X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Яко Ты, Господи, упование мое

Кто печется о духовном или о чем-нибудь, служащем духовному, тому доставляется телесное без попечения о том, сколько и когда то нужно. А кто печется о телесном сверх потребности, тот невольно отпадает от Бога. Если же мы постараемся иметь попечение о том, что служит к славе имени Господня, то Господь попечется о том и о другом, по мере подвига нашего.

***

Когда Бог усмотрит в тебе сию волю, что со всею чистотою мыслей доверился ты Самому Богу более, нежели себе самому, и понудил себя уповать на Бога более, нежели на душу свою, тогда вселится в тебя оная неведомая сила, и ощутительно почувствуешь, что с тобою несомненно сила — та сила, которую ощутив в себе, многие идут в огонь и не боятся, и, ходя по водам, не колеблются в помысле своем опасением потонуть…

***

Если однажды вверил ты себя Господу, вседовлеющему для охранения твоего и смотрения о тебе, и если пойдешь во след Его, то не заботься опять о чем-либо таковом, но скажи душе своей: «На всякое дело довлеет для меня Того, Кому единожды я предал душу свою. Меня здесь нет; Он это знает». Тогда на деле увидишь чудеса Божии: увидишь, как во всякое время Бог близок, чтобы избавлять боящихся Его, и как Его Промысл окружает их, хотя и невидим.

***

Сделавшись таким, возводи непрестанно око свое к Богу, потому что покров и Промысл Божий объемлет всех людей, но он невидим, разве только очистившим себя от греха и помышляющим всегда о Боге, и притом — о Нем едином.

***

Надежду на Бога предваряет труд для Бога и пролитый в делании пот.

***

Кто однажды навсегда посвятил себя Богу, тот проводит жизнь в покое ума.

***

Не испытав явственного покровительства Божия, сердце не в состоянии надеяться на Бога.

***

Вне искушений не усматривается Промысл Божий.

Источник: «Слова подвижнические»

10.07.2019

5 дней назад
Благодарю за такие необходимые для души высказывания Преподобного отца Исаака Сирина!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать