X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Христос ведет Свой корабль ко спасению каждой души»

Слово духовника обители

Мы все с вами взошли на корабль. На море бывают не только погожие деньки, случаются и бури, и ветры. И если мы люди воцерковленные, то знаем, что управляет этим кораблем Христос — глава Церкви. Но мы начинаем сомневаться, смотреть на обстоятельства жизненные, на человеческие отношения, на какие-то земные подсчеты-расчеты, и что получается? Мы кричим: «Господи, помоги, погибаем! Чего же Ты не отвечаешь? Что же Ты ничего не меняешь?» Как апостол Петр, который пошел по водам. Он пошел к Спасителю, Который звал его к Себе, но отвлекся, стал смотреть, какие волны, как глубоко, и ему стало страшно, он начал тонуть. Так и с нами в жизни происходит. Люди говорят: «Что мне делать, как мне поступить в той или иной ситуации, как мне вымаливать своих детей, жен, мужей?..» А Господь говорит: «Ты же в корабле, мы плывем, и курс у нас один. Остановка только в Раю может быть…»

Всё в руках Божиих. Наше только желание и малое усилие, которое у каждого разное. Но если человек хочет впустить Бога в свою жизнь, Бог войдет в нее. Если человек хочет исполнить волю Божию, он ее узнает и исполнит. А если человек хочет жить, как ему хочется, это уже его беда, его проблема, как говорят.

Если будем иметь веру с горчичное зернышко, то и горы будут двигаться. Христос сказал, и дерево засохло. Как это может быть? Не понимают ученики, не понимает греховная человеческая природа того, что если мы верим, то всё, что будем просить, — получим. Поэтому мы просим и не верим… Да и просим мы, наверное, не так, как нужно. В жизни нашей бывали моменты, когда нам нужно было просить, когда был край. Если кто-то вспомнит такие моменты — тогда совсем другая молитва. И тогда ясно, что результат будет. Человек не сомневается, потому что некого больше просить. А когда мы начинаем сомневаться, то всё не так.

123

Поэтому, находясь на корабле, будем помнить, что мир не потопит этот корабль, какие бы волны ни были. Мир может нас обмануть, чтобы мы с этого корабля спрыгнули, он может сказать: «Ну чего ты на этом корабле, куда он тянется, вот тут лодочка есть, моторочка, ты быстрее можешь к цели приехать. Зачем тебе этот корабль, он же такой допотопный, сколько здесь пассажиров!» И мы думаем: «Я же лучше, я же мог бы и быстрее, что ж я буду с этими черепахами телепаться... Я быстрее хочу в Царствие Небесное». Но не тут-то было. А дьяволу только и надо — прыгай, прыгай, сейчас мы тебе дадим моторочку, сейчас ты полетишь... Только куда ты полетишь и зачем?.. Поэтому с корабля нельзя прыгать. Только крысы прыгают с корабля, а люди остаются. И если капитан верный, то он с кораблем уходит под воду. В царской России была такая традиция. Но там люди были благородные, по-другому ощущалось понятие чести, достоинства. Сейчас, конечно, всё это размыто. Но тем не менее мы не унываем, мы должны восстанавливать то, что было разрушено грехом на нашей земле, вокруг нас, в этом мире... Мы, конечно, Америку не переделаем, да нам и не надо ее переделывать, там есть люди верующие, но что там происходит — мы знаем. Нам бы на своей земле навести порядок, сделать так, чтобы у нас было хорошо, чисто, светло, чтобы мы жили с Богом, чтобы мы не сидели в интернетах и не смотрели очередные сплетни о Церкви, о патриархе, обо всех, чтобы не слушали этих безумцев, которые пытаются сделать всё, чтобы мы ушли с корабля и утонули. Не надо этого делать, не надо заражать себя этой дрянью. Мы знаем, что Христос есть и будет в Церкви, Он будет вести Свой корабль ко спасению каждой души. Поэтому помоги нам всем, Господи, оставаться верными до конца. Претерпевший же до конца, той спасен будет (Мф. 10: 22).

1.10.2019

19 дней назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваше душеспасительное сияющее Слово! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать