X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как красить пасхальные яйца: лучшие способы

как красить пасхальные яйца в домашних условиях

На пасхальном столе яйца — главное украшение, во всех смыслах слова. Ведь это первое свидетельство о Воскресении Христовом. И хочется вложить в пасхальное творчество всю любовь и старание.

Чем и как покрасить их — обычной шелухой лука или «быстрыми» красителями? Сделать однотонными или проявить изобретательность? Мы нашли для вас, дорогие хозяюшки, 20 простых пасхальных идей.

как красить пасхальные яйца

Для тех, кто любит экологичные варианты, мы подобрали рецепты природных красителей. Такие крашенки будут безопасны даже для самых маленьких.

Не стоит бояться, что натуральные цвета выйдут блеклыми. При правильном приготовлении раствора оттенки будут сочными и красивыми.

Какие бы пигменты вы ни выбрали, берите белые яйца — на них оттенок получится именно таким, как вы хотите.

 

Как красить пасхальные яйца натуральными красителями

С помощью «эко-красок» покрасить пасхальные яйца можно практически в любой цвет.

как красить пасхальные яйца луковой шелухой

Голубой

1 стакан черники заливаем 300 мл воды. После того как отвар закипит, варим 30‒40 мин. Тщательно процеживаем и добавляем 1 столовую ложку уксуса. Замачиваем яйца в окрашенной воде на несколько часов, в зависимости от желаемого цвета. Если хочется получить яркий оттенок — можно оставить на целую ночь.

как правильно красить пасхальные яйца

Синий

Мелко рубим 2 кочана краснокочанной капусты. Заливаем 500 мл кипящей воды и добавляем 6 столовых ложек уксуса. Для получения насыщенного цвета оставляем настаиваться на ночь. Утром удаляем капусту и процеживаем. Яйца, замоченные в таком растворе, будут иметь глубокий синий цвет.

Способ для ультрамаринового цвета: красное домашнее вино разводим кипяченой водой в пропорции 1:1. В вино добавляем 3 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соли. Замачиваем яйца, пока не получится нужный оттенок.

как красить пасхальные яйца своими руками

Фиолетовый

В доведенную до кипения воду добавляем цветки фиалок (соотношение 1:1) и настаиваем всю ночь. Еще один способ получения фиолетового и лавандового цвета — замочить яйца в соке темного винограда. Время и пропорция опять-таки зависят от того, насколько интенсивный цвет нам нужен.

рецепты с фото

Светло-зеленый

Три стакана свежих листьев шпината или крапивы заливаем двумя стаканами кипятка. После того как отвар снова закипит, уменьшаем огонь и варим еще в течение 15‒20 минут. Тщательно удаляем листья и добавляем 1 столовую ложку уксуса. В этом отваре замачиваем яйца до получения нужного оттенка.

Желтый

Красивые желтые или золотистые крашенки легко получить с помощью куркумы. Именно эта специя, родственная имбирю, окрашивает приправу карри в насыщенный цвет. 2‒3 столовые ложки специи нам нужно залить стаканом кипятка. Для светло-золотистого цвета достаточно будет двух. Добавляем по 1 чайной ложке соли и уксуса. Заливаем в кастрюлю, кладем 4‒5 яиц и добавляем воду, чтобы она покрыла их полностью. Варим до 10 минут. Чтобы получить глубокий горчичный цвет, оставляем крашеные яйца в отваре до утра.

Коричневый

Лучше использовать растворимый или гранулированный кофе — яйца будут более глубокого кофейного цвета. Кладем их в небольшую кастрюльку и добавляем кофе в пропорции 1 чайная ложка с горкой на 1 яйцо. Отвариваем будущие крашенки в этой «кофейной воде». Если хочется получить оттенок темного шоколада, оставляем яйца в растворе на 3‒4 часа.

Розовый

Очищаем 2‒3 свеклы среднего размера, натираем на крупной терке и заливаем водой до полужидкой консистенции. Добавляем 1 чайную ложку уксуса и опускаем в полученную смесь уже сваренные яйца. Настаиваем в зависимости от того, какой цвет хотим получить — от нежно-розового до цвета фуксии.

Оранжевый

Самый простой вариант — замачиваем вареные яйца в свежевыжатом морковном соке. Пропорции и время «выдержки» могут быть любыми — в зависимости от желаемой яркости цвета.

Бордовый

А здесь лучше всего подойдет старая добрая луковая шелуха. Можно использовать как желтый, так и красный лук. Чтобы цвет вышел более однородным, после варки можно оставить яйца настаиваться еще 2‒3 часа.

 

Как красить пасхальные яйца, чтобы получились узоры

Хотите сделать разноцветные яйца с причудливыми узорами? Например, мраморными, геометрическими, кружевными или в крапинку? Мы отобрали для вас интересные, безопасные и простые в исполнении рецепты.

«Мраморные» яйца

Создать такую красоту на удивление легко. Достаточно чуть-чуть модернизировать простой бабушкин способ. Сырые яйца нужно смочить водой и обвалять в измельченной луковой шелухе — так, чтобы как можно больше ее было на влажной скорлупе. Лучше использовать одновременно желтую и красную шелуху, чтобы рисунок получился более ярким и интересным.

Яйца в луковой «одежке» заворачиваем в марлю и аккуратно фиксируем ее нитками. У нас должен получиться маленький аккуратный мешочек. В воду при варке добавляем 0,5 ст. л. соли, чтобы скорлупа не потрескалась.

Перед варкой добавляем в кастрюлю обычную… зеленку! Именно она, сочетаясь с классическими цветами, дает такой необычный эффект. Не бойтесь, на пищевые качества яйца она никак не повлияет. Но посуду для этого способа надо выбирать такую, которую не жалко «озеленить».

Вода должна обязательно покрыть яйца полностью, чтобы они окрасились равномерно. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим 8 минут. После заливаем яйца холодной водой, даем им остыть и только после этого (это важно!) снимаем мешочки. Выглядят такие яички очень необычно и нарядно!

Яичко не простое, а золотое

Этот вариант тоже очень прост. Окрашиваем яйца в шелухе обычным способом, снимаем с огня и заливаем холодной водой, но не даем остыть. Чтобы «позолотить» их, нам понадобится обычная золотая фольга (либо специальная из пасхального набора). Каждое яичко тщательно смазываем желатином и заворачиваем в фольгу матовой стороной внутрь. Берем обычную вилку и хорошенько натираем ею яйцо в фольге. Чтобы золотой узор был виден лучше, натирать нужно посильнее. Результат вас приятно удивит — получится очень красиво и празднично!

Пасхальный hand-made

И все-таки лук — не только любимый всеми вариант, но и отличная база для творчества! Тем, кто любит рисовать, этот способ очень понравится. На окрашенные яйца карандашом наносим любой рисунок. Смешиваем перекись водорода с содой и ватной палочкой «рисуем» на скорлупе. Перекись аккуратно снимет пигмент, и получится нежный рисунок светло-бежевого цвета.

Весенний трафарет

Этот способ очень похож на предыдущий и еще более прост. Перед обычной окраской яиц берем любой понравившийся лист (например, петрушки), прикладываем его к яйцу, как трафарет, заворачиваем в марлевый мешочек и варим до готовности.

Блеск перламутра

Придать окрашенным яйцам перламутровый блеск поможет желатин. Для этого нужно растворить его в воде и подержать в нем яйца 2‒5 минут. Белая скорлупа получит очень красивый жемчужный отлив!

Сахарные кружева

Такой рисунок прекрасно сочетается с любым цветом. Нам понадобится 1 стакан сахарной пудры. Разводим ее водой так, чтобы получилась густая белая масса. С помощью кондитерского шприца наносим ажурный рисунок на готовые крашенки и даем высохнуть. Важно: яйца должны быть уже остывшими после варки. Сахарные «кружева» можно нанести и на чистую белую скорлупу — получится очень нежно и необычно!

Кружевной орнамент

Нам понадобится белая кружевная тесемка, лучше плотная и с крупным узором. Для начала разводим краситель и добавляем 1/3 чайной ложки уксуса. Вареные яйца «опоясываем» тесемкой и закрепляем ее нитками — тоже белыми. Кладем яйца в краску на 10 минут, после даем высохнуть и аккуратно разрезаем кружево маленькими ножницами.

Восковой узор

Только что сваренные, еще горячие яйца обсушиваем и кладем на подставку — например, на крышку от бутылки. Восковыми карандашами делаем любой абстрактный рисунок. Растапливаясь, воск будет создавать причудливые узоры.

Мозаика

Такую красоту воплотить гораздо проще, чем может показаться. Берем яйца, окрашенные в любой светлый цвет. Обклеиваем их заранее заготовленными треугольными кусочками любой липкой ленты. В таком виде погружаем на положенное время в краситель контрастного цвета.

Живописные разводы

Добавляем в любой темный краситель растительного масла. С помощью пинцета погружаем в него уже готовую светлую крашенку и быстро вынимаем.

«Полосатое» окрашивание

Обматываем яйца резиночками для денег перед тем, как опустить в краску. Резиночки хороши тем, что плотно прилегают, и полосочки у нас получатся очень аккуратными. Узор зависит только от нашей ловкости и фантазии!

Оригинально и просто

Еще пасхальные яички можно «покрасить»... сладкой цветной посыпкой для куличей! Для этого яичный белок разбавляем водой до получения клейкой массы. Обильно смачиваем в ней яйцо и опускаем его в емкость с посыпкой. Следим, чтобы посыпка покрыла скорлупу равномерно и полностью.

Градиент

Вареное яйцо опускаем в разведенные красители разных цветов по очереди — под разными углами. На стыках можно смешивать краски. Этот вариант очень прост, и уже с первого раза у вас получится аккуратный и красивый рисунок!

Еще один «родственный» способ — опускать яйцо в краску одного цвета несколько раз, одной и той же стороной. Каждый раз время «выдержки» нужно сокращать, чтобы цвет получался менее интенсивным. Например, опускаем яйцо на 5, 3 и 2 минуты. Время рассчитываем по инструкции, в зависимости от красителя. У вас должен получиться однотонный цвет с красивыми переходами.

Веселая палитра

Нам нужны будут обычные бумажные полотенца и пищевые красители. Стол лучше предварительно накрыть полиэтиленовой пленкой. Складываем полотенца по два, пропитываем уксусом, заворачиваем в них яйца и кладем на три сухих. На яйца каплями наносим концентрированную краску разных цветов. Выдерживаем нужное для окрашивания время, разворачиваем, даем обсохнуть. Готово!

Узоры мулине

Сырые яйца просто обматываем нитками мулине и варим вкрутую. Цвета и расположение ниток могут быть любыми — дайте волю фантазии. После остужаем до комнатной температуры и снимаем нити.

Рельеф

Небольшой пищевой контейнер наполняем рисом и добавляем 2 чайные ложки красителя — так, чтобы рис полностью окрасился. Кладем в рис вареное яйцо (оно должно быть горячим!). Контейнер закрываем и трясем 3‒5 минут. Важно, чтобы скорлупа окрасилась равномерно, но при этом не повредилась и не треснула. Рисунок будет выглядеть как рельефный — очень интересно и необычно!

Шелковая «писанка»

Эта идея — для тех, кто хочет сделать настоящий пасхальный шедевр. Для получения неповторимого рисунка окрасить яйца можно… тканью! Правда, сгодится для этого не каждая материя — яички должны оставаться пригодными в пищу. «Разрешенным» вариантом будет, например, старый павловопосадский платок, который не жалко «пустить в дело». Подойдут и лоскутки шелка (без добавления синтетики).

Нарезаем материю на кусочки и аккуратно заворачиваем каждое яйцо так, чтобы нужный нам узор был хорошо виден. Материя должна плотно прилегать к скорлупе. Очень важно перед варкой хорошенько смочить шелк водой — это обеспечит хорошее «сцепление» скорлупы и краски.

Поверх оборачиваем каждое яйцо чистой белой тканью и закрепляем нитками — чтобы шелк лучше держался.

Варить «шелковые» яички будем в воде с уксусом (1/4 стакана на кастрюльку среднего размера). Когда вода закипит, нужно ослабить огонь и варить 30‒40 минут.

Готовые «писанки» достаем пинцетом или щипцами и даем остыть на бумажных полотенцах. Разворачивать можно, когда они полностью остынут. Такая пасхальная красота непременно понравится вам и вашим гостям!

 

Полезные советы

Чтобы скорлупа окрашивалась равномерно и не трескалась, нужно помнить несколько простых рекомендаций:

1) Перед варкой обязательно нужно подержать яйца вне холодильника, при комнатной температуре, не менее одного-двух часов. Так они не потрескаются от слишком резкого перепада температур. Перед варкой обязательно посолите воду.

2) Поверхность будущих крашенок должна быть как можно более гладкой. Перед покраской хорошенько протрите яйца белым уксусом или спиртом (подойдет для этого и водка). Так скорлупа не только очистится и обезжирится, но и будет лучше впитывать пигмент.

3) Спиртовым раствором перед работой лучше протереть и руки — чтобы обезжирить кожу. Так на крашенках не останется отпечатков.

4) Чтобы красители (особенно синтетические пищевые) ложились равномерно и без разводов — не используйте металлическую посуду и добавляйте небольшое количество уксуса.

5) Чтобы придать уже готовым пасхальным яйцам блеск, протрите их ватным тампоном, смоченным в растительном масле.

6) Если хотите проявить оригинальность — покрасьте яйца не только снаружи, но и изнутри! Правда, возможно это только с «экологичными» красителями вроде лука, травяных настоев или овощных соков. После нескольких минут варки аккуратно проткните каждое яйцо тонкой иголкой в двух-трех местах. Белок получит тот же оттенок, что и скорлупа, только менее насыщенный. Яйца при этом останутся съедобными и совершенно безопасными.

Подготовила Анастасия Марчук

24.04.2019

7 месяцев назад
Благодарю вас, дорогие, за такое богатсво и разнообразие рецептов по окрашиванию пасхальных яичек! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать