X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Я так радуюсь за вас и с вами!»

Ваше Высокопреподобие всечестная матушка игумения, дорогой отец Андрей, дорогие отцы, братия и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с освящением этого замечательного здания, где вы будете трудиться.

Сегодня мы испрашивали Божественную благодать, которая «и немощная врачует, и оскудевающая восполняет». Будем надеяться, что, Богу содействующе, вы будете трудиться во славу Божию, во славу Церкви нашей, во славу Отечества и на радость всем людям.

Мы только что слышали замечательное евангельское повествование о том, как Христос Спаситель пришел в Иерихон и увидел Закхея, который, искренне желая увидеть Мессию, но будучи мал ростом, не постеснялся забраться на дерево. И Господь, невзирая на осуждение со стороны законников, вошел в дом Закхея. Произошло совершенно необычное и не ожидаемое даже народом событие: начальник мытарей осознал свою прежнюю порочную жизнь и пообещал Христу Спасителю, что половину своего имения раздаст нищим, а если кого обидел — воздаст четверицей. Так Господь совершает чудеса над теми людьми, которые искренне хотят познать Бога. Ну, а все вы познали Бога, все вы стремитесь Его принять в свое сердце, уподобиться Ему. И Господь, конечно, нам всем дарует Свою неизреченную благодать и милость, оказанную Им Закхею.

Сегодня мне хочется выразить особую благодарность отцу Андрею Лемешонку, матушке игумении и всем, кто трудился над созиданием этого замечательного здания, и пожелать вам помощи Божией. Важно не забывать, что когда мы вместе созидаем, а в своем сердце храним мир, то Господь пребывает с нами. Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них, — говорит Спаситель (Мф. 18: 20). Помните об этом и храните в себе мир — мир Христов. А если произойдет между вами какое-то разногласие или нестроение, всегда просите друг у друга прощения, и Господь вновь возвратит мир в ваши сердца. Будете в мирном расположении сердца — и у вас всё будет спориться, всё будет получаться, ваши труды будут наполнены особым настроением, и люди будут это ощущать, приобретая ваши изделия.

Митрополит Минский и Заславский,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

***

После Божественной литургии и чина освящения нового здания мы попросили владыку поделиться впечатлениями об открытии второго корпуса Дома трудолюбия.

Митрополит Минский и Заславский Павел:

— Я часто беседую с людьми, напоминаю им послание апостола Павла, который говорил о возможности разногласий, разномыслий между людьми: Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1 Кор. 11: 19). Увидев что-то хорошее, доброе, нужно перенимать, учиться, делиться с другими! Не зависть должна быть, а хорошая конкуренция, когда узнаешь что-то новое, перенимаешь и делишься опытом, когда соревнование предполагает развитие, улучшение, рост. Вот и получается развитие.

Говоря о Свято-Елисаветинском монастыре, я всегда радуюсь. Искренне радуюсь тому, что совершается у нас на благословенной белорусской земле, и тому, что делается в монастыре, что матушка игумения Евфросиния делает, и отец Андрей, и все священники, все инокини и иноки, которые здесь трудятся, ну и, конечно, все работники. Их труд очень востребован, очень нужен. Это, если хотите, такая проповедь в красках, проповедь в делах, в конкретных предметах. Люди ведь видят предметы, которые вы производите, и невольно задумываются: «А кто это сделал? Ах, это Елисаветинский монастырь!..» — и люди к вам приехать.

Недавно я был в Иерусалиме и там в Старом городе, в обычном магазине увидел вашу продукцию, именно Свято-Елисаветинского монастыря. И даже в Вифлееме есть ваши произведения искусства!

Пусть Божие благословение пребывает со всеми вами и с теми, кто трудится в этих производственных помещениях и во всей святой обители. Я так радуюсь за вас и с вами! Вы пишете такие иконы, что при одном взгляде на них уже хочется молиться… Это действительно окна в мир иной, Божественный. Возникает чувство благоговения перед Богом, благодарности Богу.

Помощи вам Божией!

Фотоальбом смотрите здесь >>

Видео >>

11.11.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать