шарик. Проделайте это действие со всем фаршем.

формовка фалафеля

Емкость с маслом отправьте на сильный огонь. Очень хорошо разогрейте, прямо до потрескивания. Небольшими порциями опустите шарики в горячее масло. Обжарьте до румяного цвета со всех сторон. В период жарки шарики перемешивайте для равномерной обжарки.

готовим фалафель дома

Выложите на бумажное полотенце для удаления остатка масла. Фалафель из нута готов. Немного остудите и подавайте к столу. Ангела за трапезой!

котлетки из нута фалафель

29.03.2023

Просмотров: 306
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
А нам эти котлетки в Израиле очень понравились. Везде на улицах продают. Закидывают в лепешку-питу сразу по несколько штук и к ним ещё целый стол дополнительных салатов и закусок, которые в эту же питу можно запихать, сколько хочешь. Стоило помню копейки, при этом блюдо лёгкое для желудка, но очень сытное и вкусное. Съел эту лепешку, а потом весь день есть не хочется. По возвращении помню мечтал, чтоб у нас такие же продавали. Сейчас их и в Минске арабы продают, но цены кусаются)) Спасибо за рецепт!
СПАСИБО МЫ ЕЛИ ЭТО В ХУРГАДЕ И Я НЕ МОГЛА ПОНЯТЬ ИЗ ЧЕГО ЭТО ,НО ТЕПЕРЬ ПОНЯЛА И ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ
Благодарю ВАС, дорогие сотрудники сайта, за ВАШЕ Служение, Любовь и Заботу, которую ощущаешь во всём! Сколько прекрасного и удивительного ВЫ щедро дарите на дорогих сердцу страницах сайта. Низкий поклон и благодарность за ВСЁ! Спаси ВАС Господи!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать