X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Христианство и проблемы экологии: тезисы круглого стола

В Минской духовной академии состоялся круглый стол, посвященный экологическим проблемам. В Европе такая работа ведется довольно активно, участвуют в ней и христианские общины. Опытом в этой сфере поделились Питер Павлович, секретарь Европейской христианской экологической сети (ECEN), и Пер Ивар Войэ — ответственный за экологическую деятельность христианских церквей в Норвегии.

Присутствовавший на встрече протоиерей Александр Шимбалев, заместитель председателя Синодального отдела БПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества, передал гостям слова приветствуя от митрополита Минского и Заславского Павла и особо отметил:

— Владыка благодарит вас за труды, так необходимые нашему обществу. Это сотрудничество очень ценно для нас — вместе мы делаем всё, чтобы сберечь нашу планету. К сожалению, человек утратил ту мудрость, которая ему была дана изначально, и порой не ведает, что творит. Поэтому хочется пожелать всем вам той глубокой мудрости, которая базируется на общении с Творцом, чтобы понимать, как нам быть, как беречь нашу природу и каждого человека…

В своем докладе Питер Павлович поделился опытом работы ECEN в этой сфере. Христианская экологическая сеть уже более двадцати лет помогает охранять богатства природы. Гость подчеркнул, что бережное отношение к творению — это часть нашей веры:

— Мы не должны считать, что в этом важном деле от каждого из нас в отдельности ничего не зависит. Долг каждого — задуматься: «Как я влияю на моих соседей по планете, которые далеко от меня? Может быть, им живется хуже, чем мне? Как наша жизнедеятельность отразится на тех, кто придет после — на наших потомках?

Мы должны думать и о том, что нарушение экологического равновесия чревато неравновесием во многом — вплоть до проблем политического характера. А как христиане мы чтим Создателя и всё то, что Им сотворено. И мы объединяемся, чтобы сберечь то, что нам доверено.

Пер Ивар Войэ в своем выступлении подчеркнул, как сильно влияние жизнедеятельности человека на нарушение природного баланса. Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере, вызванное «человеческим фактором», как известно, приводит к повышению температуры воздуха и неблагоприятным изменениям климата. И это то, о чем нужно говорить и говорить.

— Я вижу здесь три аспекта работы, — отметил Пер Ивар Войэ. — Это и «богословская» работа — осознание ответственности каждого христианина, и пропаганда в хорошем смысле этого слова, и наша работа непосредственно с людьми. Мы проводим многочисленные мероприятия в приходах, организуем пешие экологические паломничества. Для детей проводим занятия, открываем сборы пожертвований на эко-проекты. Каждый шаг очень важен. Каждый в ответе. И очень важно не забывать об этом!

Для белорусов, к сожалению, «зеленая» тема пока не так привычна. Но и у нас уже сделано немало. Сергей Юшкевич, представлявший направление "Церковь и охрана окружающей среды" Центра экологических решений, познакомил гостей конференции с основными направлениями деятельности в этом направлении:

— В нашей стране, как и во всем мире, прилагаются определенные усилия по охране окружающей среды. И с 2014 года Церковь также принимает в этом участие. За эти четыре с половиной годы мы осуществляли не только конкретные проекты, но и работали с прихожанами, говорили на эти темы в церковном сообществе. Мы проводим тематические семинары, дни молитвы о творении, организуем тематическую выставку «Человек и творение». Мы ставим ключевые вопросы: «Почему я как христианин призван заботиться о творении? Что могу сделать лично я?» Мы затрагиваем и богословские аспекты, но важно, чтобы каждый из нас понимал, что может сделать именно он.

Среди школьников мы организуем конкурсы на тему христианского отношения к творению. Выставка «Человек и творение» — это информационные стенды, которые мы размещаем в приходах, в средних школах. Мы активно сотрудничаем с разными благочиниями, разными епархиями. Отдельно скажу о так называемых экологических тропах. Они включают экскурсии, наблюдение за природой, благоустройство территории. Одну из таких «троп» мы планируем создать в Смолевичах совместно с администрацией Заводского района.

К конкурсам мы стараемся привлекать детей не только из Минска, но и из регионов. Призами становятся различные экскурсии — например, в музеи Минска. В планах у нас и сотрудничество с Литовской Православной Церковью — например, молодежная эко-экспедиция на байдарках».

Еще один проект Центра экологических решений — «эко-экспедиция» по приходам Гродненской епархии. Планируется и пешеходный маршрут «Дорогой тишины» в Минском и Воложинском районе. В планах есть и создание информационных онлайн-платформ, на которых можно будет найти не только научные данные, но и реальные истории, живые примеры тех, кто трудится на этой ниве.

Во всем мире набирает обороты практика отказа от пластика. Сергей Юшкевич затронул и эту тему. Он отметил, что первый шаг, который мы можем сделать — это отказ от искусственных цветов. На могилки усопших близких лучше приносить живые цветы, на Вербное воскресенье освящать веточки без искусственных украшений. Ведь когда мы отмечаем праздники и отдаем дань памяти ушедшим, главным даром и «украшением» должна быть молитва…

Европейские гости отметили, что надеются основательнее познакомиться с нашими инициативами и продолжить обмениваться опытом.

Пер Ивар Войэ: Пока, к сожалению, мы не успели близко ознакомиться с белорусскими проектами. Но информировать и мотивировать — это однозначно верный путь. Мы должны учиться охранять то, что создано Творцом и доверено нам. Например, в Эфиопии есть такая практика — территория вокруг христианских храмов оставляется максимально нетронутой. Это отличный пример того, как вера и уважение к традициям помогают сберечь природу. Это пример внимания к творениям Господа.

Питер Павлович: Та работа, которая проводится у вас, не может не радовать. Самое главное — акцент на ключевых вопросах, как практических, так и духовных. Какие у нас цели? Как мы можем их достичь? Каковы будут результаты? Мы очень надеемся и дальше сотрудничать в этой сфере и делиться опытом.

Подготовила Анастасия Марчук

Фотографии предоставлены Центром экологических решений.

2.10.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать