X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«За Христом идут по узкой дороге»

Сегодняшнее время — это время не открытого гонения, но время, когда мы можем променять Бога на какие-то человеческие удобства, ценности. Когда мы можем из-за своего нерадения и безразличия попасть в стан противников Бога. Когда мы можем раствориться в этом мире, и будет непонятно, какой смысл в нашей жизни и в чем цель.

В Евангелии есть эпизод о Гадаринской стране. Наверное, люди в этой стране были зажиточные, потому что там было много свиней. Наверное, мясо было дешевое, и все были сыты. И вот в эту страну пришел Христос. И только один больной человек вышел Его встречать, потому что Он ему был нужен. Остальным — нет. И в конечном счете они сказали Ему: «Слушай, езжай-ка Ты от нас подальше, и так уже от Тебя одни убытки — такое стадо прекрасное утонуло. Сколько можно было бы мяса получить от этого стада! А что дальше Ты тут сделаешь?..»

Разве Гадаринская страна — это не современный мир? Разве этот мир не говорит, что ему не нужен Христос, что ему нужны технический прогресс, повышение уровня жизни, развитая экономика, чтобы всё было дешевым, доступным, чтобы все были довольны? А зачем Христос? Он же умирает на Кресте в этом мире! Он не нужен миру.

Я могу вам привести пример из жизни. У меня знакомый был, человек думающий. Когда я пришел к вере, я ему всё рассказывал, и он сказал на это: «Знаешь, что... Наверняка это правда, но мне Христос сейчас не нужен, у меня в жизни всё хорошо. И если я приду в храм, если я начну жить со Христом, то у меня всё разрушится». Он это понимал: а что останется? Что останется от него, от его внешнего благополучия, от его приличия, от его привилегий в этом мире? Всё разрушится. Поэтому нам страшно весь живот Христу Богу предать. Мы предадим чуть-чуть, остальное — мое, сюда не лезьте. Это моя жизнь! Понимаете? Вот как…

Сегодня, если бы мы сказали, что мне больше ничего не надо, кроме Христа, скажи мне, Господи, путь, и пойду к Тебе, взяв душу мою (Ср.: Пс. 142: 8) — это вызов всему миру, это путь на Голгофу. Готовы ли мы это сказать Богу? Я думаю, нет.

Но в какой-то момент нам нужно будет это сказать. Надо дойти до состояния того бесноватого, который жил во гробах, который был отвержен, — вот только тогда ему стал нужен Христос… Вот я смотрю, как в жизни бывает: всё хорошо, здоровье, достаток, и тут бах — «вам осталось жить один месяц, у вас запущенная онкология». Ах! И что? Вот тогда-то Христос и нужен. Да? Потому что больше я уже никому не нужен, потому что я уже не жилец в этом мире, а вдруг Он мне еще поможет, и я поправлюсь? Понимаете, какой у нас подход к Богу? Только тогда, когда гром грянет, мужик перекрестится. А пока время позволяет, мы все силы употребляем на то, чтобы повышать свой жизненный уровень, благосостояние, следить за здоровьем, и прочее, и прочее… Сейчас нам за Христом идти как-то не очень…

Неизвестно, что будет завтра, но рано или поздно верующим придется сделать свой выбор. Я с ужасом смотрю, честно говоря, на то, что происходит, что будет дальше. А надо смотреть не с ужасом, а с верой, надеждой, что Бог не оставит нас, что Бог хочет, чтобы мы стали воинами. И чтобы в этой войне за нашу душу, за своих ближних мы победили. Чтобы мы победили этот мир, во зле лежащий.

Сейчас психология в моде. Ходят к психологу, к православному психологу, к психотерапевту… Это ужасно! А вам Христос что, не нужен вообще-то? Это уже не уровень психологии, это не уровень философии, это уровень духовной брани... Дьявол за спиной, а мы всё психологией хотим себя накормить. Во Христе всё есть! И психология в том числе. «Люби Бога и делай, что хочешь», — говорил блаженный Августин. Но мы, просвещенные этим временем, говорим: «Нам нужны другие средства, мы можем другими средствами поправить свою жизнь». А Господь нам говорит: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4: 17).

Чтобы встретить Христа в этом мире, надо, наверное, дойти до того состояния, в котором находился этот болящий, бесноватый, несчастный человек. А несчастный он или нет, это уже решает каждый сам для себя. Я думаю, что это самый счастливый человек был в Гадаринской стране, потому что он встретил Христа, и Христос исцелил его. Остальные, думаете, были менее бесноватыми, чем этот, который во гробах жил? Они были еще хуже. Но дьявол их не трогал, потому что они были в его руках, они жили по его указке, они жили так, как он хотел. И им Христос был не нужен. Так и сегодня. Мы не знаем, что хорошо, что плохо. Мы абсолютно запутались в нашем сегодняшнем видении. Мы в таком состоянии, что, придя ко Христу, мы Его боимся, потому что Он может поломать то, что нам дорого: нам дорог этот комфорт, нам дорога эта должность, нам дороги эти отношения... Они могут поломаться, потому что будут не спасительны для твоей бессмертной души.

Поэтому за Христом мы все вместе, толпой, не пойдем. За Христом идут люди по узкой-узкой дороге. И каждый идет со страхом. Дай Бог, чтобы мы до конца дошли, чтобы мир нас не соблазнил, не обманул нас. Потому что он воюет и справа, и слева. И враги есть открытые, а есть скрытые, которые как бы и не враги. И нам нужно устоять, нам нужно остаться верными Православию, традициям, канонам святых отцов, потому что только в этом наше с вами спасение и спасение наших близких.

Спаси вас Господи!

09.12.2019

1 месяц назад
Спасибо Вам, Батюшка.....!!!!! Ваши слова, как глоток чистой родниковой воды во время летнего зноя....!!!!
Спасибо, батюшка! Очень нужные проникновенные у вас проповеди.
2 дня назад
Спаси Господь Вас батюшка. Как же хорошо Вы пишете. Согласна, что это как глоток живой воды и в нужное время!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать