X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Здесь была очень хорошая школа любви»

В комнату, рыдая, стремительно входит молодая женщина.

Все оглядываются, на несколько секунд замирают при виде ее слез и, как один, бросаются к ней:

— Что случилось? Чем помочь?

Она захлебывается от слез. Вместо слов снова раздаются рыдания. Из последних сил она собирается и произносит:

— Батя уезжает!

— Какой батя?! Куда уезжает?!

— Наш отец Евгений уезжает!

Для многих прихожан нашего монастыря перевод отца Евгения Павельчука на новое место служения в город Софию — представительство Русской Православной Церкви в Болгарии — стал неожиданностью. В воскресенье, 7 июля, в день памяти Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, отец Евгений отслужил последнюю на ближайший год литургию в нашем монастыре.

В храме много знакомых лиц. Все мы пришли сегодня попрощаться с отцом Евгением и поблагодарить его за внимательность, открытость, отзывчивость и любовь. Наверное, каждый пытается утешить себя тем, что на всё воля Божия. Но грусть в ожидании разлуки с близким человеком вместе с отблеском горящих свечей отражается в глазах молящихся.

***

Вечер воскресенья. Берусь за резную ручку и открываю тяжелую дверь храма во имя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского — здесь проходят встречи общества трезвости, организованного отцом Евгением. В храме сладко пахнет воском и деревом. На кованом паникадиле торжественно горят свечи-лампы, похожие на маленьких солдатиков.

На солдат похожи и пришедшие сюда братья: строгие, вытянутые, внимательные. Они по очереди читают акафист «Неупиваемая Чаша». Каждого подходящего к аналою отец Евгений приветствует поклоном. Братья отвечают и сосредоточенно, уверенно, без ошибок произносят каждое слово.

Перед чтением молитвы все становятся на колени. «О Премилосердая Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но скоро исцели тяжким недугом пиянства одержимых братий и сестер наших — Валерия, Антония, Игоря, Михаила, Иоанна, Геннадия, Екатерину, Елену, Дмитрия, Светлану, Аллу…»

Молятся не только за участников группы, но и за всех родных и близких, родственников, друзей, знакомых: «Приими, Пресвятая Богородице, молитвы родителей, о чадех своих слезы проливающих; жен, о мужех своих рыдающих; чад, сирых и убогих, заблудшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих, — и да приидет сей вопль наш молитвами Твоими ко Престолу Всевышняго».

В этих словах много боли, переживаний, ощущения потери — всего того, через что прошел каждый, кто находится здесь сегодня. Но звучат они без отчаяния, с радостью и надеждой, потому что все молящиеся знают, где выход. Именно поэтому в воскресный вечер они в храме. Впрочем, сегодня они немного печальные и растерянные, ведь им предстоит разлука со своим духовным наставником — отцом Евгением.

 

— Я знаю отца Евгения больше 15 лет, — делится брат Михаил. — Он как старший брат. А к нам относится как к своим детям.

Михаил приехал в нашу обитель из Гродно, где в 2012 году отцом Евгением было организовано первое Православное общество трезвости. Всё начиналось с трех человек. Первый год становления оказался самым тяжелым — опыта мало, шли на ощупь. Но уже к концу первого года группу посещали десять человек. А к концу третьего — двадцать. Пятилетний юбилей стал в некотором роде признанием общества — ведь поначалу мало кто верил в затею отца Евгения и в то, что Церковь способна помочь страдающим от алкогольной, наркотической, игровой зависимостей.

— Отец Евгений — очень живой, — продолжает брат Михаил. — В нем совмещаются и любовь, и жизненная энергия. За время нашего знакомства его перемещают с места на место, по-моему, в шестой раз. Он как странник. Строится храм — его туда. Там поднял — на новое место. Вот здесь он пробыл всего два года, а люди уже привязались. Чистое сердце, конечно, у него. О чем говорить, если сегодня я специально приехал в Минск на собрание. Отец Евгений стал для меня ключевой фигурой: он дал знания, что такое Православие, дал понимание, что бороться можно и выход есть.

Сложную работу с зависимыми людьми отец Евгений продолжил и в Свято-Елисаветинском монастыре. В основу программы положено святоотеческое учение борьбы со страстями. Батюшка вел собрания как в самом монастыре, так и на мужском подворье в деревне Лысая Гора.

Спускаемся по каменным ступенькам в нижнюю часть храма. Заходим в просторную комнату с большим столом. Сестры кипятят чайник, накрывают на стол, ставят вазончики с печеньем. После акафиста здесь проходит собрание группы.

Снова звучит молитва. По правилам группы, в начале встречи принято делиться радостным и печальным, произошедшим за неделю. Конечно, в этот раз говорили об отъезде отца Евгения. Все пытались бодриться, но чувствовалась, что отпускать батюшку тяжело.

Брат Владимир: Жалко, что отец Евгений уезжает, но это воля Божия. Попробуем без него работать, собираться, молиться. Есть интернет, и в трудных вопросах, я думаю, можно связаться и получить совет.

Брат Александр: Мне радостно, что батюшку отправляют не в Японию или Австралию (в комнате раздается смех). За Болгарию можно быть спокойным. Как говорится: «И Родина щедро поила меня березовым соком...» Что поделать, теперь придется служить вдалеке от Родины…

Брат Валерий: Два года назад, когда батюшка уходил от нас в Гродно, мы тоже волновались. Слава Богу, мы батюшку послушали, не разошлись, не раскололись. Его там до сих пор все очень любят.

Ради прощальной встречи Валерий пропустил ежегодный крестный ход, совершаемый в честь Всех белорусских святых. Их обществу в этом году доверили нести хоругви. Но, узнав об отъезде отца Евгения, он поехал в Минск.

Брат Валерий: Крестный ход — каждый год, а вот отдать батюшке дань любви, которую он подарил нам, — это как обязанность. Мое знакомство с батюшкой произошло в храме в деревне Первомайский, которому в этом году 150 лет. Эта кружечка из того самого храма, с Вашего места служения, специально оттуда привез. На память.

О. Евгений: Это был мой первый сельский храм…

Александр — староста группы. Высокий, мужественный, подтянутый, в нем одновременно чувствуются и лидерские качества, и какая-то трогательная забота о тех, кто рядом.

123

Брат Александр: Я понимаю чувства гродненских ребят, когда отца Евгения перевели служить в Минск, — чувство оставленности, потерянности. Услышав весть о переводе, я смутился: «Шеф, всё пропало». Но, как отец Евгений нас учил, нужно доверять Промыслу Божиему. У Господа всё в приобретение.

Наша задача — познавая бесконечный мир Православия, научиться радоваться Любви Божией и во всем видеть эту Любовь. И даже в том, что отец Евгений уезжает. Да, конечно, нам будет не хватать батюшки. Но, наверное, для этого и дана ситуация, чтобы мы, не видя друг друга, учились общаться, молиться и испытывать эту духовную радость.

Еще раз хочу передать слова нашей любви отцу Евгению. Хотя в словах многое и не передать.

Теплая беседа продолжалась еще долго. Меня поразила та откровенность, с какой люди делились своими историями, переживаниями, падениями и радостями, даже при посторонних людях. Я несколько раз едва сдерживалась, чтобы не вступить в разговор и по-прежнему остаться сторонним наблюдателем, — настолько хотелось их поддержать, поделиться какими-то своими тревогами и волнениями.

Отец Евгений неоднократно повторил свое главное наставление: чтобы братья и сестры группы продолжали собираться вместе, несмотря ни на что. Наверное, в этом и будет их главное испытание — довериться Богу, дождаться нового священника, не разойтись, не сдаться.

В их словах я нашла поддержку и лично для себя. Что ж, действительно будем учиться доверять Богу и молиться друг о друге на расстоянии.

***

Мы сидим с отцом Евгением на лавочке возле храма. Как можно выразить ту благодарность, которую я испытываю сейчас? Никак. Правильно сказал брат Александр: все слова становятся какими-то сухими и неполноценными, потому что духовная связь — другая и в другом.

Конечно, есть переживание, что с ними будет, — отвечает на мой немой вопрос отец Евгений, но тут же продолжает: — Но важно переживать правильно — отдать всё в руки Бога и довериться Ему. Господь Своим Промыслом всё уладит.

Спасибо огромное отцу Андрею, матушке игуменье, всем батюшкам и сестрам, монашествующим и белым, прихожанам. Здесь была очень хорошая школа любви, когда мы все по-настоящему учились любить, терпеть, прощать, поддерживать и помогать друг другу. По прошествии двух лет я уезжаю отсюда с печалью. Да, здесь священники очень много работают, заняты сутками, спят мало. Но всё это меркнет по сравнению с духовной обстановкой в обители.

И знаете, ведь есть Бог. Именно к Нему и должны привязываться люди, воспринимать все перемены как волю Божию и смело жить дальше, не позволяя помыслам расстраивать тебя.

Да, мне печально. Но, доверяя Богу, я еду на новое место служения. Я знаю, что люди здесь будут обо мне молиться, а я о них. А для духовной связи, когда мы любим друг друга, когда наши сердца связаны Божией благодатью, — нет ни пространства, ни времени.  

11.07.2019

5 дней назад
Только сегодня узнала, что наш батюшка уезжает... очень жаль, очень
1 день назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Евгений, за Ваше пастырское святое Служение, за Любовь и заботу о всех нас, Ваших духовных чадах! Многая и благая Вам лета! Спаси Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать