X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Юродивая Ксения в Петербурге, блаженная Матрона в Москве, а святая Валентина — в Минске

Путь к могилке святой Валентины Минской… Сначала дорога Минск — Дзержинск, затем трасса на Брест. Сорок километров от белорусской столицы. По дороге к кладбищу много дачных поселков... Ехать достаточно долго, и путь скрашивают рассказы брата Владимира, который трудится в Паломническом центре Свято-Елисаветинского монастыря и к святой Валентине приезжает часто…

— Раньше мы ходили и собирали к празднику цветы по дачам… Лето, цветы на участках, мы подходим и говорим людям: «Здравствуйте. Можно вас попросить пожертвовать цветы для украшения могилки матушки Валентины?» И не было ни разу, чтобы нам отказали. Женщины, которые живут и трудятся на даче, спрашивали: «А кто она такая?» И мы рассказывали, давали иконки святой. А одна женщина по имени Анна поделилась историей: «Мне паломники однажды рассказали, что скоро праздник матушки Валентины. А у меня очень болела нога, артроз стопы, ходить не могла. Ни лекарства, ни уколы, ни мази, ни компрессы — ничего не помогало. Но я привязала тапочек к ноге и пошла на праздник. Пришла, просунула в оградку и стояла, молилась возле могилки. Было очень тяжело, но еще тяжелее было идти. Когда я вернулась назад (а стояла я всю службу), то перед сном размотала ногу, помыла и легла спать. Утром проснулась и опомнилась, что ногу не перебинтовала на ночь: как же я теперь буду ходить?! И так расстроилась, что встала и пошла, а нога не болела. И до сих пор не болит…»

***

Каждое воскресенье после ранней литургии, примерно в девять утра, из кафедрального собора Минска выходят люди, собираются вместе и с иконкой идут крестным ходом к могиле святой. Сначала добираются до железнодорожной станции «Институт культуры», потом на электричке брестского направления едут до станции «Пятигорье». А оттуда — еще больше двух километров пешком с молитвой.

Крестный ход всегда состоит из двух частей: первая — покаяние в своих грехах, а вторая — прошение. Но иногда люди приезжают за одним, а получают помощь совсем в другом…

Одна женщина рассказывала: «Моей дочке около тридцати лет, а детей нет. Мы просили у могилки, чтобы матушка Валентина помолилась Богу за дочку. А у меня мочекаменная болезнь была. На операцию ложиться боялась. Три года уже были приступы. И когда я села в машину от матушки, у меня пошли камни… На следующий день мы со всеми моими близкими и знакомыми, на пяти машинах, прославляя Божию милость, приехали благодарить матушку».

***

Мне довелось слышать рассказ одной женщины: «Я приходила к матушке, когда она была еще жива, садилась возле нее на кроватку, руку клала на постель и говорила. Я не хотела от нее уходить, могла час-два сидеть, рассказывать, а матушка молчала. Только иногда она прикасалась к моей руке, как бы показывая, что слышит меня, молится. Потом я вышла замуж, муж очень болел, сердечник. У нас было пятеро детей. Сама я болела роговицей и ходила к матушке, просила и о себе. Когда у мужа были сердечные приступы, и он не мог работать, чтобы содержать семью, я приезжала к матушке и молилась, и всегда после этих приездов мужу становилось легче. Я просто говорила ей: "Матушка, помоги, помолись, пожалуйста, со мной ко Господу, чтобы муж выздоровел, потому что я одна не подниму детей"».

***

Один человек из города Фаниполя, Александр, рассказывал: «Я пятнадцать лет курил. Начал в армии, а потом никак не мог бросить. Раздражаться даже стал по этому поводу. А мама мне говорит: "Поехали к матушке Валентине съездим". Говорю: "Ну, ладно, поехали". Приезжаю на могилку, стою и думаю: какие слова произнести? И в итоге говорю от всего сердца: "Матушка, помоги болвану курить бросить!" Больше ничего не смог сказать. В машину сел и уехал домой, а дома с тех пор уже четвертый год не курю, и даже не тянет».

***

Одна женщина по имени Валентина рассказывала: «У меня сын погибал от пьянства. В доме, в разных местах, находила спрятанное спиртное. Я поехала на могилку матушки и помолилась, попросила о помощи. Вернулась назад, а сын мне говорит: "Мама, где ты была? Мне дурно даже от пива, не могу ничего из спиртного в рот взять!"»

***

Одна женщина молилась за сына, который связался с наркоманами, и он порвал с этой компанией, познакомился с девушкой. Когда я в последний раз видел эту женщину, она сказала, что дело к свадьбе идет. Вот так пути и выравниваются. А парень тот, когда скорбь на душе, или вопрос неразрешимый, или недоумение, как поступить, едет к матушке и просит: «Матушка, ты мне помоги, пожалуйста, как правильно, как по-Божиему, как мне полезно для спасения?» И говорит: «Назад возвращаюсь — не то что вот мне сразу бах, и под ноги корзина упала с решением моего вопроса, нет. Но Господь мягко, через людей как-то управляет, что определенным образом складываются обстоятельства, только нужно быть очень внимательным».

***

Раньше мы тщательно собирали все записки от приезжающих людей, чтобы отдать митрополиту для канонизации святой Валентины. Но и сейчас записок оставляют очень много…

Наверняка найдется кто-то, кто лучше рассказал бы про святую Валентину. Я человек маленький, но в день рождения матушки, 21 апреля, мне хотелось поделиться тем, что довелось увидеть и услышать возле ее могилки…

21.04.2019

9 месяцев назад
Дивен Бог во Святых Своих! Святая Матушка Валентина Минская, моли Бога о нас!
Спаси,Господи, нас грешных.Святая Матушка Валентина Минская, моли Бога о мне, грешной!
8 месяцев назад
Дивен Господь Бог во святых своих.Святая матушка Валентина Минская моли бога о нас.

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать