X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Забытые традиции: гжельская роспись

Гжельская роспись, известная во всем мире, — старинный народный русский промысел, которым мы по праву можем гордиться! Известно, что уже примерно с XIV века деревни Подмосковья славились гончарными мастерами, а в XVII веке гжельские умельцы овладели искусством производства майолики (керамики, покрытой глазурью) с изумительно красивой росписью на белом фоне.

 

И вот уже к XIX веку Гжель могла порадовать даже самых взыскательных покупателей белоснежным фаянсом и фарфором, который расписывался синим кобальтом…

Это интересно:

По сути, Гжель — это достаточно большой район из 27 деревень, которые объединены в «Гжельский куст». Находится он в 60 километрах от Москвы.

Немного истории

Поскольку Гжель была известна своими глинами разных сортов, в 1663 году царь Алексей Михайлович издает указ, по которому для аптекарских нужд следовало доставить местную глину. В Москву привезли целых 15 возов превосходного материала!

 

Словом, гжельская глина была нарасхват. Даже Ломоносов, восторгаясь ею, писал: «…Едва ли есть земля самая чистая и без примешания где на свете, кою химики девственницею называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская… которой нигде не видал я белизною превосходнее…»

А когда была найдена светлая серая глина рядом с деревней Минино, гжельские мастера взялись за производство полуфаянса. Из него делали изумительные кувшины!

Но уже в 1800 году в деревне Володино обычные крестьянские братья Куликовы обнаружили белый фаянс. Так что вскоре был построен и первый фарфоровый завод.

Постепенно ремесло оттачивалось, и теперь Гжель известна на весь мир.

 

Не узнать невозможно!

Посуда, статуэтки, подсвечники, шкатулки, игрушки, колокольчики, даже печи! Всё это гжельские мастера расписывают в неповторимой манере, сочетая растительные узоры, изображения людей и животных. Подчас на изделиях возникают даже юмористические сюжеты.

 

А знаете ли вы, что художники используют до 30 оттенков синего цвета в своей фирменной росписи? И хотя взгляд обывателя не всегда может уловить такие тонкости, сердца многих отзываются при виде сказочной бело-синей красоты…

 

Гжель в современном обиходе

Не зря говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Нельзя, конечно, сказать, что гжель была в забвении, однако интерес к ней в последние годы явно возрос. Сейчас даже на одежде можно встретить модные принты в стиле гжельской росписи. Это касается и украшений — бусы, кулоны, серьги… Современные красавицы не прочь приобрести аксессуары в знаменитых бело-синих тонах.

 

Но, разумеется, ничто не может сравниться с традиционной гжелью, выполненной руками искусных мастеров.

 

А есть ли в вашем доме изделия с подобной росписью? Если еще нет, надеюсь, вы оцените такую красоту и порадуете себя небольшим сувениром!

 

Подготовила Елена Сомова

05.06.2019

5 месяцев назад
Благодарю Вас за увлекательное Путешествие в Страну сказочной гжельской росписи по фарфору!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать