X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Я чувствовала, что матушка Елисавета нас ждет…»

Впервые в подмосковное село Ильинское великий князь Сергей Александрович привез свою молодую жену, Великую княгиню Елизавету Федоровну, в 1884 году. С тех пор оно стало любимым местом отдыха великокняжеской четы. В Ильинском они вели простую сельскую жизнь, катались на лодке, гуляли по лесу, собирали цветы и ягоды, стараясь свести до минимума строгие правила двора. Здесь же торжественно отмечались дни ангела Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича. Приглашенные гости приезжали с вечера, стояли всенощную в храме, утром Божественную литургию и молебен. Потом был праздничный завтрак, и все шли в поле. Военный оркестр играл вальсы и польки. На поле собирались все окрестные жители…

Спустя 155 лет со дня рождения преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в Ильинском было так же многолюдно. 15 сентября здесь собрались тысячи верующих со всего мира, чтобы пройти крестным ходом. В большом празднике, организованном Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», приняли участие настоятельница нашего монастыря игумения Евфросиния (Лаптик) и сестры милосердия Сестричества во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. О том, как это было, сестры рассказывают сами.

«Нести свой жизненный крест, не изменяя вере Христовой»

Утро. Белокаменный храм Спаса Нерукотворного Образа на территории современного храмового комплекса в селе Усово заполнен людьми. Божественную литургию служит высокопреосвященнейший митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. С молитв, Святого Причастия и благословения паломников начался праздник добра и милосердия во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий: «Сегодня в храме было много людей. А это значит, что духовный центр, созданный в селе Усово по инициативе основателя "Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества" Анны Громовой и прихожан, востребован, он вдохновляет людей на благочестивую жизнь и напоминает о Боге. Жизнь матушки Елисаветы является для нас примером, а ее смерть — напоминанием, что и наш жизненный путь прекратится и нам нужно нести свой жизненный крест, не изменяя вере Христовой. Эта жизнь — один миг. Продолжится она в Царствии Небесном».

«Путем благотворительности, любви и мира можно разрешать социальные и политические проблемы»

Великая княгиня Елизавета Федоровна и ее супруг Сергей Александрович много потрудились для страны и народа. Они создали в Ильинском лазарет для искалеченных воинов Русско-японской войны, родильный приют для крестьян, народные школы.

Как отметила основатель благотворительного фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова, деятельность Великой княгини Елизаветы Федоровны, ее супруга Сергея Александровича и их соратников — свидетельство того, как путем благотворительности, любви и мира можно разрешать социальные и политические проблемы.

Анна Громова: «Мы пойдем крестным ходом по местам, которые они любили, которым уделяли столько своих сил и энергии. Глядя на твердую веру Елизаветы Федоровны и ее соратников, мы должны сохранять это благолепие, эту красоту, этот мир. Но сохранить их может лишь Господь, если мы проявим особое усердие в молитве и не будем бездеятельны. Наша молитва должна быть деятельной — в семье, на работе, среди ближних и дальних. Своим примером мы должны проповедовать Слово Божие. Апостолы говорили: "Миряне — это люди не пассивные, это люди-миссионеры и делатели на ниве Христовой"».

Около 3000 паломников отправились в крестный ход по уникальному маршруту

Крестоходцам предстояло пройти по императорскому маршруту — от села Ильинское, в которое паломники после Божественной литургии организованно отправились на автобусах, до села Усово. Традиционно путь в 6 км пролегал вдоль уникальных исторических построек. Предстояло переправиться через Москва-реку на плотах и по понтонному мосту, совершить молебен святой преподобномученице Великой княгине Елисавете, прочитать Святое Евангелие у школы, основанной императрицей Марией Александровной в селе Усово.

Крестным ходом от храма Илии Пророка в Ильинском в Усово отправилось около 3000 человек. В их числе были и наши сестры.

«Я чувствовала, что матушка Елисавета нас ждет…»

Три года назад большая группа Свято-Елисаветинского монастыря и Сестричества во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы приезжала в паломничество в Усово и Ильинское. Эти места тронули сердца наших сестер. Монахиня Мария и сестра Фотиния Иеропес (организатор нынешней поездки) стояли на высоком берегу Москва-реки, смотрели на противоположный берег и мечтали поучаствовать в крестном ходу.

Молитва — великая сила. И вот уже на празднике, посвященном 155-летию со дня рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны, — настоятельница нашего монастыря игумения Евфросиния и сестры милосердия.

Сестра Фотиния Иеропес: «Я чувствовала, что матушка Елисавета нас ждет. Не знала, соберется ли группа, но в июне позвонила организаторам. Меня спросили: "Сколько будет человек?" Я сказала: "47". К середине августа набралось всего 28. Боялась, что в последний момент станет еще меньше. А потом обратилась к матушке Елисавете с молитвой: "Матушка, дорогая, собери тех, кто тебя любит!" И вдруг стали звонить люди, которые никогда раньше не ездили с нами в паломничество. Каким-то чудом они узнавали о поездке. Удивительно то, что действительно собралось 47 паломников. Причем еще утром в день отъезда их было 46.

Большую помощь нам оказали организаторы — "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество". Они взяли на себя расходы на ночлег нашей группы: "Вы только приезжайте, мы вас очень ждем!" Еще и подарки для нас подготовили. Как они были рады, что в этом году впервые приняла участие в празднике настоятельница нашего монастыря игумения Евфросиния, они давно ее ждали!

Организаторы праздника несут тяжелое, но благодатное служение. Путь Господь им помогает! Чтобы та любовь, которую матушка Елисавета щедро дарила этому миру, объединяла людей, независимо, откуда они приехали — из России, Украины или Беларуси, чтобы мы были вместе. Матушка при жизни болела за каждого и сейчас молится за всех нас.

Сегодня я стояла в храме, смотрела на образ преподобной и в молитве говорила: "Матушка, спасибо тебе за всех этих людей, которых ты собрала!" Мне бы очень хотелось, чтобы каждый год хоть небольшая группа из нашего монастыря приезжала в усадьбу "Ильинское-Усово" и участвовала в прославлении святой Елисаветы».

Теплые встречи со старыми друзьями

Любовь к матушке Елисавете действительно объединяет. Не обошлось и без приятных неожиданностей. Среди многочисленных гостей сестры встретили старых друзей. В Свято-Елисаветинский монастырь приезжает группа из Сыктывкара. Людям нравится у нас, и они при первой возможности отправляются в Минск, чтобы почувствовать благодать святой. И вот матушка Елисавета устроила приятную встречу в Усово.

Нельзя не отметить, с какой любовью и теплотой относятся здесь к белорусам. Стоит сказать, что ты из Минска, как открываются любые двери. Люди начинают улыбаться, с теплом называть тебя братом или сестрой, говорить, что очень рады видеть в России. Высок интерес журналистов местных телеканалов к гостям из Минска.

«Живем молитвами преподобномученицы Елисаветы…»

Вместе с прихожанами православных храмов разных стран мира шли крестным ходом игумении, чьи обители чувствуют защиту и поддержку матушки Елисаветы.

Игумения Елисавета (Шмельц), настоятельница русского монастыря равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, где покоятся мощи преподобномученицы Елисаветы: «Последние несколько лет я иду крестным ходом из Ильинского в Усово и вижу, что с каждым годом присоединяется всё больше народа. Люди прославляют матушку Елисавету. Я уже не знаю, сколько здесь тысяч, но точно больше, чем в прошлые годы. У меня такое впечатление, что люди интересуются. Великая княгиня Елизавета Федоровна жила здесь и любила Россию, она и вся ее семья много делали для России в те годы, и теперь люди продолжают делать добрые дела в ее память, и это замечательно».

Игумения Мария (Сидиропуло), настоятельница Свято-Елисаветенской обители в Бухендорфе (Германия, окрестности Мюнхена): «Наш монастырь — единственная православная женская обитель в Германии. Мы находимся в Южной Баварии. Стараемся говорить о матушке Елисавете. В земле Гессен Елизавета Федоровна более известна. В нашем регионе ее часто путают с католической святой Елисаветой Тюрингенской, но за 14 лет нашего пребывания на этой земле мы провели большую просветительскую работу. Люди стали чтить память преподобной и ее сестры царицы Александры.

Со всех концов Германии к нам едут паломники. В основном это выходцы из России. Мы стараемся подержать людей, они отвечают взаимностью, помогают обители. С помощью мирян мы открыли при монастыре Марфо-Мариинский детский лагерь для девочек, где учим православным традициям и русской культуре. Живем молитвами преподобномученицы Елисаветы».

«Матушка Елисавета входит в жизнь человека, сердце откликается, и всё меняется!»

В числе паломников из Минска — сестры милосердия Марина Яскевич и Ирина Заяц-Мельникова. Вот уже 20 лет они несут послушание в Свято-Елисаветенском монастыре. Господь уготовил им особый путь — миссионерство. Сестры рассказывают о прижизненном подвиге Великой княгини Елизаветы Федоровны студентам и преподавателям минских вузов и любят свое послушание. Благодаря такой миссии они видят, как меняется молодежь, когда узнает о жизни преподобной, как загораются их сердца и рождается желание помогать страждущим.

Сестра Марина Яскевич: «Мы рассказываем студентам о Православии, о нашей святой, о духовной жизни, о которой многие молодые люди и девушки ничего не знают. Монахини нашего монастыря подготовили выставку во имя преподобномученицы Елисаветы: здесь и иконы, и архивные фотографии. В прошлом году выставка экспонировалась практически во всех университетах Минска. Мы вместе с монахинями рассказывали о преподобномученице молодежи. Некоторые преподаватели и студенты впервые узнавали о жизни и служении матушки Елисаветы».

Сестра Ирина Заяц-Мельникова: «Путь Великой княгини Елизаветы Федоровны потрясает молодежь. Приятно видеть, как молодые люди проникаются тем, что слышат. Матушка Елисавета входит в жизнь человека, сердце откликается, и всё меняется. У нас есть студентки, которые уже стали сестрами милосердия. Я думаю, что это всё происходит по молитвам преподобномученицы!»

Сестра Марина Яскевич: «В университетах открывают часовни. В медицинском университете действует Духовно-просветительский центр во имя преподобномученицы Елисаветы Федоровны. Молодежь активно помогает в делах милосердия и участвует в богослужениях. Именно будущие медики больше всего сопереживают и откликаются, ведь их путь во многом схож с тем, каким шла матушка Елисавета, помогая больным и страждущим».

«Иду крестным ходом и чувствую, что наполняюсь благодатью. Это укрепляет и дает силы помогать другим…»

Матушка Елисавета незримо присутствует в жизни каждого, кто к ней обращается в молитвах. Пройдя дорогами, где когда-то творила добро и милосердие Великая княгиня Елизавета Федоровна до монашеского пострига, сестры со слезами на глазах делились сокровенным…

Сестра Фаина Таращик: «Я поехала неожиданно. 3‒4 года не видела организатора поездки сестру Фотинию. Приезжаю на престольный праздник в монастырь, захожу в храм. Ко мне подходит Фотиния и спрашивает: "Хочешь с нами ехать в Усово и Ильинское?" Я неожиданно для себя говорю: "Да!" Это промысл матушки Елисаветы.

Иду крестным ходом и чувствую, что наполняюсь благодатью. Это укрепляет и дает силы помогать больным людям, тем, кому тяжело на душе. Я живу в Гродно, но часто приезжаю в монастырь. Преподобномученица Елисавета наполняет меня добром и теплом, хочется делиться ими с окружающими. Я несу свой маленький крест. После этой поездки благодаря матушке Елисавете у меня есть капелька милосердия и любви, которую я могу отдавать другим».

Сестра Екатерина Шевелева: «Мы шли крестным ходом и пели. У меня было не совсем здоровое горло, и я почувствовала, что вот-вот начнется сильный приступ кашля. Если быстро не среагировать, не съесть таблетку или не попить воды, будет плохо. Под руками ничего не было. Я испугалась: люди поют, я всё испорчу. От всего сердца сказала: "Матушка Елисавета, помоги!" Вдруг рядом со мной оказался мужчина и протянул пластиковую бутылку со словами: "Может быть, хотите водички?.."

После крестного хода мы с подругой стояли в очереди в трапезную. Обе работаем с людьми и в силу профессии много говорим. Стоим и буквально сипим. Ветерок и пение — голосов почти нет. Я про себя прошу: "Матушка Елисавета, помоги вылечить горло, завтра на работу". Постояли немного в очереди, подходим к волонтерам, они наливают нам глинтвейн и протягивают со словами: "Вот вам, погрейте горло!" Через 20 минут всё как рукой сняло, никаких признаков болезни.

Кто не прошел крестным ходом и не почувствовал его атмосферу, тот не поймет. А так хотелось бы передать этот удивительный дух другим! Ты просто понимаешь: матушка Елисавета здесь, рядом с тобой, стоит только подумать, а она уже слышит и помогает. Это удивительно!»

Преподобная зажгла огонек в сердце каждого, кто приехал в усадьбу «Ильинское-Усово»

Матушка Елисавета собрала любящих людей в месте, где прошли самые счастливые годы ее жизни. Здесь она была рядом с любимым мужем, здесь дарила тепло и любовь людям, которые в них нуждались.

Православный человек знает, что такое тихая радость в душе, когда просто молчишь и улыбаешься. Преподобная сделала нас такими. Она зажгла огонек в сердце каждого, кто приехал в усадьбу «Ильинское-Усово». Как знать, может быть, маячки матушки Елисаветы станут для кого-то проводником на пути к Господу…

Вернувшись домой, мы будем дарить тепло и любовь, которыми наполнила нас преподобная. И пусть те, чья встреча с Богом еще впереди, вновь всё объяснят случайностью. Мы же точно знаем, это не так. Благодать чувствуешь сердцем…

Моли Бога о нас, преподобномученица Елисавета!

Фото автора

18.09.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать